21 ок­тяб­ря ис­пол­ни­лось 2 года с мо­мен­та на­де­ле­ния Сер­гея Со­бя­ни­на пол­но­мо­чи­я­ми Мэра Моск­вы. На­пом­ним, в 2010 году его кан­ди­да­ту­ра была утвер­жде­на Мос­ков­ской го­род­ской Ду­мой на пя­ти­лет­ний срок. По сло­вам са­мо­го мэра, его цель — сде­лать го­род ком­форт­ным для жиз­ни.

Свет­ла­на Раз­во­рот­не­ва:

— Дей­стви­тель­но, пе­ри­од ру­ко­вод­ства го­ро­дом Со­бя­ни­ным от­ли­ча­ет­ся от «луж­ков­ско­го» пе­ри­о­да рез­ким раз­во­ро­том от про­ек­тов, пре­тен­ду­ю­щих на то, что­бы по­ра­зить во­об­ра­же­ние зри­те­лей (та­ких как Москва-сити) к «ма­лым де­лам», на­прав­лен­ным на ре­ше­ние кон­крет­ных про­блем жи­те­лей го­ро­да. В «со­бя­нин­ские» годы неви­дан­ны­ми и по­сто­ян­но на­рас­та­ю­щи­ми тем­па­ми на­чал­ся ре­монт до­рог и до­мов, бла­го­устрой­ство дво­ров, пар­ков и скве­ров. Есть про­ек­ты, ко­то­рые на виду и на слу­ху. Это, в первую оче­редь, все во­про­сы, свя­зан­ные с ре­ше­ни­ем транс­порт­ных про­блем. Уско­рен­ны­ми тем­па­ми идет стро­и­тель­ство но­вых ли­ний мет­ро, пе­ре­хва­ты­ва­ю­щих пар­ко­вок. Но есть и дру­гие, ме­нее за­мет­ные, но та­к­же очень важ­ные про­ек­ты. В первую оче­редь – это де­я­тель­ность по во­вле­че­нию граж­дан в управ­ле­ние сво­им го­ро­дом. В Москве со­здан це­лый ряд пор­та­лов – «Наш го­род. Про­грам­мы раз­ви­тия», «До­ро­ги Моск­вы», «От­кры­тый бюд­жет Моск­вы», «Дома Моск­вы», «Пар­ко­воч­ное про­стран­ство Моск­вы». Ис­поль­зуя эти про­грам­мы, граж­дане мо­гут вне­сти свои пред­ло­же­ния и по­жа­ло­вать­ся на дей­ствия чи­нов­ни­ков. При этом ру­ко­вод­ство го­ро­да вни­ма­тель­но сле­дит за тем, что­бы от­ве­ты на за­про­сы от­прав­ля­лись граж­да­нам не позд­нее 8 дней, вве­де­на пе­ре­крест­ная про­вер­ка до­сто­вер­но­сти све­де­ний, предо­став­ля­е­мых чи­нов­ни­ка­ми об ис­прав­ле­нии на­ру­ше­ний и т.д.

Ам­би­ции Луж­ко­ва про­сти­ра­лись да­ле­ко за пре­де­лы Моск­вы. Он, в част­но­сти, про­сла­вил­ся как «со­би­ра­тель го­ро­дов рос­сий­ских и со­пре­дель­ных», со­здал и ак­тив­но раз­ви­вал Меж­ду­на­род­ную ас­со­ци­а­цию боль­ших го­ро­дов, чле­на­ми ко­то­ро­го яв­ля­лись как рос­сий­ские го­ро­да, так и го­ро­да на про­стран­стве СНГ. Со­бя­нин боль­ше за­ни­ма­ет­ся «до­маш­ни­ми» де­ла­ми, в част­но­сти, осу­ществ­ля­ет мас­штаб­ную ре­фор­му мест­но­го са­мо­управ­ле­ния в Москве. Он пе­ре­да­ет из­бран­ным ор­га­нам МО до­пол­ни­тель­ные пол­но­мо­чия, в первую оче­редь по кон­тро­лю над де­я­тель­но­стью ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти. В со­от­вет­ствии с но­вым, 39 за­ко­ном го­ро­да Моск­вы, ОМСУ пе­ре­да­ны пол­но­мо­чия по со­гла­со­ва­нию спис­ков бла­го­устрой­ства до­мов и дво­ров, кон­троль над де­я­тель­но­стью управ­ля­ю­щих ком­па­ний, рас­по­ло­же­ние объ­ек­тов неста­ци­о­нар­ной тор­гов­ли. Де­пу­та­ты ре­ша­ют, бу­дут ли на тер­ри­то­рии их рай­о­на по­стро­е­ны га­ра­жи, куль­то­вые объ­ек­ты, ста­ци­о­нар­ные по­строй­ки до 1500 кв.м. При этом пра­ва рас­по­ря­же­ния фи­нан­са­ми де­пу­та­там прак­ти­че­ски не пе­ре­да­ют­ся, толь­ко кон­троль над их ис­поль­зо­ва­ни­ем со сто­ро­ны ор­га­нов вла­сти – управ и пре­фек­тур. Та­ким об­ра­зом, в Москве ре­а­ли­зу­ет­ся прин­ци­пи­аль­ная мо­дель мест­но­го са­мо­управ­ле­ния – об­ще­ствен­ный кон­троль, на­де­лен­ный до­пол­ни­тель­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и не обре­ме­нен­ный соб­ствен­ной ма­те­ри­аль­ной вы­го­дой.

Мно­го спо­рят о том, на­сколь­ко осмыс­лен­ной ока­за­лась идея «Но­вой Моск­вы». Вы­ре­зан­ный меж­ду дву­мя от­но­си­тель­но хо­ро­ши­ми до­ро­га­ми и вклю­чен­ный в со­став Моск­вы ку­сок Мос­ков­ской об­ла­сти не ре­шит тех про­блем, ко­то­рые су­ще­ству­ют меж­ду дву­мя субъ­ек­та­ми. Та­ким об­ра­зом невоз­мож­но пре­одо­леть транс­порт­ные про­бле­мы, ре­гу­ли­ро­вать по­то­ки тру­до­вой ми­гра­ции и т.п. Од­на­ко то, что но­вым, при­со­еди­нен­ным тер­ри­то­ри­ям, несо­мнен­но, по­вез­ло, со­глас­ны все. Во вся­ком слу­чае, уро­вень со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния, пер­спек­ти­вы быст­ро­го фор­ми­ро­ва­ния ка­че­ствен­ной ком­му­наль­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры вы­зы­ва­ет несо­мнен­ный эн­ту­зи­азм на­се­ле­ния.

Об элек­то­раль­ных пер­спек­ти­вах Со­бя­ни­на го­во­рить пока рано. В стране, и, осо­бен­но круп­ных го­ро­дах, за­ме­тен всплеск про­тестных на­стро­е­ний. Очень ча­сто про­те­стан­ты не го­то­вы ждать, ко­гда в ре­зуль­та­те дол­гой и кро­пот­ли­вой ра­бо­ты си­ту­а­ция нач­нет из­ме­нять­ся. Им ка­жет­ся, что са­мый про­стой спо­соб из­ме­нить си­ту­а­цию – «весь мир на­си­лья раз­ру­шить» од­ним уда­ром и до ос­но­ва­ния… Что бу­дет по­том – мало кто за­ду­мы­ва­ет­ся. Ис­то­ри­че­ские при­ме­ры ни­ко­го не учат. По­это­му бу­ду­щая судь­ба Со­бя­ни­на во мно­гом за­ви­сит от по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции в стране в це­лом. Од­на­ко, судя по дей­стви­ям мэра Моск­вы, в сво­ей жиз­ни он ру­ко­вод­ству­ет­ся фор­му­лой «Де­лай, что долж­но и будь что бу­дет».

Ксе­ния Са­пры­че­ва

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: