Уходят досрочно: почему мэры не задерживаются во власти

/

«Губернаторопад», который должен был состояться изначально осенью 2021 года, а затем в феврале – марте 2022 года, по всей видимости, заменили «мэропадом». За три месяца этого года новых градоначальников или исполняющих обязанности обрели как минимум восемь региональных столиц. Примечателен тот факт, что большинство из бывших мэров подавали в отставку, не проработав и одного срока на своем посту. С чем связана массовая замена глав городов – расскажем в обзоре.

Четыре назначения и одна отставка

14 марта нового главу администрации получил Симферополь. Им стал Михаил Афанасьев, который прежде работал министром внутренней политики, информации и связи Крыма. Депутаты проголосовали за него единогласно. Афанасьев сменил на посту главы столицы Крыма Валентина Демидова. Последний продержался в должности девять месяцев и ушел по собственному желанию, напоминает «Российская газета». При этом Афанасьев – шестой руководитель администрации Симферополя с 2014 года. Глава республики Сергей Аксенов массово избавляется от мэров курортных городов. В феврале по собственному желанию после встречи с главой Крыма ушел глава Евпатории Роман Тихончук, ранее подобным образом поста лишился и мэр Феодосии Сергей Бовтуненко. «Региональные комментарии» рассказывали, что всего за восемь лет «российской истории» в Крыму сменились более 65 высокопоставленных чиновников.

16 марта новый мэр появился и в Уфе. Главой города стал 32-летний Ратмир Мавлиев, с 2019-го возглавлявший администрацию Нефтекамска. За кандидатуру Мавлиева проголосовал 31 депутат, против – два. Бывший мэр Сергей Греков тоже довольно недолго продержался на своей должности – всего год и месяц. Эксперты связывали его уход с разгоревшимися коммунальными скандалами в столице Башкирии.

24 марта избрали нового главу в Оренбурге. За бывшего министра физической культуры Оренбургской области Сергея Салмина проголосовали 33 депутата, один бюллетень был испорчен, а фракция КПРФ и вовсе отказалась участвовать в голосовании.

Бывший мэр Владимир Ильиных возглавлял город чуть дольше своих коллег. Избрали мэром его в феврале 2020 года, а покинул пост он в сентябре 2021-го. С осени до марта город фактически оставался без главы. Связывают такую задержку назначения с тем, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер и сам собирался уйти в отставку. Но поскольку уйти не вышло, он стал собирать команду «в новых реалиях», куда и вошел Салмин.

Вчера, 31 марта, после продолжительных перипетий избрали глав в Мурманске. Главой города депутаты единогласно избрали депутата Игоря Мораря, а главой администрации, тоже единогласно, – бывшего вице-губернатора Юрия Сердечкина.

Мурманск оставался обезглавленным с сентября 2021 года. Тогда бывший сити-менеджер Евгений Никора избрался в областную думу, а вместе с ним в региональный парламент ушел и мэр Михаил Белошеев. Все это время выборы саботировала группа «городских», на которую сохранял влияние бывший мэр, а сейчас депутат Госдумы Алексей Веллер. Но все же с третьей попытки удалось прийти к компромиссу, что собеседники РК назвали победой губернатора Андрея Чибиса.

Следует упомянуть, что Никора тоже занимал свою должность недолго – два года, а вот Белошеев единственный из уже упомянутых глав занимал пост больше одного срока подряд – с 2014 года по 2021-й.

В марте также оставил пост глава Великого Новгорода Сергей Бусурин, который возглавил город в декабре 2018 года. В социальных сетях он сообщил, что решил перейти на другую работу после консультаций с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Временно исполняющим обязанности назначен его первый заместитель Владимир Еремин. Его называют одним из основных кандидатов на освободившуюся должность.

В феврале выборы мэра прошли в столице Еврейской автономной области – главой Биробиджана стал глава Биробиджанского района Максим Семенов. В том же месяце в отставку ушел глава Элисты Дмитрий Трапезников, а в конце января главой Тамбовской администрации избрали Максима Косенкова, исполнявшего обязанности градоначальника.

В начале марта сразу несколько источников сообщали о некоем моратории на отставки заместителей губернаторов, министров, председателей заксобраний и мэров городов из-за внешнеполитической ситуации. Но, как видно, мэров это правило все-таки не коснулось.

Волна отставок

Авторы Telegram-канала VOLGA.brief отмечают, что за последний год мэров региональных центров сменила половина субъектов Приволжского федерального округа. Новые градоначальники в 2021–2022 годах появились в Уфе, Саранске, Перми, Пензе, Ульяновске и Чебоксарах, и это самая массовая волна отставок в XXI веке в ПФО.

«Столь массовой волна смен градоначальников в регионах округа получилась из-за наложения двух электоральных циклов: избравшиеся в 2021-м губернаторы Русских (Ульяновская область), Здунов (Мордовия) и Мельниченко (Пензенская область) сменили столичных мэров сразу же, а вот прошедшие через выборы в 2020-м Николаев (Чувашия) и Махонин (Пермский край) тянули несколько дольше. В Уфе смена мэра в 2022 году оказалась внеплановой», – поясняют блогеры.

В ближайший год, по их мнению, смен мэров в столицах регионов ПФО ожидать не стоит.

«Незыблемы позиции Лапушкиной в Самаре при губернаторе Азарове, Шалабаева в Нижнем Новгороде при губернаторе Никитине и Метшина в Казани при президенте Минниханове. Терки губернаторов с мэрами в остальных регионах округа на период мобилизационной экономики приказано прекратить», – подчеркивают авторы канала.

В чем причины частой смены мэров?

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что мэры зачастую покидают свои посты, не досидев и одного срока, по нескольким причинам.

«Одна из них – это, конечно же, оценка качества работы. В этом плане года-двух достаточно, чтобы понять, справляется ли человек со своей работой. Нельзя бесконечно давать вторые шансы. При этом нужно понимать, что сейчас система стала намного жестче себя вести по отношению к руководителям городов, так как требования к ним значительно повысились», – комментирует Еловский.

По словам эксперта, после ввода санкций от мэров требуются серьезные усилия для стабилизации экономического положения в своих городах. И если очевидно, что кто-то не справится с этой работой, то заменять его надо здесь и сейчас.

«Нельзя исключать и того, что часто люди, приходя на подобные должности, ожидают чего-то определенного. А оказывается, что позиция мэра – это, как правило, очень много хозяйственных вопросов, при этом очень много критики, очень много негатива от людей, очень серьезное давление со всех сторон. Это очень стрессогенная работа, элементарно многие не справляются и предпочитают подать в отставку. Свое здоровье им дороже, чем эта деятельность», – называет Еловский вторую причину.

Есть, по его мнению, и чисто политические мотивы. Мэр несет повышенную ответственность за выборы, он должен занимать активную политическую позицию и активно работать. И если он с этим не справляется, нужно его менять, пока есть возможность.

Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский полагает, что после инициативы депутатов Госдумы по новому закону о муниципальной реформе полномочий у губернаторов становится больше, а мэры должны быть людьми из их команд. Смену мэров, по мнению политолога, можно рассматривать как тенденцию.

«Предположу, что мэры и во многих других регионах тоже будут меняться, особенно там, где будет подходить их срок полномочий, то есть где-то это будет и плановая ротация. В связи с этим окончания межэлитных противостояний, безусловно, в линии вертикали стоит ожидать. В сложившейся ситуации все должны работать вместе, слаженно и собранно. Все конфликты подобного рода, которые могут потенциально появиться, должны тормозиться заранее. Я считаю, что эти ротации в том числе и про это», – заключает Игнатовский.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: