Почему Россию покидают мигранты и чем это грозит?

/

После введения санкций в отношении России страну начали покидать мигранты. Причины разные – от изменения курса рубля до трудностей с возвращением домой. И все же эксперты уверены: как только ситуация стабилизируется, мигранты вернутся в РФ. Но даже если этого не произойдет, россияне от этого только выиграют, так как рабочие места, занимаемые приезжими, будут доведены до достойного уровня.

Почему уезжают мигранты?

В конце февраля, после того как Запад ввел санкции в отношении России, начался отток трудовых мигрантов на родину. Об этом рассказали «Ведомостям» представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор в России. Причин для отъезда несколько.

Во-первых, с учетом нового курса рубля невыгодно стало отправлять денежные средства домой – суммы сократились практически в два раза.

Во-вторых, стало меньше инструментов для отправки денег, так как переводы при помощи Mastercard и Visa теперь невозможны.

В-третьих, как отмечает издание, растут цены на стройматериалы, в связи с чем сокращается число строек и заказов на ремонт, а мигранты зачастую работают именно в этой сфере.

Кроме того, те, кто приезжал на сезонные работы, испытывают трудности с возвращением домой из-за отмены рейсов.

URA.RU со ссылкой на эксперта по миграции Антонину Бальян отмечает, что роль в отъезде мигрантов играет еще и политическая составляющая, так как, например, граждан Таджикистана могут выдавать на родину по запросу властей.

Эксперт по трудовой миграции Асилбек Эгембердиев пояснил «Ведомостям», что уезжают в основном молодые люди, но они отправляются не домой, а на заработки в другие страны. Когда кризис закончится, они попытаются вернуться, потому что в других странах их работа оплачивается хуже. Эгембердиев также полагает, что места, которые освободились после отъезда мигрантов, заполнятся россиянами. По его словам, с начала 2020 года, то есть с начала пандемии, россияне заполнили 20% рабочих мест, на которых ранее трудились приезжие.

Российские регионы и до введения санкций начали отказываться от услуг мигрантов. Губернатор Калужской области Владислав Шапша приостановил участие региона в программе переселения соотечественников из-за рубежа и запретил мигрантам торговать, работать в такси, общепите и заниматься подбором персонала. Запрет на труд приезжих в этом году в некоторых сферах ввели также Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область, а летом 2021-го от их услуг отказались в Калининградской области.

В декабре прошлого года за сокращение числа мигрантов среди дворников и строителей выступил также мэр Москвы Сергей Собянин. Он убежден, что необходимо создавать больше квалифицированных рабочих мест, чтобы жители столицы и соседних регионов хотели устроиться на такую работу.

Эксперты называют такие меры давно назревшими. Наведение порядка в этих сферах позволит решить сразу два вопроса: обеспечить рабочими местами граждан России и тем самым справиться с безработицей и улучшить качество работы.

Тихая катастрофа для мигрантов

Telegram-канал журнала «Компания» пишет, что сотни трудовых мигрантов переживают тихую катастрофу. Уезжает меньшинство, так как ехать им некуда, большинство же ищет источники дохода в России. Специалисты по миграции и занятости ожидают вакансий в сельском хозяйстве и помощи от государства.

«При этом Киргизия и Таджикистан за счет переводов из России формируют треть своего ВВП. В Киргизию из РФ поступало в прошлом году 98% всех денежных переводов, в Таджикистане от них зависят 70% семей. Если работы для них не будет – и в России, в родных странах мигрантов грянет социальный взрыв», – добавляют авторы.

По мнению «Кремлевской прачки», из-за отъезда трудовых мигрантов работодатели будут привлекать к труду наших граждан и для низкоквалифицированной рабочей силы откроются широкие возможности.

«У нас в стране постепенно увеличивается количество трудовых вакансий на предприятиях, которые планируют или уже начинают расширять производство в рамках стратегии импортозамещения», – замечают блогеры.

При этом потребуется и большое количество специалистов, например, на предприятия авиастроения и фармацевтики. Возрастет также спрос на модельеров и швей в производстве одежды и обуви люксового сегмента.

«НЕЗЫГАРЬ» обращает внимание на то, что в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии ситуация сказывается на общественных настроениях, так как снижаются суммы денежных переводов из России и ожидается ухудшение условий труда.

«Однако эксперты говорят, что иных вариантов приложения своих трудовых ресурсов у граждан этих стран нет. Ожидается некоторое сокращение потоков трудовых мигрантов, однако общий контур вряд ли поменяется», – подчеркивают авторы канала.

Отток мигрантов: позитивное или негативное событие?

Депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев полагает, что укрепление рубля вернет в Россию трудовых мигрантов. Курс доллара упал уже сейчас, возможно, этот процесс будет продолжаться.

«Трудовая миграция существует не просто так: она делает нашу экономику более конкурентоспособной. У нас появляется дешевая рабочая сила, в противном случае данные рабочие места либо вообще не были бы заняты, либо были бы заняты дорогой рабочей силой, что делало бы неконкурентоспособными некоторые товары и услуги. Я считаю, что особо радоваться оттоку мигрантов не нужно. Думаю, они вернутся», – поясняет свою позицию парламентарий.

По словам Матвейчева, места, занимаемые мигрантами, не займут местные работники: если бы они соглашались бы работать за те деньги, трудовые мигранты и не появились бы в России. Так что без них не обойтись.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что если и будет отток мигрантов (и даже если он уже начался), то он не сыграет никакой негативной роли для России. Более того, высвобождаются возможности для дополнительной занятости россиян: что будет происходить с рынком труда в ближайшие месяцы, сложно даже предположить.

«У нас проблема не в дефиците рабочей силы, то есть все не так: «У нас не хватает работников, поэтому мигранты спасают Россию». Проблема в дефиците достойных рабочих мест. Другое дело, что рабочие места, которые занимали мигранты, надо будет довести до уровня достойных по международной классификации: без переработок, с соответствующим уровнем заработной платы и так далее. Довести рабочие места до такого уровня не просто реально – это является важной составляющей реиндустриализации страны, без которой нашей экономике конец. Это обязательно нужно сделать, и для этого есть все возможности», – подчеркивает Крупнов.

Эксперт добавляет, что расценивает сложившуюся ситуацию как позитивную, и призывает ее ни в коем случае не драматизировать.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: