ЧП в военных частях: почему гибнут мобилизованные и что могут сделать власти регионов

/

Случаи смерти мобилизованных в воинских частях были зафиксированы в ряде регионов. В Свердловской области умерли четверо резервистов, в Новосибирской – двое, в Омской и Пензенской областях, а также в Якутии – по одному. Ни один из губернаторов не прокомментировал ЧП. При этом именно руководители регионов возглавляют комиссии по частичной мобилизации. Собеседники РК по-разному оценивают ситуацию. Одни считают, что губернаторы не должны занимать отстраненную позицию, другие говорят, что региональные власти в данных обстоятельствах ничего не могут сделать. Подробности – в сюжете РК.

Проблемы со здоровьем и другие причины

12 октября депутат Госдумы Максим Иванов сообщил ТАСС о смерти мобилизованного в учебном центре в Свердловской области. Мужчина пожаловался в медпункт на ухудшение здоровья.

«У него остановилось сердце, четырежды врачи возвращали его к жизни, но, к сожалению, спасти его не удалось», – сказал Иванов. По его словам, с ситуацией разбираются органы военного следствия и военной прокуратуры.

Агентство уточняет, что ранее в учебном центре в Свердловской области уже умерли три человека от разных причин. По словам уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Мерзляковой, у одного была диагностирована эпилепсия, причина смерти других устанавливается.

Двое мобилизованных умерли в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). О ЧП стало известно 4 и 7 октября. По данным местных СМИ, один мужчина умер во сне, второй погиб в результате насильственных действий.

В воинской части Омска при невыясненных обстоятельствах скончался резервист из Красноярска. Об этом NGS24.RU сообщили в Бюро судебно-медицинской экспертизы Омской области.

В Якутии мобилизованный выпал из окна в одном из сборных пунктов. В следственных органах республики РИА Новости подтвердили достоверность информации.

В Пензенской области 41-летний призванный резервист умер из-за «остро возникшего нарушения одной из функций организма». Об этом сообщает РБК со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елену Рогову.

Ни один из губернаторов не прокомментировал ЧП. При этом именно руководители регионов возглавляют комиссии по частичной мобилизации. 10 октября президент РФ Владимир Путин поручил руководителями субъектов Федерации держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи и поддержки семьям мобилизованных. Путин отметил, что при проведении частичной мобилизации было достаточно «бестолковщины» и губернаторы совместно с Минобороны должны проанализировать данный процесс, чтобы выстроить работу «по-современному».

Как помочь?

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова убеждена: в случаях с гибелью мобилизованных в военных частях губернаторы не должны занимать отстраненную позицию.

«Мы же знаем, что ответственными за мобилизацию являются главы регионов, а это напрямую связано. Люди же будут спрашивать прежде всего с власти». – подчеркивает собеседница РК.

По ее мнению, подобные ЧП в регионах должны стать объектом пристального внимания и скорейшего разбирательства, а власти должны помочь семьям, которые потеряли кормильцев.

«Это серьезные происшествия, о которых власть не может не думать. Должна быть реакция гражданского общества, Общественной палаты, уполномоченных по правам человека в данных регионах», – сказала Тополева-Солдунова.

Между тем политолог Алексей Князев считает, что трагические случаи гибели резервистов в учебных центрах Минобороны вне зоны ответственности губернаторов.

«Учебные центры несут ответственность за размещение мобилизованных, за их питание, технику безопасности и так далее. На сборах всегда есть вероятность возникновения травм. Это касается и применения оружия, и здоровья. Нужно учитывать и возраст мобилизованных. Одно дело – 18-летние  призывники, другое – люди старше 45 лет. У них здоровье отличается. Думаю, трагические случаи неизбежны, но вряд ли на это как-то могут повлиять губернаторы», – сказал Князев.

По его мнению, губернатор может помочь мобилизованным только дополнительной экипировкой и решением социальных вопросов для их семей.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: