В Че­ля­бин­ске го­то­вы по­стро­ить первую ли­нию мет­ро­трам­вая. Про­ект про­ра­ба­ты­вал­ся, и сей­час уже опре­де­лен ис­пол­ни­тель. Это поз­во­ля­ет пе­рей­ти к тому, что­бы на­чать непо­сред­ствен­но стро­и­тель­ство.

Но­вое го­род­ское сред­ство со­об­ще­ния бу­дет на­зы­вать­ся «мет­ро­трам». Пред­сто­ит по­стро­ить бо­лее 9 км пу­тей – под­зем­ных и на­зем­ных. Ис­поль­зу­ют тот за­дел, ко­то­рый был со­здан при стро­и­тель­стве мет­ро в Че­ля­бин­ске в преды­ду­щие годы. Пред­по­ла­га­ет­ся, что при за­пус­ке мет­ро­тра­ма око­ло 15 тыс. че­ля­бин­цев смо­гут поль­зо­вать­ся им еже­час­но. Если та­кой ре­зуль­тат бу­дет до­стиг­нут, то раз­гру­зят­ся на­зем­ные пути.

Транс­порт­ная бо­лезнь Че­ля­бин­ска – это до­ми­ни­ро­ва­ние марш­ру­ток. Они пе­ре­во­зят боль­ше все­го пас­са­жи­ров, удоб­ны для жи­те­лей, так как есть мно­го марш­ру­тов и во­ди­те­ли мо­гут оста­но­вить там, где по­про­сят. Сеть марш­ру­ток бо­лее раз­ветв­лен­ная, чем сеть го­род­ско­го транс­пор­та: ав­то­бу­сов, трам­ва­ев и трол­лей­бу­сов, где все жест­ко ре­гла­мен­ти­ро­ва­но. Пред­по­ла­га­ет­ся, что со­зда­ние мет­ро­тра­ма по­мо­жет ча­стич­но ре­шить про­бле­му и со­кра­тить по­треб­ность жи­те­лей в ма­лень­ких марш­рут­ных ав­то­бу­сах. Сбу­дет­ся ли это ожи­да­ние, по­ка­жет несколь­ко фак­то­ров.

Во-пер­вых, вы­пол­не­ние обя­за­тель­ства по стро­и­тель­ству мет­ро­тра­ма в ука­зан­ные сро­ки – до 2026 года. Во-вто­рых, но­вый вид транс­пор­та дол­жен быть эф­фек­тив­ным, быст­рым, от­но­си­тель­но недо­ро­гим и поз­во­ля­ю­щим свя­зы­вать клю­че­вые точ­ки го­род­ско­го про­стран­ства. Если все эти об­сто­я­тель­ства бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны при стро­и­тель­стве мет­ро­тра­ма, то мож­но ожи­дать по­ло­жи­тель­но­го эф­фек­та. Ку­ри­ру­ет этот про­ект и до­бы­ва­ет день­ги об­ласть.

Это флаг­ман­ская идея гу­бер­на­то­ра Алек­сея Тексле­ра, ко­то­рый жил в Че­ля­бин­ске во вре­ме­на, ко­гда толь­ко на­чи­на­лось стро­и­тель­ство мет­ро, а сей­час вер­нул­ся в Че­ля­бинск – и ви­дит, что мет­ро там же, где и было. По­это­му гла­ва ре­ги­о­на ак­тив­но взял­ся за ре­ше­ние про­бле­мы. Ему уда­лось пред­ва­ри­тель­но ре­шить во­про­сы фи­нан­си­ро­ва­ния – день­ги вы­де­ле­ны из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Оста­ет­ся все от­ра­бо­тать, по­то­му что у нас все­гда гро­мадье пла­нов, ко­то­рые ин­те­рес­но вы­гля­дят, но ре­а­ли­за­ция по­чти все­гда ока­зы­ва­ет­ся сла­бее, чем за­яв­ка. 30 лет стро­и­ли мет­ро – так ни­че­го и не по­стро­и­ли. Пе­ри­о­ди­че­ски по­яв­ля­лась ин­фор­ма­ция, что нуж­но 40 млрд или 60 млрд руб­лей для стро­и­тель­ства, но про­бле­ма в том, что боль­шие сред­ства вло­же­ны, в чер­но­вом фор­ма­те, на­сколь­ко я пом­ню, око­ло 3 км под­зем­ных тон­не­лей. Если не стро­ить мет­ро даль­ше, то надо эти тон­не­ли ка­ким-то об­ра­зом ути­ли­зи­ро­вать. Пред­став­ля­е­те труд преды­ду­щих по­ко­ле­ний? Де­ла­ли-де­ла­ли – и да­вай­те это ути­ли­зи­ро­вать. По­это­му от­ка­за­лись от некон­струк­тив­но­го под­хо­да и ре­ши­ли из­брать ва­ри­ант со стро­и­тель­ством мет­ро­тра­ма.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: