Селу нужны косвенные инвестиции инфраструктурного характера
Губернатор Новгородской области Сергей Митин прокомментировал ежегодное послание президента страны Владимира Путина Федеральному собранию и обратил внимание на ключевые моменты.
— Было много хороших слов сказано о развитии сельского хозяйства. Президент поблагодарил сельчан. В последние годы заметны позитивные изменения в этом секторе экономики. Теперь надо ставить задачу перед правительством, органами власти субъектов Федерации, повышать престижность жизни на селе. Надо сделать так, чтобы люди приезжали в сельскую местность. Мне очень импонирует это предложение. Я считаю, что государство должно еще больше работать в этом направлении. Серьезно отстают социальные стандарты, которые представлены в сельской местности. Задача правительства – и федерального, и региональных – эти отставания свести к минимуму.
Губернатор Александр Козлов также не оставил без внимания проблемы села, он утвердил долгосрочную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области до 2020 года". Запланированный объем финансирования превысит 1,7 миллиарда рублей. Реализация программы пройдет в два этапа — с 2014 по 2017 годы и с 2018 по 2020 годы. На первом этапе планируется выделить 843 миллиона рублей, на втором — 867 миллионов. Средства поступят из бюджетов всех уровней.
Авторы программы ставят целью улучшение демографической ситуации и качества жизни в сельской местности. В частности, деньги выделят на жилье для молодых семей и молодых специалистов, на строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), спортсооружений и учреждений культурно-досугового типа. Кроме того, запланировано строительство газо- и водопроводов.
Анна Андреенкова:
— Если говорить о проблеме развития села, то на сегодняшний день – это одна из наиболее острых проблем в региональном плане, которые можно вообще назвать. Отток населения из села огромен, это продолжается не первый год и не первое десятилетие, этот процесс идет постоянно. Из села уезжает молодежь, это тоже проблема не только последнего времени, но, тем не менее, она никуда не исчезла. Среднедушевые доходы в селе в несколько раз ниже, чем в городских населенных пунктах, а инфраструктура как была нищей, так и осталась. В этом отношении привлекательность села в России до сих пор крайне низкая, эффективность труда также невысокая. То есть проблемы там и в экономической, и в социальной, и в культурной сферах, причем всевозможные проблемы.
Можно ли решить эти проблемы тем, что государство будет инвестировать туда больше средств? Я бы сказала так, надо разбираться более конкретно, смотреть инвестиции какого типа там предполагаются. Если направлять деньги в развитие инфраструктуры, например, газификацию села, несомненно, это один из ключевых и очень важных аспектов повышения качества жизни. Многие люди до сих пор живут без тепла и туалета, это чудовищно, это просто древний и дремучий мир в XXI-то веке. Транспортную систему улучшать? Конечно. Улучшать систему здравоохранения и школ, которые вот только недавно активно рушились? Может быть. То есть для развития села нужны очень серьезные, хотя и косвенные инвестиции инфраструктурного характера.