Про­ку­ра­ту­ра Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти про­ве­ри­ла за­кон­ность пре­ми­ро­ва­ния глав ад­ми­ни­стра­ций му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний ре­ги­о­на по ре­зуль­та­там оцен­ки эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния за 2010 год, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ген­про­ку­ра­ту­ры. «В ав­гу­сте 2011 года были рас­пре­де­ле­ны до­та­ции на обес­пе­че­ние мер по до­пол­ни­тель­ной под­держ­ке мест­ных бюд­же­тов. По­ста­нов­ле­ни­ем гу­бер­на­то­ра об­ла­сти 3 млн руб­лей из этих средств были на­прав­ле­ны на пре­ми­ро­ва­ние пяти глав ад­ми­ни­стра­ций му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, по­лу­чив­ших от 200 тыс. руб­лей до 1 млн руб­лей», — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии пресс-служ­бы ве­дом­ства.

Та­ким об­ра­зом, ра­зо­вая пре­мия по ито­гам оцен­ки эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния за 2010 год, вы­пла­чен­ная гла­вам ад­ми­ни­стра­ций из бюд­же­тов му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, яв­ля­ет­ся неосно­ва­тель­ным обо­га­ще­ни­ем и в силу ст. 1102 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ под­ле­жит воз­вра­ту. В свя­зи с этим со­от­вет­ству­ю­щи­ми про­ку­ро­ра­ми го­ро­дов и рай­о­нов об­ла­сти в суды на­прав­ле­ны ис­ко­вые за­яв­ле­ния, ко­то­рые рас­смот­ре­ны и удо­вле­тво­ре­ны в пол­ном объ­е­ме. В бюд­же­ты му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний с глав ад­ми­ни­стра­ций взыс­ка­ны де­неж­ные сред­ства, неза­кон­но по­лу­чен­ные ими в ка­че­стве пре­мий.

Ана­то­лий Ло­коть:

— Я счи­таю, что, к со­жа­ле­нию, се­год­ня в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции та­кая прак­ти­ка ста­ла очень рас­про­стра­нен­ной, до­ступ­ность бюд­жет­ных де­нег ве­дет к неза­кон­но­му обо­га­ще­нию под ви­дом все­воз­мож­ных вы­плат и т.д.

Как с этим бо­роть­ся – во­прос слож­ный. На мой взгляд, ко­неч­но, необ­хо­ди­мо за­ни­мать­ся та­ки­ми про­бле­ма­ми «сни­зу» — про­ку­ра­ту­ра про­во­дит про­вер­ки, рас­сле­до­ва­ния, все пра­виль­но. Но что­бы ре­шить про­бле­му, нуж­но по­да­вать при­мер «свер­ху». Рыба гни­ет с го­ло­вы, по­это­му и чи­стить ее нуж­но с го­ло­вы, а не с хво­ста. Мож­но взять са­мый яр­кий при­мер – си­ту­а­ция во­круг быв­ше­го ми­ни­стра обо­ро­ны Сер­дю­ко­ва. Ведь уго­лов­ное дело так и не было воз­буж­де­но. О чем мож­но то­гда го­во­рить? Вы спра­ши­ва­е­те меня как экс­пер­та, а я вам ска­жу на­род­ное мне­ние, ко­то­рое я слы­шал мно­го раз: если бы по­са­ди­ли Сер­дю­ко­ва, на­род по­ве­рил бы в то, что с кор­руп­ци­ей в на­шей стране дей­стви­тель­но бо­рют­ся. И ведь Сер­дю­ков – это да­ле­ко не един­ствен­ный та­кой чи­нов­ник по всей стране, их во вла­сти очень мно­го.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: