Противостояние между «городскими» и Чибисом утихло, мурманские элиты ищут общий язык


Суд в Санкт-Пе­тер­бур­ге оста­вил в силе ре­ше­ние суда пер­вой ин­стан­ции о неза­кон­но­сти обя­за­тель­но­го со­гла­со­ва­ния кад­ро­вых из­ме­не­ний в ад­ми­ни­стра­ции Мур­ман­ска с де­пу­та­та­ми гор­со­ве­та. Та­ким об­ра­зом, гла­ва ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да вер­нул себе пра­во са­мо­сто­я­тель­но на­зна­чать и уволь­нять ру­ко­во­ди­те­лей под­ве­дом­ствен­ных учре­жде­ний.

Как пред­по­ло­жи­ли в Telegram-ка­на­лах, бла­го­да­ря это­му ре­ше­нию го­род окон­ча­тель­но осво­бо­дит­ся от кад­ров и вли­я­ния быв­ше­го мэра Алек­сея Вел­ле­ра, что све­дет на нет дав­ний ме­ж­э­лит­ный кон­фликт так на­зы­ва­е­мых го­род­ских и об­ла­сти.

Ген­на­дий Сте­пах­но:

— Ко­гда в по­ли­ти­че­ской жиз­ни Мур­ман­ской об­ла­сти было яв­ное про­ти­во­сто­я­ние меж­ду «го­род­ски­ми» и гу­бер­на­то­ром, я все­гда пред­ла­гал вы­би­рать гла­ву го­ро­да пря­мым го­ло­со­ва­ни­ем или от­дать этот во­прос на от­куп го­род­ским вла­стям. Это в ито­ге и было сде­ла­но по­сле мощ­ной про­ра­бот­ки дан­но­го во­про­са.

Сей­час это про­ти­во­сто­я­ние, ко­неч­но, за­тих­ло. Было бы стран­но, если бы было ина­че: все-таки надо по­ни­мать, в ка­кое вре­мя мы жи­вем. Если бу­дем еще внут­ри себя грызть­ся, ко­гда на нас на­па­да­ют со всех сто­рон, ни­че­го хо­ро­ше­го не бу­дет. Ду­маю, сей­час лю­бое про­ти­во­сто­я­ние долж­но за­тих­нуть. Го­ро­ду нуж­но го­то­вить­ся к зиме. В со­вет­ские вре­ме­на мы со­би­ра­ли гор­со­вет из 250 де­пу­та­тов все­го два­жды в год: в мае, ко­гда под­во­ди­ли ито­ги зимы и го­то­ви­лись к сле­ду­ю­щей, и в сен­тяб­ре, ко­гда раз­да­ва­ли на­го­няи тем, кто не спра­вил­ся с зим­ни­ми за­да­ча­ми, и утвер­жда­ли бюд­жет. Это два клю­че­вых ре­ше­ния, ко­то­рые долж­на при­ни­мать му­ни­ци­паль­ная власть. Все осталь­ные раз­го­во­ры долж­ны уйти на сто­ро­ну. Ду­маю, сей­час так и про­изой­дет: гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Юрий Сер­деч­кин – нор­маль­ный ру­ко­во­ди­тель, что ста­ло оче­вид­но, ко­гда он был ми­ни­стром. У гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­та Иго­ря Мо­ра­ря, воз­мож­но, сра­зу не хва­тит опы­та, но не боги горш­ки об­жи­га­ют. В кон­це кон­цов и го­род, и об­ласть долж­ны най­ти об­щий язык, что­бы ре­шать все про­бле­мы в се­го­дняш­них чрез­вы­чай­ных усло­ви­ях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: