Мобилизационная экономика: в каких условиях она будет работать


Санк­ци­он­ное дав­ле­ние про­дол­жа­ет уси­ли­вать­ся. Со сто­ро­ны кол­лек­тив­но­го За­па­да зву­чат утвер­жде­ния о ве­ро­ят­но­сти про­дле­ния ре­жи­ма санк­ций и по­сле пре­кра­ще­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции. Та­кое по­ло­же­ние не остав­ля­ет со­мне­ний в необ­хо­ди­мо­сти го­то­вить­ся к ре­жи­му дол­гой изо­ля­ции не толь­ко от за­пад­ной бан­ков­ской ин­фра­струк­ту­ры, ис­точ­ни­ков тех­но­ло­гий, то­вар­ных рын­ков, но и от зна­чи­тель­ной ча­сти тех рын­ков, ко­то­рые, со­хра­няя ней­траль­ность, не же­ла­ют под­став­лять­ся под вто­рич­ные и «под­ра­зу­ме­ва­е­мые» санк­ции (как фи­нан­со­вые, так и тех­но­ло­ги­че­ские).

В сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции пе­ре­ход на мо­би­ли­за­ци­он­ную эко­но­ми­ку – ло­гич­ный вы­ход. Во­про­сы опе­ра­тив­но­го ре­а­ги­ро­ва­ния на вскры­ва­ю­щи­е­ся бу­ты­лоч­ные гор­ла уже оче­вид­ны. Са­мы­ми яр­ки­ми при­ме­ра­ми ста­ли: про­из­вод­ство бу­ма­ги и от­клю­че­ние SSL-сер­ти­фи­ка­тов для ин­тер­нет-сай­тов. По­след­ствия ощу­ти­ли по­чти все ор­га­ни­за­ции. Дру­гой при­мер, ко­то­рый уже не тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных по­яс­не­ний, – си­ту­а­ция в авиа­ции.

По­след­нее осо­бен­но уни­зи­тель­но и по­ка­за­тель­но. Стра­на, ко­то­рая была в аван­гар­де пер­во­про­ход­цев воз­ду­хо­пла­ва­ния ока­за­лась фак­ти­че­ски без соб­ствен­ной граж­дан­ской авиа­ции. А ведь имен­но рос­сий­ские уче­ные и кон­струк­то­ры сто­я­ли в аван­гар­де на на­чаль­ном эта­пе раз­ви­тия са­мо­ле­то­стро­е­ния. От Мен­де­ле­е­ва, Жу­ков­ско­го и Мо­жай­ско­го до Си­кор­ско­го, Гри­го­ро­ви­ча и По­ли­кар­по­ва.

Ре­ша­ю­щий вклад в раз­ви­тие авиа­ции внес­ли оте­че­ствен­ные ма­те­ри­а­ло­ве­ды, хи­ми­ки, фи­зи­ки. При­ме­ров бо­лее чем до­ста­точ­но. Луч­шие об­раз­цы тех­ни­ки, вы­пу­щен­ной до кон­ца 1970-х го­дов, были не про­сто раз­ра­бо­та­ны в на­шей стране, а со­зда­ва­лись по пол­но­му цик­лу с ну­ле­вым со­дер­жа­ни­ем им­порт­ных ком­по­нен­тов.

Все это ста­ло не след­стви­ем осо­бо­го вни­ма­ния го­су­дар­ства, а про­изо­шло бла­го­да­ря тому, что дви­жу­щей си­лой были на­сто­я­щие эн­ту­зи­а­сты и ро­ман­ти­ки, ко­то­рые ду­ма­ли не о кре­ди­тах, на­ло­го­вых став­ках или ди­ви­ден­дах, а о ре­а­ли­за­ции невоз­мож­но­го.

Са­мый яр­кий при­мер того, что это было имен­но так, – ис­то­рия Иго­ря Си­кор­ско­го. Ин­же­нер, с дет­ства увле­чен­ный авиа­ци­ей, смог в Рос­сий­ской Им­пе­рии на чи­стом эн­ту­зи­аз­ме раз­вить пер­вое в мире про­из­вод­ство мно­го­мо­тор­ных (круп­ней­ших на то вре­мя в мире) са­мо­ле­тов. Поз­же, ока­зав­шись в США, пе­ре­жив го­лод и за­бве­ние, на том же эн­ту­зи­аз­ме, на уве­рен­но­сти в ре­а­ли­зу­е­мо­сти сво­ей меч­ты он со­здал не толь­ко круп­ное про­из­вод­ство са­мо­ле­тов, но и са­мо­сто­я­тель­ный класс авиа­тех­ни­ки – вер­то­ле­ты.

Се­го­дняш­ние меры, пред­при­ни­ма­е­мые пра­ви­тель­ством (на­ло­го­вые и фи­нан­со­вые), быст­ро ис­чер­па­ют сти­му­ли­ру­ю­щий по­тен­ци­ал. Даль­ше неиз­беж­но вста­нет во­прос зна­ний, точ­нее транс­фор­ма­ции зна­ний в ко­неч­ные про­дук­ты. В ре­ше­нии этой про­бле­мы «эф­фек­тив­ные ме­не­дже­ры» ма­ло­при­год­ны. Необ­хо­ди­мы ре­ше­ния, поз­во­ля­ю­щие быст­ро и эф­фек­тив­но ор­га­ни­зо­вать пря­мую под­держ­ку та­лан­тов и тру­же­ни­ков.

Се­год­ня все они не име­ют соб­ствен­ных ре­сур­сов, а рав­но и до­сту­па к та­ким воз­мож­но­стям, как про­ект­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, пря­мое бан­ков­ское кре­ди­то­ва­ние по ра­зум­ным став­кам, не име­ют зе­мель­ных участ­ков и недви­жи­мо­сти, при­год­ной для про­мыш­лен­но­го ис­поль­зо­ва­ния.

По це­лым на­прав­ле­ни­ям внут­рен­нее про­из­вод­ство или пол­но­стью утра­че­но, или со­кра­ще­но до объ­е­мов в несколь­ко раз мень­ших, чем необ­хо­ди­мо для на­пол­не­ния внут­рен­не­го рын­ка. В ка­че­стве при­ме­ров мож­но на­звать про­из­вод­ство тка­ней, фар­фо­ро­вой и фа­ян­со­вой по­су­ды. Су­ще­ство­вав­шие ко­гда-то ле­ген­дар­ные и круп­ные пред­при­я­тия дав­но за­кры­ты. Вос­ста­нов­ле­ние та­ких про­из­водств важ­но и с со­ци­аль­ной точ­ки зре­ния, и с точ­ки зре­ния эко­но­мии зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов, и с точ­ки зре­ния со­кра­ще­ния за­ви­си­мо­сти внут­рен­не­го рын­ка граж­дан­ской про­дук­ции. Без одеж­ды и по­су­ды граж­да­нам точ­но бу­дет не до вы­со­кой на­у­ки и мод­но­го ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

Во мно­гих слу­ча­ях цена во­про­са вполне по­силь­на для от­дель­ных ре­ги­о­нов, а ко­неч­ная вы­го­да в несколь­ко раз пре­вы­ша­ет необ­хо­ди­мые вло­же­ния.

Ито­гом ста­нут не толь­ко на­пол­не­ние внут­рен­не­го рын­ка, сбе­ре­же­ние ва­лю­ты, со­зда­ние зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ства ра­бо­чих мест, но и по­яв­ле­ние клас­са от­вет­ствен­ных соб­ствен­ни­ков, спо­соб­ных про­дол­жить раз­ви­тие от­рас­лей и пред­при­я­тий уже без го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки.

Люди, ко­неч­но, ста­ре­ют, но меч­та и эн­ту­зи­азм, ко­то­рые не угас­ли в мо­ло­до­сти, оста­ют­ся на всю жизнь. И это­му тоже мно­го при­ме­ров, в том чис­ле в оте­че­ствен­ной ис­то­рии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: