Вчерашние замены губернаторов – это давно подготовленные отставки
История с отставками пяти губернаторов была ожидаемой. В последние годы у политического руководства страны выработалась достаточно понятная и четкая система замены губернаторов. Если нет форс-мажора, то примерно за год до истечения полномочий губернаторы, у которых низкий рейтинг, высокий уровень конфликтов элит, усталость населения, которые неэффективны и не справляются, сами подают в отставку (понятно, что они люди системные и им проще это сделать самим). На замену подбирают врио, которые далее, как правило, выигрывают выборы. Замена подбирается с точки зрения того, что человек должен быть эффективен, активен, более публичен и так далее.
Вчерашние замены губернаторов – это давно подготовленные отставки: они явно планировались с осени 2021 года. Понятно, что в связи со спецоперацией их просто отложили – от ее проведения зависит в том числе внутриполитическая обстановка в стране. То, что именно сейчас эти отставки произошли, говорит о том, что, во-первых, спецоперация идет по плану и никто не ожидает явных серьезных провалов, поэтому можно спокойно отрабатывать внутреннюю политику. Во-вторых, время поджимает: если выборы будут в сентябре (а президент четко обозначил свою позицию, что нечего тут давать послабления), то уже надо проводить ротации, иначе люди просто не успеют подготовиться к этим выборам.
Таким образом, набор причин, по которым губернаторы ушли в отставку, достаточно стандартный и известный. Это либо низкие рейтинги, то есть люди не доверяют власти, а если они не доверяют губернатору, то это недоверие распространяется на всю вертикаль, в том числе на федеральную власть и партию «Единая Россия». Либо это усталость людей от губернатора, то есть наличие запроса на новые лица (это, например, томская история). Либо какие-то острые внутриэлитные конфликты, которые губернатор не смог нивелировать, а они начинают серьезно угрожать стабильности в регионе. Либо просто губернатор неэффективен, не справляется со своей работой, поэтому пришла пора уступить место тому, кто покажет лучший результат.
Что касается дальнейших перспектив, то тут пока нельзя сказать ничего конкретного. Есть список регионов, где в сентябре ожидаются губернаторские выборы. Там присутствуют и сильные губернаторы, и те, кто находится, скажем так, в оранжевой зоне: у них низкие рейтинги и показатели, но недостаточно низкие, чтобы отправлять их в отставку. Поэтому тут все будет зависеть от решений внутриполитического блока управления страной, то есть это сложно сейчас прогнозировать.
В целом сейчас система и ситуация позволяют избраться почти любому губернатору, даже самому непопулярному. Это надо понимать. Сейчас очень высокий уровень доверия к федеральной власти, к президенту, консолидация общества вокруг позиций по поводу проведения спецоперации. То есть в этой ситуации оппозиционному кандидату очень сложно выиграть выборы у провластного. Поэтому все действующие губернаторы, которые заявятся на выборы, скорее всего, выиграют.
Но проблема в том, что на федеральном уровне политический менеджмент очень четко все отслеживает. Там не нужна просто победа, там нужна убедительная, уверенная и легитимная победа, когда при минимальном использовании административного ресурса человек вызывает у избирателя желание проголосовать за него. Поэтому идет уже не отсев по принципу «лишь бы кто-нибудь», а отбор более качественных управленцев. Если понятно, что кандидат выиграет выборы, но при этом будет много вопросов, то на замену ему найдется другой. Система подготовки кадров достаточно хорошо сформирована: кадры готовят, они постоянно растут, их постоянно прогоняют по разным управленческим позициям. Практически во всех регионах уже есть кем заменить губернатора: незаменимых нет. Если человек не демонстрирует активности и бодрости, то ему на смену придет другой.
По поводу проведения выборов в сентябре я думаю, что ЕДГ будет с вероятностью 95%. Единственное, что может его отменить, – это форс-мажор, что-то экстраординарное, когда всем будет не до выборов. Судя по тому, что мы видим сейчас, причин для этого нет. Другой вопрос, будут выборы губернаторов прямыми или через заксобрания. По закону еще есть время для решения – как минимум месяц-полтора (если понадобится заменять одну процедуру на другую). Поэтому здесь все будет зависеть от хода спецоперации. Если не будет серьезных провалов, разочарования населения в происходящем, резкого падения уровня жизни (но этого, скорее всего, не произойдет, так как у нашей экономики большой запас прочности), то выборы будут прямыми. Я бы прогнозировал с вероятностью 95%, что выборы в сентябре состоятся, 60–70% – что это будут прямые выборы губернаторов. Но при этом всякое случается.