ЕР должна контролировать «Народную программу», ведь здравые инициативы нередко превращают в фарс на местах
Во-первых, надо признать, что контроль за исполнением «Народной программы» – достаточно важный и серьезный шаг для «Единой России». Во многих регионах нередко получается так, что кандидаты от партии власти что-то обещают избирателям перед выборами, выборы проходят, а дальше все пускается на самотек (несмотря на то что, как правило, многие обещания выполняются). Наступают следующие выборы, и только тогда кандидаты начинают отчитываться о том, что сделали партия и они сами. Получается такой двойственный эффект: вроде партия выполнила запрос населения, однако сами избиратели потом это воспринимают как предвыборный пиар. Кроме того, многие привыкли все плохое ассоциировать с партией власти. С одной стороны, это правильно: «Единая Россия», как ведущая партия, ответственна за все происходящее в стране. С другой стороны, когда принимаются нужные законы, появляются положительные сдвиги в жизни села, города, региона или страны, у населения это не ассоциируется с деятельностью единороссов. Поэтому реализация «Народной программы» и публичный контроль партийцев за ее исполнением, на мой взгляд, призваны устранить такую коллизию.
Хватит ли возможностей у «Единой России» реализовать программу? Я думаю, да, только с одним но. К сожалению, в нашей практике все здравые инициативы со стороны федералов нередко превращаются в фарс на местах. Поэтому здесь важны не только работа 14 координаторов направлений программы и работа комиссии, но и то, кто и как будет реализовывать это на местах. В случае если партия сможет выстроить эффективную вертикаль сверху вниз и обратно, можно рассчитывать на положительный результат и, как следствие, поддержку «Единой России» со стороны избирателей.
Что касается заявления Дмитрия Медведева про то, что важен не процесс, а конкретный результат, то оно вполне логичное и правильное. Известно много случаев, когда «Единая Россия», к примеру, заявляла, что благодаря ей в каком-то городе к такому-то году будет построена школа, а в итоге строительство переносилось в течение нескольких лет. Это не только доставляет неудобство жителям, но и формирует негатив по отношению к партии власти. Или, например, к какому-то селу построили дорогу, которая через несколько месяцев в осенний сезон просто растаяла. Важно такие случаи исключать и делать все, чтобы заявленные решения были реализованы в конкретных школах, дорогах, детских садах и так далее. Ну и фразы по типу «мы построим», «мы сделаем», «на строительство выделено столько-то денег», которыми еще лет 10 назад можно было успокоить избирателей, уже не действуют. Сейчас избиратели хотят видеть, что в их районе уже построена новая школа, хотят передвигаться по отремонтированной дороге, ходить в новую больницу, в которой установлено современное оборудование, а обещания их уже не интересуют. Поэтому данные шаги «Единой России» вполне верные, они обоснованы временем и запросами избирателей.