Хуже только у Бречалова: почему свердловский губернатор одержал неубедительную победу


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев набрал на выборах 65,78% голосов при явке избирателей на уровне 28,5%. Эти показатели одни из самых низких среди 14 регионов, где проходили выборы высших должностных лиц. В чем причина такого неубедительного результата и досидит ли Куйвашев до конца срока – в обзоре РК.

Неожидаемый результат

Действующий глава Свердловской области Евгений Куйвашев выиграл выборы с результатом 65,78% голосов избирателей после обработки 100% протоколов. Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦИК РФ.

Второе место занимает кандидат от КПРФ Александр Ивачев – у него 12,9% голосов, третье – Андрей Кузнецов из «Справедливой России – За правду!» (9,15%), четвертое — Александр Демин из «Новых людей» (6,47%), последнее, пятое место – у Александра Каптюга из ЛДПР (3,17%).

Победа Куйвашева не была очевидной, многие политологи говорили о возможности второго тура, поскольку против губернатора действовали не только фактор усталости (так как для Куйвашева это уже третий срок), но и отсутствие прорывных достижений. Однако в процентах действующий глава региона даже превзошел результат 2017 года, когда за него проголосовали 62,16% избирателей. Но если посмотреть на итоги в абсолютных цифрах, то результат Куйвашев показал хуже. В 2017-м в его поддержку высказались почти 789 тыс. жителей Свердловской области, в 2022-м – около 619 тыс., но в 2017-м явка на выборы губернатора была выше – 37,3% избирателей. В этом году она одна из самых низких – 28,5%.

Прямые выборы губернаторов проходили в 14 регионах России. У Куйвашева один из самых низких процентов поддержки. Восемь губернаторов смогли преодолеть порог 80% голосов избирателей, три – 70%, три губернатора набрали менее 70% – это главы Свердловской области, Карелии и Удмуртии. Хуже, чем у Куйвашева, результат только у Александра Бречалова – 64,39%. Артур Парфенчиков набрал чуть больше – 69,15% голосов.

В своем Telegram-канале Куйвашев уже обратился к тем, кто пришел на избирательные участки.

«Доброе утро! Спасибо всем, кто вчера проголосовал на выборах. Для меня это очень важно. Все позитивные изменения, которые ждут наш регион, будут в том числе благодаря вам. Спасибо, уральцы. Я ваш должник», – написал глава региона.

А что с реальным рейтингом?

«НЕЗЫГАРЬ» отмечает, что параметры явки – значимый индикатор реального рейтинга губернатора. Куйвашев проводил достаточно активную избирательную кампанию, но при этом явка невысока.

«В то же время, говорят эксперты, невысокую явку можно рассматривать как следствие ухода на периферию общественного внимания выборов как таковых. Все врио еще до выборов получили поддержку федерального центра, и этот факт оказался ключевым с точки зрения их легитимизации», – добавляют авторы Telegram-канала.

Авторы «Recпублики» замечают, что голосование в этом году прошло при самой низкой явке за всю историю выборов, а как таковых конкурентов у Куйвашева не было, поэтому результат неудивителен.

«За полтора месяца «ожесточенной» предвыборной гонки упоминаемость оппонентов оказалась ниже, чем у главы Екатеринбурга Алексея Орлова за неделю», – подмечают авторы.

По сведениям «Главного канала Екатеринбурга», на выборах было много испорченных бюллетеней.

«Источники нашего канала с трех городских участков подтверждают, что губернатор Евгений Куйвашев побеждает. Но есть один нюанс. От 30 до 40% бюллетеней испорчены. На одном из участков половина бюллетеней или пустые, или везде галочки проставлены, или неприличные слова и фигуры изображены», – рассказывается в публикации.

Авторы Telegram-канала «Погоны и галстуки» полагают, что Куйвашев может попытаться использовать победу на выборах для перехода на федеральный уровень в 2024 году.

«Источники отмечают, что Куйвашев готовится не к посту министра правительства РФ, как обсуждается уже несколько лет (в частности, некоторые пророчили ему кресло главы Минпромторга). Собеседники уверены, что речь идет не о чиновничьей, а о политической роли: «Он явно нацелен канализировать протестный электорат», – пишут блогеры.

Кто виноват? 

Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин уверен, что низкая явка на выборы в Свердловской области связана с тем, что Куйвашев был лидером гонки и интриги, мотивирующей людей прийти и проголосовать, не было. Однако судить о легитимности по явке, по словам эксперта, точно не стоит, так как Свердловская область – сложный регион, где большинство ходит на выборы только тогда, когда есть скандалы. Если бы была жесткая борьба, то явка была бы выше, но тогда возникла бы и вероятность второго тура.

«Куйвашев вообще не педалировал принадлежность к «Единой России», он собрал количество голосов на своем личном рейтинге, то есть это его личное достижение. Поэтому в данном случае все не так просто. Если сравнивать по процентам, то да, он набрал меньше, чем другие кандидаты, но если считать количество голосов, то он набрал достаточно для того, чтобы выборы считались легитимными», – комментирует Гагарин.

Что касается дальнейшего ухода Куйвашева на федеральный уровень, то оснований для этого, по мнению Гагарина, пока нет.

«Судя по тому, с каким настроением Куйвашев ездил по муниципалитетам и общался с людьми, можно сделать вывод, что он планирует и в дальнейшем так же активно работать», – замечает эксперт.

Политконсультант, член комитета РАСО Эдуард Коридоров считает, что низкий результат Куйвашева прежде всего говорит о том, что для свердловчан губернатор не смог сделать выборы важным событием. Но вина за низкую явку, по мнению эксперта, лежит и на оппонентах главы региона.

«Отчасти вина за низкую явку лежит на них (оппонентах), поскольку Ивачев, так же как Куйвашев, ничего не сделал, чтобы повысить явку. Сушить явку – это распространенная «народная забава» в Свердловской области. Думаю, третий виновник низкой явки – это политтехнологи, которые были на стороне действующего губернатора: эти люди достаточно привычно сушат явку», – отмечает эксперт.

Он уверен, что в эпоху, когда все переживают за события, связанные со спецоперацией, нужно было серьезно постараться, чтобы отбить у населения желание участвовать в выборах.

«Я думаю, что часть тех, кто не пришел на выборы, скорее всего, составляют люди, серьезно настроенные против действующей власти в принципе. Свердловская область – это традиционно протестный регион. Видимо, еще и это сыграло свою роль», – подытоживает Коридоров.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: