В 2017 году од­ним из ито­гов му­ни­ци­паль­ных вы­бо­ров в Москве стал от­но­си­тель­ный успех «Объ­еди­нен­ных де­мо­кра­тов» и «Яб­ло­ка». Они ста­ли вто­рой по­ли­ти­че­ской си­лой в сто­ли­це по­сле «Еди­ной Рос­сии», по­лу­чив боль­шин­ство в ше­сти рай­о­нах Моск­вы. То­гда клю­че­вым фак­то­ром их успе­ха на­зы­вал­ся про­ект Дмит­рия Гуд­ко­ва и Мак­си­ма Каца (вне­сен в ре­естр фи­зи­че­ских лиц, вы­пол­ня­ю­щих функ­ции ино­аген­та)  «По­ли­ти­че­ский UBER». Он пред­став­лял со­бой плат­фор­му по вы­дви­же­нию и со­про­вож­де­нию кан­ди­да­тов. В этом году в ходе мос­ков­ской му­ни­ци­паль­ной кам­па­нии обо­зна­чи­лись несколь­ко «то­чек сбор­ки» кан­ди­да­тов  непар­ла­мент­ской ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции. Ло­гич­ный во­прос: есть ли у них шан­сы по­вто­рить ре­зуль­тат 2017 года? От­ве­чая на него, от­ме­тим две фе­де­раль­ные тен­ден­ции, ко­то­рые огра­ни­чи­ва­ют по­тен­ци­ал непар­ла­мент­ской ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции в кам­па­нии-2022.

Пер­вая  –  рост под­держ­ки пре­зи­ден­та и «Еди­ной Рос­сии» на фоне СВО. Со­глас­но опро­сам ВЦИ­ОМ в фев­ра­ле-мае (опро­сы про­ве­де­ны 25, 27 фев­ра­ля, 3, 17, 24 мар­та, 12, 24 ап­ре­ля, 12, 26 мая 2022 г.; опро­сах при­ня­ли уча­стие 1600 рос­си­ян в воз­расте от 18 лет), уро­вень под­держ­ки рос­сий­ским об­ще­ством спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции в те­че­ние трех ме­ся­цев со­хра­ня­ет­ся на ста­биль­но вы­со­ком уровне — 72%. Рей­тинг «Еди­ной Рос­сии» (опрос про­ве­ден 7 ав­гу­ста 2022 г.; объ­ем вы­бор­ки 3200 че­ло­век; вы­бор­ка ре­пре­зен­ти­ру­ет на­се­ле­ние РФ в воз­расте 18 лет и стар­ше по полу, воз­рас­ту, об­ра­зо­ва­нию, типу на­се­лен­но­го пунк­та)  на 7 ав­гу­ста 2022 года — 40,7%, в фев­ра­ле 2022-го он был 30,3%.  Несмот­ря на то, что Москва тра­ди­ци­он­но об­ла­да­ет боль­шим про­тестным по­тен­ци­а­лом, эта тен­ден­ция ха­рак­тер­на и для сто­ли­цы.

Вто­рая – по­ли­ти­че­ская де­мо­ти­ва­ция ли­бе­раль­ных групп и им­ми­гра­ция их ак­тив­ных сто­рон­ни­ков, об­щее сни­же­ние ин­те­ре­са к по­ли­ти­ке. По срав­не­нию с 2017 го­дом со­кра­ти­лось чис­ло вы­дви­нув­ших­ся кан­ди­да­тов на му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры в Москве: в этом году – 7.326, в 2017 году – 8.330. В струк­ту­ре за­ре­ги­стри­ро­ван­ных кан­ди­да­тов про­яви­лась  и по­ли­ти­че­ская де­мо­ти­ва­ция мо­ло­де­жи. Чис­ло кан­ди­да­тов в воз­расте до 35 лет со­кра­ти­лось на треть (по срав­не­нию с 2017 го­дом). Сред­ний воз­раст кан­ди­да­тов – 42 года.

В ка­че­стве «то­чек сбор­ки» ли­бе­раль­ных групп вы­сту­па­ют несколь­ко про­ек­тов:

  • «Вы­Дви­же­ние» Алек­сандра За­мя­ти­на и Ми­ха­и­ла Ло­ба­но­ва,
  • «Штаб кан­ди­да­тов» Дмит­рия Ки­си­е­ва,
  • «Об­ще­ство. Бу­ду­щее» Ро­ма­на Юне­ма­на,
  • «Прин­ци­пи­аль­ная ко­ман­да» на ос­но­ве эко­ло­ги­че­ско­го про­ек­та «Прин­цип» во гла­ве с Дмит­ри­ем Тру­ни­ным.

Эти че­ты­ре плат­фор­мы вы­де­ле­ны в ка­че­стве наи­бо­лее зна­чи­мых, по­сколь­ку ве­дут ак­тив­ную ра­бо­ту в соц­се­тях, их пред­ста­ви­те­ли вза­и­мо­дей­ству­ют со СМИ, сай­ты про­ек­тов до­ступ­ны, об­нов­ля­ют­ся спис­ки кан­ди­да­тов. Му­ни­ци­паль­ные плат­фор­мы вы­пол­ня­ют оди­на­ко­вую функ­цию, предо­став­ляя сво­им кан­ди­да­там (под «сво­и­ми» име­ют­ся в виду кан­ди­да­ты, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные на плат­фор­ме, ре­ги­стра­ция до­ступ­на та­к­же кан­ди­да­там от раз­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий) юри­ди­че­скую и ме­дий­ную под­держ­ку. При этом меж­ду ними есть диф­фе­рен­ци­а­ция: по кри­те­ри­ям от­бо­ра кан­ди­да­тов; по рай­о­нам вы­дви­же­ния, по фор­ма­ту уча­стия (плат­ный и бес­плат­ный).

«Вы­Дви­же­ние» Алек­сандра За­мя­ти­на и Ми­ха­и­ла Ло­ба­но­ва мож­но на­звать са­мой вли­я­тель­ной му­ни­ци­паль­ной плат­фор­мой из всех. По­сле дум­ских вы­бо­ров Ло­ба­нов име­ет от­но­си­тель­но ши­ро­кую из­вест­ность и сра­бо­тав­шу­ю­ся ко­ман­ду. По­ли­ти­че­ский вес плат­фор­ме до­ба­ви­ло объ­еди­не­ние с дру­гим до­воль­но из­вест­ным про­ек­том, «Вы­би­ра­ем со­се­дей» Ма­ри­ны Лит­ви­но­вич и Юлии Га­ля­ми­ной, по­вли­яв­шее на рас­ши­ре­ние ре­сурс­ной базы, пре­жде все­го кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла. По дан­ным на 5 ав­гу­ста на плат­фор­ме за­ре­ги­стри­ро­ва­но 154 кан­ди­да­та (са­мая круп­ная по ко­ли­че­ству участ­ни­ков), из них 91 за­ре­ги­стри­ро­ван на вы­бо­ры в 36 рай­о­нах Моск­вы. Плат­фор­ма вза­и­мо­дей­ству­ет с КПРФ (на дум­ских вы­бо­рах Ло­ба­нов вы­дви­гал­ся от этой пар­тии). Ко­а­ли­ция с ком­му­ни­ста­ми сде­ла­ла бы прин­ци­пы ра­бо­ты «Вы­Дви­же­ния» мак­си­маль­но схо­жи­ми с про­ек­том «По­ли­ти­че­ский UBER» 2017 года (то­гда пло­щад­ка со­труд­ни­ча­ла с «Яб­ло­ком»), од­на­ко рас­кол по во­про­су СВО сде­лал ре­а­ли­за­цию этой стра­те­гии невоз­мож­ной. Вы­ступ­ле­ние про­тив СВО в усло­ви­ях за­мет­но­го пат­ри­о­ти­че­ско­го трен­да в Москве жест­ко огра­ни­чи­ва­ет по­тен­ци­ал плат­фор­мы.  Еще один кри­те­рий – от­но­ше­ние к по­ли­ти­ке мэ­рии. При этом плат­фор­ма за­яв­ля­ет о под­держ­ке кан­ди­да­тов от раз­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий.

«Штаб кан­ди­да­тов» Дмит­рия Ки­си­е­ва. Про­ект стал след­стви­ем рас­ко­ла в «Яб­ло­ке», по­это­му его ос­нов­ную часть со­став­ля­ют быв­шие чле­ны пар­тии. Его це­лью ини­ци­а­то­ры на­зы­ва­ют «со­хра­не­ние ин­сти­ту­та неза­ви­си­мых му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов», без ак­цен­та на идео­ло­ги­че­ских взгля­дах вы­дви­жен­цев. Од­на­ко имен­но идео­ло­ги­че­ские ак­цен­ты поз­во­ля­ют по­нять, по­че­му «Штаб кан­ди­да­тов» — это все же от­дель­ный про­ект. Нетер­пи­мость к ста­ли­низ­му и раз­лич­ным фор­мам дис­кри­ми­на­ции не поз­во­ля­ет про­ек­ту объ­еди­нить ре­сур­сы с тем же «Вы­Дви­же­ни­ем» (ко­то­рый по­мо­га­ет в том чис­ле ком­му­ни­стам). Ре­сур­сы про­ек­та до­воль­но огра­ни­че­ны; он усту­па­ет «Вы­Дви­же­нию» по ко­ли­че­ству за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на плат­фор­ме кан­ди­да­тов. По сло­вам Ки­си­е­ва, от плат­фор­мы были го­то­вы вы­дви­нуть­ся око­ло 45 че­ло­век, из них на дан­ный мо­мент за­ре­ги­стри­ро­ва­но 27 в ше­сти рай­о­нах (Ака­де­ми­че­ский, Бо­го­род­ское, Вой­ков­ский, Дон­ской, За­пад­ное Де­гу­ни­но, Прес­нен­ский).

«Об­ще­ство. Бу­ду­щее» Ро­ма­на Юне­ма­на  вы­де­ля­ет­ся на фоне дру­гих про­ек­тов — в первую оче­редь за счет по­зи­ции по Укра­ине (по­ли­ти­ки под­дер­жа­ли при­зна­ние ЛНР и ДНР). В офи­ци­аль­ную про­грам­му дви­же­ния вхо­дят при­зна­ние Кры­ма рос­сий­ским, жест­кое от­но­ше­ние к ми­гра­ци­он­но­му во­про­су, необ­хо­ди­мость укреп­ле­ния ар­мии и фло­та. Сайт про­ек­та «Об­ще­ство. Бу­ду­щее» слож­но на­звать плат­фор­мой для под­держ­ки и про­дви­же­ния му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов (от та­ко­го под­хо­да ди­стан­ци­ру­ет­ся и сам Юне­ман), глав­ный ис­точ­ник ин­фор­ма­ции о ходе кам­па­нии – лич­ные стра­ни­цы ос­но­ва­те­лей дви­же­ния. Со­глас­но дан­ным те­ле­грам-ка­на­ла Юне­ма­на от 4 ав­гу­ста, на стар­те в ко­ман­де было 60 че­ло­век, из них за­ре­ги­стри­ро­ван 51 кан­ди­дат в 14 рай­о­нах Моск­вы.

«Прин­ци­пи­аль­ная ко­ман­да» в от­ли­чие от «Шта­ба кан­ди­да­тов» и про­ек­та «Об­ще­ство. Бу­ду­щее» це­ле­на­прав­лен­но по­зи­ци­о­ни­ру­ет себя как плат­фор­ма для из­бра­ния мак­си­маль­но­го ко­ли­че­ства неза­ви­си­мых му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов на вы­бо­рах-2022 во всех рай­о­нах Моск­вы. Од­на­ко ин­фор­ма­ции о ко­ли­че­стве за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на плат­фор­ме, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных из­би­ра­тель­ны­ми ко­мис­си­я­ми кан­ди­да­тов и рай­о­нах, в ко­то­рых они бу­дут из­би­рать­ся, нет. Ак­тив­ность в рам­ках про­ек­та низ­кая. Нет и спе­ци­аль­ных кри­те­ри­ев от­бо­ра кан­ди­да­тов, чет­кая по­зи­ция от­ра­же­на толь­ко по во­про­су ДЭГ. «Прин­ци­пи­аль­ная ко­ман­да» вы­сту­па­ет про­тив ди­стан­ци­он­но­го элек­трон­но­го го­ло­со­ва­ния. При этом мак­си­маль­но до­ступ­но рас­пи­са­ны та­ри­фы для уча­стия в про­ек­те: ба­зо­вый та­риф для ко­ман­ды – 5 тыс. руб., мак­си­маль­ный па­кет – 200 тыс. руб. В усло­ви­ях де­мо­ти­ва­ции мо­ло­де­жи и кад­ро­во­го го­ло­да успех по­доб­ных ком­мер­че­ских про­ек­тов вы­гля­дит со­мни­тель­ным.

Оце­ни­вая ре­сурс­ную базу про­ек­тов для вы­дви­же­ния му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов (кад­ро­вый по­тен­ци­ал, пуб­лич­ные дан­ные о сбо­ре средств, плот­ность со­труд­ни­че­ства с по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми), мож­но с уве­рен­но­стью за­клю­чить: плат­фор­мы не ста­ли ре­аль­ны­ми и зна­чи­тель­ны­ми «точ­ка­ми сбор­ки» и под­держ­ки кан­ди­да­тов от ли­бе­раль­ных групп (еще зи­мой ос­но­ва­те­ли про­ек­тов ста­ви­ли та­кие цели). Сей­час эти про­ек­ты — ско­рее ил­лю­стра­ция диф­фу­зии оп­по­зи­ци­он­ных сил. По­ми­мо де­фи­ци­та ре­сур­сов, опас­ное след­ствие та­кой диф­фу­зии — слож­ность в ко­ор­ди­на­ции рас­пре­де­ле­ния кан­ди­да­тов по рай­о­нам и от­сут­ствие еди­но­го спис­ка для ори­ен­ти­ро­ва­ния «сво­их» из­би­ра­те­лей.

Де­фи­цит кад­ров, став­ший след­стви­ем де­мо­ти­ва­ции к уча­стию в вы­бо­рах, та­к­же су­ще­ствен­но сни­жа­ет шан­сы кан­ди­да­тов непар­ла­мент­ской ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции по­вто­рить успех «Яб­ло­ка» в 2017 году. На про­шлых му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах в Москве, ко­гда рас­пре­де­ля­лось 1502 ман­да­та, «По­ли­ти­че­ский UBER» под­дер­жал око­ло 1000 кан­ди­да­тов. На вы­бо­рах 2022 года в Москве рас­пре­де­ля­ют­ся 1417 ман­да­тов. При этом об­щее ко­ли­че­ство кан­ди­да­тов, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на ос­нов­ных му­ни­ци­паль­ных плат­фор­мах, не пре­вы­ша­ет 500 че­ло­век.  Эти дан­ные до­воль­но услов­ны: из­вест­ны слу­чаи, ко­гда кан­ди­да­ты про­си­ли уда­лить их дан­ные с сай­та про­ек­та, от­ме­чая, что их внес­ли по ошиб­ке.

Мос­ков­ская му­ни­ци­паль­ная кам­па­ния про­хо­дит спо­кой­но. Учи­ты­вая, что по­ка­за­те­ли низ­кой явки в Москве тра­ди­ци­он­но кор­ре­ли­ру­ют с вы­со­ки­ми ре­зуль­та­та­ми про­власт­ных кан­ди­да­тов, для оп­по­зи­ции «ти­хие вы­бо­ры» — яв­ный ми­нус. Ко­ман­дам кан­ди­да­тов непар­ла­мент­ской ли­бе­раль­ной оп­по­зи­ции опре­де­лен­но не уда­ет­ся пе­ре­ло­мить этот тренд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: