В неко­то­рых ре­ги­о­нах в по­след­нее вре­мя про­ис­хо­дит сме­на сек­ре­та­рей мест­ных от­де­ле­ний пар­тии «Еди­ная Рос­сия». Гла­вы круп­ней­ших го­ро­дов Сверд­лов­ской об­ла­сти на­зна­че­ны сек­ре­та­ря­ми мест­ных яче­ек «Еди­ной Рос­сии».

Гу­бер­на­то­ры сей­час на­де­ле­ны от­вет­ствен­но­стью воз­глав­лять пар­тий­ные ор­га­ни­за­ции «Еди­ной Рос­сии», со­от­вет­ствен­но, ло­гич­но пред­по­ло­жить, что это бу­дет син­хро­ни­зи­ро­ва­но на ни­же­сто­я­щие струк­ту­ры. Учи­ты­вая, что всту­пил в силу за­кон о пуб­лич­ной вла­сти, вполне ло­гич­но и неуди­ви­тель­но, что мэры сей­час воз­глав­ля­ют ре­ги­о­наль­ные ячей­ки пар­тии вла­сти.

Во-пер­вых, это уси­ли­ва­ет пар­тий­ную от­вет­ствен­ность са­мих мэ­ров. Они были про­сто чле­на­ми пар­тии, а те­перь ста­ли ру­ко­во­ди­те­ля­ми ор­га­ни­за­ции. Пред­по­ла­га­ет­ся, что они бу­дут с боль­шим рве­ни­ем, эн­ту­зи­аз­мом, от­вет­ствен­но­стью от­но­сить­ся к тем за­да­чам, ко­то­рые сто­ят пе­ред мест­ны­ми му­ни­ци­паль­ны­ми от­де­ле­ни­я­ми пар­тии. С дру­гой сто­ро­ны, это и по­нят­но, по­то­му что гу­бер­на­то­ры име­ют пре­жде все­го опре­де­лен­ные усто­яв­ши­е­ся фор­мы свя­зи имен­но с гла­ва­ми му­ни­ци­па­ли­те­тов, по­это­му ло­гич­но, что гу­бер­на­тор как гла­ва ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния со­от­но­сит­ся и кор­ре­спон­ди­ру­ет свои за­да­чи гла­вам му­ни­ци­па­ли­те­тов. В дан­ном слу­чае они ра­бо­та­ют в той по­нят­ной схе­ме иерар­хии го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ко­то­рая те­перь у нас на­зы­ва­ет­ся пуб­лич­ной вла­стью.

Во-вто­рых, без­услов­но, это укреп­ля­ет по­зи­ции пар­тии «Еди­ная Рос­сия», по­то­му что ад­ми­ни­стра­тив­ные воз­мож­но­сти, воз­мож­но­сти су­ще­ству­ю­щей струк­ту­ры на­кла­ды­ва­ют­ся на пар­тий­ную струк­ту­ру. По­нят­но, что пар­тия от это­го уси­ли­ва­ет­ся, по­сколь­ку сами гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­тов яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми пар­тий­ной идео­ло­гии и от­вет­ствен­ны­ми за пар­тий­ную дис­ци­пли­ну. С них спра­ши­ва­ют и как с чле­нов пар­тии, и они уже мо­гут опе­реть­ся на опре­де­лен­ные воз­мож­но­сти, ко­то­рые на них на­ла­га­ют­ся как на глав му­ни­ци­па­ли­те­тов.

Ро­та­ция пар­тий­ных кад­ров «Еди­ной Рос­сии» про­ис­хо­дит по­сто­ян­но. Хотя неко­то­рые жа­лу­ют­ся, что там за­си­лье бю­ро­кра­тов и функ­ци­о­не­ров и так да­лее, но это непра­виль­но. На са­мом деле ро­та­ция есть. Учи­ты­вая, что ре­зуль­та­ты вы­бор­ных кам­па­ний в от­дель­ных ре­ги­о­нах или му­ни­ци­па­ли­те­тах по­ка­зы­ва­ют сла­бые по­зи­ции тех или иных управ­лен­цев, про­ис­хо­дят ро­та­ции. Я ду­маю, то, что неко­то­рые сек­ре­та­ри пи­шут по соб­ствен­но­му же­ла­нию, — это та­кая об­ще­при­ня­тая фор­ма. На са­мом деле за этим мо­жет сто­ять дей­стви­тель­но некое на­ка­за­ние, но, ско­рее все­го, это пе­ре­дви­же­ние по го­ри­зон­та­ли или вер­ти­ка­ли. Как пра­ви­ло, если че­ло­век дей­стви­тель­но по­ка­зал себя и ра­бо­та­ет непло­хо, то он мо­жет стать за­ме­сти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля, на­при­мер, со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­стви­я­ми и со всей от­вет­ствен­но­стью, ко­то­рая в этом слу­чае воз­ла­га­ет­ся.

Я ду­маю, что где-то это про­сто ро­ки­ров­ка, где-то это дей­стви­тель­но за­ме­на на бо­лее силь­ных управ­лен­цев. По­нят­но, что гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­тов не мо­гут сов­ме­щать в пол­ной мере и то и дру­гое, по­это­му им нуж­ны за­ме­сти­те­ли. Но я не ду­маю, что осо­бо что-то услож­ня­ет­ся. Пар­тий­ная струк­ту­ра вы­стро­е­на, там все до­ста­точ­но про­зрач­но и по­нят­но. «Еди­ная Рос­сия» в этом от­но­ше­нии ра­бо­та­ет как часы. Ду­маю, дан­ные кад­ро­вые пе­ре­дви­же­ния осу­ществ­ля­ют­ся в рам­ках си­сте­мы, это та­кая нор­маль­ная ро­та­ция, ко­то­рая где-то пред­по­ла­га­ет за­ме­ну на бо­лее эф­фек­тив­ный эле­мент, а где-то яв­ля­ет­ся про­сто ви­до­из­ме­не­ни­ем су­ще­ству­ю­щей кон­фи­гу­ра­ции. Ду­маю, от это­го ка­ких-то мас­штаб­ных по­след­ствий не бу­дет, но пред­по­ла­га­ет­ся, что пар­тия толь­ко вы­иг­ра­ет и уси­лит свои по­зи­ции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: