Торговые центры ждут иностранных денег: как бизнесмены пытаются спасти закрытые магазины
В регионах может существенно уменьшиться количество торговых центров. Бизнесмены из крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – массово продают свои торговые площади: на рынке около 100 объектов на 10–50 тысяч кв. м. Смогут ли магазины найти новых покупателей или будут заморожены до лучших времен, пока непонятно. Эксперты РК считают, что у крупного ретейла продолжается черная полоса, однако есть надежда, что российскому рынку могут помочь новые инвесторы — из стран СНГ и Турции.
В России закрыта уже половина ТЦ
Проблемы у владельцев торговых сетей ожидаемо начались после введения санкций. Как только зарубежные бренды стали покидать страну в связи с внешнеполитической ситуацией, магазины в моллах пришлось массово закрывать. Глава Союза торговых центров Булат Шакиров утверждает, что на данный момент не работает около 40% всех арендаторов ТЦ в России.
По данным главы Российского совета торговых центров Дмитрия Москаленко, посещаемость торговых центров в марте сократилась на 15%.
Из-за колоссальных убытков бизнесмены вынуждены были начать распродажу владений. По данным «Известий», на рынке появилось около 100 объектов площадью 10–50 тысяч кв. м (всего в РФ функционирует около 3 тысяч ТЦ), что в два-три раза больше аналогичного показателя прошлого года. В основном это Москва и область, Петербург, Казань и другие города-миллионники.
В частности, в Москве рынок аренды коммерческой недвижимости потерял в апреле почти 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили аналитики Focus Technologies.
Представители рынка сейчас обращаются к властям с просьбой о господдержке. В свою очередь, арендаторы предлагают ТЦ сменить фиксированные условия аренды на процент от оборота. Если компромисс не будет достигнут, то процент свободных площадей в Москве к IV кварталу 2022 года может удвоиться, считают предприниматели.
Российский рынок спасут инвесторы из Турции
Экономист Александр Разуваев подтвердил, что инвесторы, вложившиеся в коммерческую недвижимость, попали в крайне тяжелое положение. Однако им удастся продать свои объекты, считает эксперт. Правда, какова будет судьба ТЦ и останутся ли они в прежнем виде, неизвестно.
«Для тех, кто вложился в коммерческую недвижимость, она, как мы теперь видим, оказалась не самой лучшей инвестицией. Но думаю, что покупатели все равно найдутся. Если будет необходимо, они в крупнейших банках перекредитуются. Плюс наверняка появятся инвесторы из стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, а также, конечно, из Турции. Это же недвижимость не особо ликвидная, а значит, цены, скорее всего, будут снижаться. А если будут снижаться, то, вероятнее всего, инвесторы воспользуются ситуацией, чтобы купить ее, так сказать, до лучших времен».
Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота тоже считает, что в конечном итоге бизнес выживет, а торговые центры возродятся с новыми функциями.
«Интерес к торговым площадям могут проявлять российские девелоперы, специализирующиеся на жилой недвижимости. Торговые центры могут быть комплиментарны по отношению к жилой инфраструктуре. При продаже квартир в новостройках нередко пишут о прилегающей инфраструктуре: детских садах, школах и ТЦ в том числе. При условии, что арендаторы из них не съедут и они продолжат работу, конечно».