Условия выборных сделок: в каких регионах готова договариваться оппозиция

/

Оппозиционные партии постепенно отказываются от участия в губернаторских выборах – 2022 или выдвигают заведомо непроходных кандидатов. И дело не в каком-то протесте, а в большинстве случаев в договоренности с властью. По мнению политологов, сильным оппонентам губернаторов рекомендуют в нынешних условиях поддержать власть и не раскачивать лодку. Однако кампания будет непростой для губернаторов и без конкурентов. Подробности – в обзоре РК.

Договор с оппозицией

В сентябре 2022 года в 14 регионах состоятся прямые выборы губернаторов. В шести регионах главы переизбираются на второй срок (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – на третий), в восьми главными претендентами на пост выступают недавно назначенные врио. 12 из 14 губернаторов идут на выборы от «Единой России», еще двое – самовыдвиженцами (это врио глав Ярославской области и Марий Эл). Оппозиционные партии в большинстве субъектов РФ выдвигают лидеров региональных отделений и (или) депутатов местных парламентов. Но есть регионы, где оппозиция пошла на сделку с местной властью и заранее отказалась от борьбы за пост высшего должностного лица или же находится на стадии договоренности.

Так, например, ЛДПР уже отказалась от участия в выборах губернатора Томской области. В реготделении рассказали «Коммерсанту», что единственным кандидатом, кто преодолел бы муниципальный фильтр и мог бы рассчитывать на победу, был депутат Госдумы Алексей Диденко. Но в конце мая его избрали руководителем центрального аппарата партии, а, по его словам, совмещать кампанию и новую партийную должность невозможно. При этом потенциально Диденко действительно мог бы составить конкуренцию врио губернатора Владимиру Мазуру, так как на прошлых выборах в 2017 году он занял второе место с результатом 19,4% голосов.

КПРФ может отказаться от участия в выборах в Марий Эл, где кандидат от этой партии, по мнению экспертов, мог бы стать очень серьезным оппонентом для врио главы Юрия Зайцева. В середине июня первый секретарь республиканских коммунистов Иван Казанков сообщил, что в партии пока не решили, будут ли выдвигать кандидата, но, скорее всего, нет. На сегодняшний день конференция реготделения, на которой должен был решиться этот вопрос, так и не состоялась. На выборах в 2017 году коммунисты также отказались от участия и поддержали кандидата от ЕР Александра Евстифеева, который в итоге выиграл с результатом 88,27%. Тем не менее в 2021 году на выборах в Госдуму КПРФ заняла первое место в республике, набрав 36,3% голосов избирателей. В одномандатном округе победил тоже коммунист – сын Ивана Казанкова Сергей Казанков. Причину нежелания участвовать в выборах Иван Казанков не объяснил, но попросил не связывать это с визитом Юрия Зайцева в сельхозкооператив «Звениговский», которым руководит коммунист.

В Ярославской области конкуренцию врио главы региона Михаилу Евраеву мог бы составить представитель «Справедливой России – За правду» Анатолий Грешневиков, который выиграл прошлогодние выборы в Госдуму по одномандатному округу. Но партия может отойти в сторону и поддержать Евраева, если тот, в свою очередь, гарантирует эсерам место в Совете Федерации. Кроме того, если партия все же решит выставить на выборы кандидата, у него мо­гут воз­ник­нуть слож­но­сти с про­хож­де­ни­ем му­ни­ци­паль­но­го филь­тра, так как не на­би­ра­ет­ся необ­хо­ди­мо­е чис­ло де­пу­та­тов, го­то­вых под­дер­жать его вы­дви­же­ние.

Из-за уверенности в том, что кандидату не удастся преодолеть муниципальный фильтр, от участия в выборах отказались «Яблоко» (в Свердловской области) и СРЗП (в Кировской области и Республике Бурятия). В Бурятии неожиданное решение приняли и коммунисты. Вместо политика-тяжеловеса, первого секретаря рескома КПРФ, действующего депутата Госдумы Вячеслава Мархаева они выдвинули на выборы депутата местного парламента Виктора Малышенко.

Легкая кампания и тяжелые сроки

Политконсультант Александр Семенов в своем Telegram-канале отмечает, что губернаторские кампании в этом году будут откровенно скучными и тотально предсказуемыми. Но для действующих губернаторов это, скорее, проблема, так как может стать актуальным вопрос о легитимизации результатов выборов.

«И дело не столько в уровне явки, которая будет решаться за счет многодневки и ДЭГ, сколько в поствыборной интерпретации полученных результатов. При кампаниях оппозиции «два прихлопа, три притопа» поле выгодных интерпретаций для оппозиции более чем широкое: а вот если бы мы делали кампанию, тогда бы ух! Но все всё понимают: СВО, санкционная война», – пишет Семенов.

Руководитель аналитического центра «Политген» и автор одноименного Telegram-канала Ярослав Игнатовский согласен с тем, что результаты выборов будут предсказуемыми. Однако он уверен, что кампании не будут скучными.

«Да, понятно, что губернаторские выборы не принесут сюрпризов, но врио-кандидаты (как и действующие ВДЛ) могут провести яркие и запоминающиеся кампании, заработав себе если не узнаваемость, то политический задел на будущее», – говорится в публикации.

Не стоит, по словам политконсультанта, и вопрос с легитимизацией результатов выборов.

«Если на выборы приходит хоть 10%, то они признаются состоявшимися. Какие основания считать, что в данный период будет по-другому? СВО, наоборот, укрепляет легитимность и консерватизацию большинства активных избирателей», – замечает Игнатовский.

«Юрий Долгорукий» обращает внимание на то, что губернаторская кампания будет легкой, а вот губернаторские сроки – тяжелыми.

В основу избирательной кампании, по мнению автора Telegram-канала, лягут предложенные импортозамещающие и антикризисные программы, ведь именно по ним сейчас оценивают KPI действующих глав регионов.

«Самое главное, что, в отличие от предшественников, у «новичков», скорее всего, не будет того самого «золотого года», когда они имеют своего рода иммунитет от любых ошибок. Ошибки теперь недопустимы, и спросят за них те самые патриотические массы. Это снизу. А сверху, разумеется, Кремль, которому сейчас тоже на все «рук не хватает», а значит, на территориях должен быть порядок и спокойствие», – подмечает «Долгорукий».

Риски для губернаторов

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подмечает, что договоренности с оппозицией – это элемент здоровой политической системы. Такая модель работает во многих регионах, но, конечно, не во всех.

«Если такой консенсус достигается, то риски на выборах для губернаторов от власти стремятся к нулю. Но у нас же есть еще и несистемная оппозиция, для которой подобного рода компромиссы неприемлемы. Так что все равно на выборах будет весело. Конкуренция обязательно будет», – заявляет Мухин.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов полагает, что выступления оппозиции против назначенных врио сейчас не ко времени, даже если партия имеет хорошего кандидата и раскрученную организационную и идеологическую структуру.

При этом эксперт убежден, что риски для губернаторов от власти все равно остаются.

«Главный враг губернатора – это его собственные непопулярные решения и его собственный антирейтинг. Когда он достаточно высок, губернатор может проиграть кому угодно, даже техническому кандидату, который никому в регионе не известен и не имеет никакого веса. Стоит только людям посчитать, что таким образом они могут продемонстрировать свой протест, как они воспользуются этой возможностью» рассказывает Максимов.

Кроме того, по мнению собеседника РК, некоторые губернаторы могут стать жертвами не своих действий, а некоторых контркампаний в цифровом пространстве. Пока этот фактор не учитывается российскими главами регионов, в связи с чем в этом плане они в зоне риска.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: