Мэ­рия Са­ра­то­ва за­яв­ля­ет об угро­зе банк­рот­ства го­ро­да, так как в бюд­же­те нет средств для ис­пол­не­ния ре­ше­ний су­дов по ис­кам про­ку­ра­ту­ры, на­ста­и­ва­ю­щей на со­блю­де­нии за­кон­но­сти, со­об­ща­ет мэ­рия. Объ­ем су­деб­ных ре­ше­ний по ис­кам про­ку­ра­ту­ры до­стиг 12,5 млрд руб, что со­по­ста­ви­мо с до­хо­да­ми го­ро­да на 2013 год

В ко­ми­те­те пра­во­во­го обес­пе­че­ния мэ­рии агент­ству "Ин­тер­факс-По­вол­жье" уточ­ни­ли, что, в част­но­сти, на ис­пол­не­ние ре­ше­ний су­дов об обя­за­нии ад­ми­ни­стра­ции обес­пе­чить к 1 ян­ва­ря 2015 года об­ще­до­ступ­ное бес­плат­ное до­школь­ное об­ра­зо­ва­ние и про­ве­сти ре­кон­струк­цию име­ю­щих­ся зда­ний тре­бу­ет­ся 9 млрд 578 млн руб­лей. Кро­ме того, по дан­ным ко­ми­те­та, 1,246 млн руб­лей тре­бу­ет­ся на ис­пол­не­ние су­деб­ных ре­ше­ний о предо­став­ле­нии квар­тир нуж­да­ю­щим­ся, а та­к­же по­ряд­ка 2 млрд руб­лей — на при­ве­де­ние в по­ря­док Ма­хан­но­го овра­га.

Вла­ди­мир Кли­ма­нов:

— Фор­маль­но, ко­неч­но, го­род не мо­жет быть объ­яв­лен банк­ро­том. Для это­го су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ный ста­тус для му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, и, соб­ствен­но, это одно из от­ли­чий их от юри­ди­че­ских лиц – что в дан­ном слу­чае го­род банк­ро­том быть не мо­жет. 

Для всех му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в на­шей стране преду­смот­ре­но вве­де­ние ин­сти­ту­та вре­мен­ной фи­нан­со­вой ад­ми­ни­стра­ции, ко­гда соб­ствен­но управ­ле­ние бюд­же­том пе­ре­да­ет­ся на ис­пол­не­ние в дан­ном слу­чае ор­га­нам го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­та фе­де­ра­ции. Ка­та­лог обо­ру­до­ва­ния и объ­ек­тов на­уч­но­го по­тен­ци­а­ла РФ КА­ТА­ЛОГ-НП.РФ (ре­естр вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных услуг) Если я не оши­ба­юсь, в со­вре­мен­ной рос­сий­ской ис­то­рии был толь­ко од­на­ж­ды слу­чай вре­мен­ной фи­нан­со­вой ад­ми­ни­стра­ции, ко­гда в го­ро­де Вла­ди­кав­ка­зе сло­жи­лась си­ту­а­ция крат­ко­вре­мен­но­го без­вла­стия. Там по­гиб гла­ва го­ро­да, за­ко­но­да­тель­ный ор­ган не функ­ци­о­ни­ро­вал, и нуж­но было най­ти фор­маль­ное ре­ше­ние дан­ной си­ту­а­ции, в том чис­ле с фи­нан­со­вой точ­ки зре­ния. Но это юри­ди­че­ская сто­ро­на дела.

Если же го­во­рить о прак­ти­че­ском со­сто­я­нии, то, дей­стви­тель­но, мно­гие му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния ока­зы­ва­ют­ся в слож­ной фи­нан­со­вой си­ту­а­ции, вы­ход из ко­то­рой най­ти са­мо­сто­я­тель­но они едва ли мо­гут. И что де­лать в та­ком слу­чае – это во­прос ско­рее по­ли­ти­че­ский, неже­ли эко­но­ми­че­ский. По­то­му что пой­ти мож­но раз­ны­ми пу­тя­ми. На­при­мер, най­ти ре­зер­вы до­пол­ни­тель­ной фи­нан­со­вой по­мо­щи из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та. Или пой­ти на ка­кие-то жест­кие дей­ствия по от­но­ше­нию к раз­но­го рода участ­ни­кам вза­и­мо­от­но­ше­ний, ко­то­рые при­ве­ли к та­ко­му со­сто­я­нию го­род­ско­го бюд­же­та. До­ста­точ­но вспом­нить жест­кие дей­ствия со сто­ро­ны пре­зи­ден­та, ко­гда сло­жи­лась та­кая си­ту­а­ция в мо­но­го­ро­де Пи­ка­ле­во в Ле­нин­град­ской об­ла­сти.

Ана­ло­гич­ные ре­ше­ния мо­гут про­ис­хо­дить и в дру­гих го­ро­дах, но если го­во­рить о го­род­ском окру­ге – Са­ра­тов, го­ро­де с по­чти мил­ли­он­ным на­се­ле­ни­ем, то пер­спек­ти­ва его пол­ной непла­те­же­спо­соб­но­сти, невоз­мож­но­сти обес­пе­чить взя­тые на него рас­ход­ные обя­за­тель­ства, тре­бу­ет по­ли­ти­че­ско­го осмыс­ле­ния. По­ми­мо это­го, это во­прос ка­че­ства фи­нан­со­во­го управ­ле­ния, ко­то­рое так же долж­но по­лу­чить оцен­ку с це­лью недо­пу­ще­ния по­доб­ных си­ту­а­ций как в са­мом Са­ра­то­ве, так и в дру­гих го­ро­дах на­шей стра­ны.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: