Бречалов не только победил на выборах, но и достиг полного взаимопонимания с элитами


Эта кампания по выборам главы Удмуртии прошла под знаменем несбывшихся надежд. Когда впервые заговорили о том, что Александру Бречалову составят конкуренцию сразу два ресурсных кандидата – Сыров (КПРФ) и Белоусов (СРПЗ), то появился некая надежда, что выборы будут яркими. Будут новые смыслы, идеи, предложения, внедрены новые предвыборные технологии, будет реальная борьба за избирателей, так сказать, «битва за Удмуртию». Но по факту ничего из того, что могло быть, не случилось. Я бы сказал, что вообще создается ощущение, что выборы и Сыровым и Белоусовым планировались как инструмент давления на следствие и суд для формирования общественного мнения, что уголовные дела против них возбуждены из-за того, что они якобы могут составить конкуренцию власти.

По крайней мере, Сыров об этом публично заявлял. Хотя еще раз подчеркну: дело против Белоусова длилось несколько лет, а дело против Сырова было возбуждено еще в ноябре прошлого года, когда вообще думали, что Бречалов не будет переизбираться на второй срок. Однако уже в августе Белоусов был осужден и пропал, а технологический штаб Сырова сделал анонс некой программы, которая сомнительными математическими методами якобы позволяла увидеть фальсификации, что, по сути, являлось стартом подготовки к будущему проигрышу. В дальнейшем мы видели, как практически весь штаб Александра Сырова вместо активной работы в полях и медиапространстве был задействован в противостоянии с активистами «Молодой гвардии» «Единой России», жалобах в правоохранительные органы на критиков в соцсетях и в судах с ЦИК Удмуртии.

Причем судебная тяжба весомых плюсов для Сырова и минусов для Бречалова, даже если бы она была выиграна, не принесла. А времени и ресурсов было потрачено много. То есть ничего интересного в кампании коммунистов не произошло. Причем Сырова даже не поддержало высшее руководство компартии, в отличие от того же Ягафарова, которого приехал поддерживать председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. Я уж не говорю про многочисленный десант тяжеловесов, приезжавших поддержать Александра Бречалова, начиная от министров заканчивая спикером Госдумы Вячеславом Володиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По сути, бросив все силы на выборы главы Удмуртии, КПРФ серьезно потеряла позиции в Госсовете. Сейчас это не вторая, а третья фракция там, плюс из пяти депутатов у них осталось только три. Это серьезный проигрыш, когда из-за интересов одного человека пострадали интересы всей партии. Другой пример – ЛДПР. Здесь была достаточно неплохая кампания в полях, в медиапространстве. От ЛДПР было много хороших предложений по улучшению ситуации в республики, решались точечные проблемы людей. При этом, понимая, что первое место на выборах им не светит, партия весь ресурс бросила на Госсовет и теперь увеличила количество своих депутатов до четырех (было два) и стала второй фракцией. Это очень серьезные результаты, и уже не первый раз руководитель реготделения партии Тимур Ягафаров показывает, что, ставя интересы партии выше своих, можно добиться лучших результатов. На выборах в гордуму в 2020 году ЛДПР получила рекордные 20%, действуя по такому же принципу.

Что касается Александра Бречалова, то здесь все по стандарту: отчеты за пятилетку, общение с людьми, решение конкретных задач, развитие республики. Да, может быть, у Бречалова уже не горели глаза, как пять лет назад, но, помимо собственной победы и хороших результатов ЕР на выборах в Госсовет, есть еще одна победа: за время кампании было достигнуто полное взаимопонимание с региональными элитами. Натянутые отношения с элитами – это тот серьезный пробел, который был несколько лет проблемой для главы Удмуртии и его администрации.

Если посмотреть на кампанию Бречалова и некоторых его оппонентов (осужденный Белоусов, воюющий с критиками в соцсетях Сыров, снявшийся в последний момент Лещев и Сегал), иногда создавалось ощущение, что Бречалов сам себе говорил: «Во что я вообще ввязался?» Такой смешной и при этом позорной кампании, которую вели оппоненты действующей власти, я не видел давно. Федеральное руководство КПРФ и СРПЗ, на мой взгляд, должны разобраться, как они допустили такой кадровый кризис в своих региональных отделениях. Если говорить в целом про выборы, то они были конкурентными, другой вопрос, что оппоненты Бречалова не использовали это как нужно, открытыми и легитимными.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: