Ценное сырье и чистая экология: как помогут Самарской области новые мусоросортировочные комплексы
Потребность Самарской области в мусоросортировочных комплексах в настоящее время – это объективная необходимость, и тому есть несколько причин. Во-первых, сложности (зачастую непреодолимые) при строительстве новых полигонов для захоронения отходов: для них и место подходящее найти непросто, и жители находящихся поблизости населенных пунктов всегда категорически против таких объектов. Кстати, нередко такие настроения являются следствием деятельности «экологических активистов», вводящих людей в заблуждение и призывающих граждан к совершению противоправных действий.
Между тем имеющиеся в области полигоны уже почти выработали свои проектные ресурсы, некоторые уже закрыты на рекультивацию, так что без внедрения практики предварительной сортировки ТКО уже через три-четыре года возникнут серьезные сложности с захоронением отходов. Во-вторых, не менее 50% объема коммунальных отходов содержат ценные фракции, в которых заинтересованы мусороперерабатывающие предприятия: ПЭТ-бутылки, бумага и картон, стекло и прочее. Их выделение и переработка на только дают ценное сырье для промышленности, экономят природные ресурсы и снижают уровень загрязнения окружающей среды, но и создают новые рабочие места. Если организовать сортировку так, как это предусмотрено национальным проектом «Экология», то есть направлять на сортировку 100% всего объема ТКО, то объем отходов, поступающих сейчас на захоронение, уменьшится как минимум вдвое.
Безусловно, санкционные ограничения уже оказали неблагоприятное воздействие на планы России по внедрению сортировки и переработки отходов – и еще не раз окажут в ближайшем будущем. Причина проста: эти планы в значительной степени базировались на поставках из-за рубежа готовых высокотехнологичных и высокоэффективных производственных решений, которые разрабатывались и совершенствовались десятилетиями. Отсюда их высокая производительность, надежность и качество получаемого с их помощью сырья. Да, российские разработки оборудования для мусоросортировки и мусоропереработки тоже имеются, но в них широко используются импортные комплектующие, доля которых нередко превышает 90%. Так что без лукавства сказать, мол, у нас оборудование на 100% отечественное, могут считаные единицы производителей, да и то лишь в отношении простейших конвейеров, предназначенных для ручной сортировки отходов.
Точную составляющую импортных компонентов в подобных комплексах никто не назовет, потому что в России вопросами соотношения доли импортных комплектующих к отечественным в готовом оборудовании ни одно министерство не занималось. Но в отношении электроники доля импортных комплектующих однозначно близка к 100%. Впрочем, тот факт, что в экспорте высокотехнологической продукции многие годы лидирует Китай, дает основания для определенного оптимизма относительно того, что недостаток европейских комплектующих будет восполнен дружественными России странами.
Озвученные планы по строительству в Самарской области трех мусоросортировочных комплексов будут реализованы – в этом нет сомнений, вопрос только в озвученных сроках, которые в сложившейся социально-экономической ситуации избыточно оптимистичны. Из-за санкционных ограничений сроки ввода объектов в эксплуатацию могут увеличиться, но вряд ли больше, чем на год, максимум два.