Съезд народов Дагестана в Москве — выражение местного локального протеста


В Москве со­сто­ял­ся съезд де­ле­га­тов на­ро­дов Да­ге­ста­на, в ходе ко­то­ро­го они по­тре­бо­ва­ли от­став­ки гла­вы рес­пуб­ли­ки Ма­го­мед­са­ла­ма Ма­го­ме­до­ва. Со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние было на­прав­ле­но пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну.

Де­ле­га­ты съез­да счи­та­ют, что за вре­мя на­хож­де­ния Ма­го­ме­до­ва на по­сту в рес­пуб­ли­ке не ре­ша­ют­ся про­бле­мы кор­руп­ции, без­ра­бо­ти­цы, на­ру­ше­ния прав граж­дан. Кро­ме того, в ходе вы­ступ­ле­ний про­зву­ча­ли об­ви­не­ния в ад­рес ре­ги­о­наль­ной вла­сти в по­пыт­ке сры­ва съез­да.

По сло­вам пред­ста­ви­те­лей ре­ги­о­наль­ных вла­стей, про­хо­див­шее в Москве ме­ро­при­я­тие нель­зя на­звать съез­дом на­ро­дов Да­ге­ста­на. «Это ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ная ту­сов­ка, за ко­то­рой сто­ят люди, за­ин­те­ре­со­ван­ные в пе­ре­де­ле вла­сти», — за­явил ми­нистр ин­фор­ма­ции Да­ге­ста­на На­ри­ман Га­джи­ев.

Кон­стан­тин Ка­зе­нин:

— В про­це­дур­ном плане это ме­ро­при­я­тие съез­дом дей­стви­тель­но слож­но при­знать. Пре­жде все­го, по­то­му что не было при­ня­то ка­кой-либо по­нят­ной и про­зрач­ной про­це­ду­ры вы­дви­же­ния кан­ди­да­тов на этот съезд.

С оче­вид­но­стью, мож­но ска­зать, что на этом ме­ро­при­я­тии были пред­став­ле­ны две ка­те­го­рии участ­ни­ков. Это, во-пер­вых, пред­ста­ви­те­ли управ­лен­че­ско­го клас­са, бю­ро­кра­тии, ко­то­рые при но­вом ру­ко­во­ди­те­ле рес­пуб­ли­ки — Ма­го­ме­до­ве, как го­во­рит­ся, вы­па­ли из обой­мы.

А, во-вто­рых, это де­я­те­ли му­ни­ци­паль­но­го, мест­но­го уров­ня, пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных ан­ти­кор­руп­ци­он­ных ко­ми­те­тов, фор­ма­ли­зо­ван­ных и нефор­ма­ли­зо­ван­ных об­ще­ствен­ных ко­ми­те­тов, ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся за­щи­той зе­мель­ных прав, прав пред­при­ни­ма­те­лей и т.д. Во­об­ще в рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан та­ких ор­га­ни­за­ций очень мно­го, об­ще­ствен­ная жизнь на му­ни­ци­паль­ном уровне до­ста­точ­но на­пря­жен­ная в этом ре­ги­оне.

Та­ким об­ра­зом, та­кой со­став де­ле­га­тов съез­да как раз и опре­де­лил его спе­ци­фи­ку — вы­ра­же­ние мест­но­го ло­каль­но­го про­те­ста. По­сколь­ку на этот съезд по­па­ли очень раз­но­род­ные груп­пы лю­дей, не очень по­нят­но, на ка­ком ос­но­ва­нии они мо­гут кон­со­ли­ди­ро­вать­ся. Но если го­во­рить о ка­ком-то аль­тер­на­тив­ном кан­ди­да­те в гла­вы рес­пуб­ли­ки, то край­ней мере пуб­лич­но в рам­ках это­го съез­да ни­че­го за­яв­ле­но не было.

Ни­ко­го, кто мог бы пре­тен­до­вать на роль гла­вы ре­ги­о­на, офи­ци­аль­но не пред­ло­жи­ли. Я ду­маю, что по­тен­ци­аль­ные кон­ку­рен­ты у Ма­го­ме­до­ва есть, при­чем либо в сре­де круп­ных пред­при­ни­ма­те­лей да­ге­стан­ско­го про­ис­хож­де­ния, либо сре­ди круп­ных му­ни­ци­паль­ных ру­ко­во­ди­те­лей рес­пуб­ли­ки, но пуб­лич­но пока ни те, ни дру­гие кон­ку­рен­ты Ма­го­ме­до­ва на съез­де не за­све­ти­лись.

Оль­га Шу­вар­ская

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: