Партийные рекорды: праймериз ЕР удивили явкой и борьбой
Рекордная явка, высочайшая за все время проведения праймериз конкуренция и значительное обновление депутатского корпуса – «Единая Россия» подвела итоги внутрипартийных выборов. Собеседники РК, в свою очередь, рассказали, с чем связаны высокие показатели явки, на чем делали акценты участники в своей агитации и какие тренды задало предварительное голосование. Подробности – в обзоре РК.
Обновление рекордов
«Единая Россия» подвела итоги праймериз. В этом году удалось побить сразу несколько рекордов. Так, на предварительное голосование зарегистрировалось рекордное количество выборщиков – более 2,2 млн человек. Для сравнения: в 2020 году регистрацию прошли 1,1 млн человек.
«В этом году мы увидели чрезвычайный интерес. Мы побили все свои рекорды. У нас проголосовали 9,4% от общего количества избирателей, которые проживают на тех территориях, где будут выборы. В нашей системе зарегистрировались почти 12% избирателей, и я уверен, что никто подобных результатов не добивался», – цитирует замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова ТАСС.
Секретарь генсовета партии Андрей Турчак полагает, что высокая явка связана с упрощением процедуры проведения праймериз.
«Голосовать с помощью телефона, планшета или компьютера – это быстро, безопасно и легко», – добавил Турчак.
Среди регионов самая высокая явка на праймериз в Северной Осетии – Алании. Там она составила 12,7 от 17,5% зарегистрировавшихся. На втором месте – Краснодарский край с явкой 12,5%, на третьем – Республика Тыва (10,7%), сообщают «Ведомости». Самый низкий показатель у Кировской области. В Вятке зарегистрировались для голосования на праймериз 4,5% избирателей, а явка составила 3,61%.
В 2022 году рекорд установлен и по показателю среднего конкурса на предварительное голосование, который составил 6,5 человека на место. Наибольший конкурс был для отбора кандидатов на выборы в Заксобрание Сахалинской области (16,1 человека на место) и для отбора в гордуму в Пскове (7,3 человека на место).
Сергей Перминов отметил, что произошло значительное обновление депутатского корпуса «Единой России» – более 60% от количества замещаемых мандатов.
«У нас огромное количество молодежи – примерно 40%. Людей, которые прошли через наши образовательные проекты и программы. Они вместе с нами формируют кандидатский корпус профессиональных людей, которые готовы строить наше будущее. Пришло время сильных. И мы рассчитываем, что 11 сентября мы подтвердим лидерские позиции», – приводит слова замсекретаря генсовета партии пресс-служба ЕР.
Внутренние выборы партии проходили в онлайн-формате с 23 по 29 мая. Проголосовать можно было на сайте pg.er.ru с верификацией через портал госуслуг. Победители праймериз примут участие в выборах в сентябре. Осенью должны состояться выборы 15 высших должностных лиц (14 прямых выборов и избрание главы парламентом в Адыгее), депутатов шести заксобраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления.
«Тихий формат»
Руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына в своем Telegram-канале отмечает, что внутрипартийная конкуренция – 6,5 человека на место – показывает привлекательность ЕР для старта политической карьеры.
«За счет праймериз у представителей ЕР уже появилась база сторонников и избирателей (2.2 млн голосов россиян на предварительном голосовании). У других политических игроков такой базы нет», – добавляет Кислицына.
Еще одно преимущество – это, по ее словам, поиск новых лиц и обновление партийных рядов.
Праймериз в Краснодарском крае и Северной Осетии, где была самая высокая явка, а также в Волгоградской области прошли по плану, сюрпризов не было, рассказывает журналист и редактор Андрей Гусий в своем Telegram-канале. В результате голосования победили те, кто и прогнозировался.
«Из неочевидных выводов: электронное голосование пока проблематично в части администрирования явки, так как кандидаты привыкли работать по старой схеме с привычными участками. Прогнозируемая явка достигнута далеко не везде. Но при этом электронное голосование переводит процедуру голосования в «тихий формат» – без привычных скандалов, которые традиционно случаются в последний день голосования», – замечает Гусий.
Он полагает, что тихо и предсказуемо закончится и день голосования в сентябре. Но такой вариант, по мнению журналиста, не совсем корректен.
«Людей надо переключить на внутреннюю повестку, показав, что борьба есть – как идей, так и кандидатов», – заявляет автор.
Между тем скоро стартуют губернаторские праймериз. Как сообщает «Екатское чтиво», в Свердловской области голосование должно было пройти вчера, 31 мая, но его экстренно перенесли.
«Причина, по словам источника, в том, что генсовет «Единой России» не определился с фамилией соперника Куйвашева. В областном исполкоме ЕР сообщили, что заседание перенесено на следующую неделю», – говорится в публикации.
Явка и тенденции в агитации
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов утверждает, что в Кировской области были достаточно активные праймериз. Так, в некоторых округах региона проголосовали до 50%. Например, глава Кирова Елена Ковалева получила больше 1 тысячи голосов, около 1 тысячи голосов получил еще один кандидат на этом же округе, остальные – 300–400.
Высокую явку на внутренние выборы в целом по стране Максимов связывает с тем, что предварительное голосование было полностью виртуальным, а это гораздо более удобная форма голосования.
«Внешняя ситуация в стране мало использовалась в ходе праймериз. Прежде всего рассматривались экономические вопросы, вопросы социального развития регионов, отчетности действующих депутатов. Достаточно большое количество людей шли впервые, естественно, они критиковали как действующих депутатов, так и действующую власть, хотя и шли на праймериз от партии власти. Но это вполне нормально, потому что новые люди есть во всех партиях. Повестка была связана практически исключительно с экономической ситуацией», – рассказывает эксперт.
Тенденции в агитации на выборах в сентябре, по мнению Максимова, будут зависеть от того, какие партии будут выдвигаться, и от того, насколько тема спецоперации будет актуальна, ведь к сентябрю она может и закончиться.
«Для парламентских партий, которые связаны консенсусом, вряд ли будет характерна повестка, касающаяся спецоперации (как показал пример Приморского края, где группа коммунистов попыталась высказаться против спецоперации, а свои же товарищи их одернули и перевоспитали). А для других партий это вполне возможно, например для «Яблока», – поясняет Максимов.
Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» Антон Чаблин считает, что цифры, касающиеся обновления депутатского корпуса ЕР, вселяют оптимизм, так как в регионах «нужна новая кровь, нужна молодежь». Но при этом не должно быть обновления ради обновления. Для достижения продуктивности нужны жесткий кадровый отбор и высокие технократические требования.
«Дебюрократизация – это тоже важный тренд. Партия сообщает, что только 15% прошедших праймериз потенциальных кандидатов – это действующие депутаты. Впрочем, это говорит и о том, что многим депутатам сами же их избиратели не доверяют. Но в таком случае праймериз играют вполне демократичную роль ротации региональной элиты, которая во многих субъектах не доказала свою успешность в глазах массового избирателя», – комментирует Чаблин.