Не дотянули до миллионов: почему пустеют российские города

/

Ха­ба­ровск пла­ни­ру­ют к 2030 году сде­лать го­ро­дом-мил­ли­он­ни­ком. Тем вре­ме­нем Са­ра­тов уже сей­час при­со­еди­ня­ет тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ско­го рай­о­на, что­бы до­стичь от­мет­ки 1 млн жи­те­лей. А вот Вол­го­град, Пермь и Во­ро­неж опа­са­ют­ся по­те­рять за­вет­ный ста­тус по ито­гам пе­ре­пи­си на­се­ле­ния. Во­ро­неж­ские и вол­го­град­ские из­да­ния, Telegram-ка­на­лы и экс­пер­ты не со­мне­ва­ют­ся в том, что в их го­ро­дах про­жи­ва­ют уже мень­ше 1 млн лю­дей, перм­ские же ис­точ­ни­ки пока на­стро­е­ны бо­лее оп­ти­ми­стич­но. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Кто-то те­ря­ет, кто-то на­хо­дит 

Гла­ва Ха­ба­ров­ско­го края Ми­ха­ил Дег­тярев по­ста­вил за­да­чу сде­лать так, что­бы в 2030 году Ха­ба­ровск по­лу­чил ста­тус го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка. Для до­сти­же­ния цели бу­дут за­пу­ще­ны про­ек­ты «Дом даль­не­во­сточ­ни­ка» и «Даль­не­во­сточ­ные квар­та­лы», а та­к­же ре­жим ком­плекс­но­го раз­ви­тия тер­ри­то­рий для мас­со­во­го жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, пе­ре­да­ет ИА «Ха­ба­ров­ский край се­год­ня».

«Рас­ши­ря­ясь на во­сток и се­вер, мы сфор­ми­ру­ем но­вые мик­ро­рай­о­ны. Пла­ни­ру­ет­ся мас­штаб­ная ре­но­ва­ция за­стро­ен­ных тер­ри­то­рий че­рез ин­стру­мен­ты ком­плекс­но­го раз­ви­тия, нор­ма­тив­ная база для за­пус­ка это­го ме­ха­низ­ма го­то­ва. В сле­ду­ю­щем году мы за­ре­ги­стри­ру­ем стро­и­тель­ный кла­стер и вве­дем стан­дарт жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства на тер­ри­то­рии края, вклю­чая тре­бо­ва­ние обес­пе­чен­но­сти пло­ща­док стро­и­тель­ных объ­ек­тов транс­порт­ной, со­ци­аль­ной и ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­рой», – ци­ти­ру­ет из­да­ние Дег­тяре­ва.

Тем вре­ме­нем Са­ра­тов пы­та­ет­ся стать го­ро­дом-мил­ли­он­ни­ком за счет при­со­еди­не­ния Са­ра­тов­ско­го рай­о­на. В кон­це но­яб­ря де­пу­та­ты обл­ду­мы одоб­ри­ли за­ко­но­про­ект, со­глас­но ко­то­ро­му в со­став Са­ра­то­ва вой­дут 54 на­се­лен­ных пунк­та.

Как от­ме­ча­ет «Ком­мер­сантъ», все­го с 1 ян­ва­ря 2022 года в гра­ни­цах го­род­ско­го окру­га бу­дут на­хо­дит­ся го­род Са­ра­тов и 79 сел, де­ре­вень и по­сел­ков. Пло­щадь му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния ста­нет рав­ной 2,1 ты­ся­чи кв. км. Од­на­ко об­щая чис­лен­ность жи­те­лей со­ста­вит по­ряд­ка 900 ты­сяч. Но эти дан­ные не учи­ты­ва­ют ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ной в 2021 году пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, так как они ста­нут из­вест­ны толь­ко в ян­ва­ре 2022-го.

И все же пред­ва­ри­тель­ные ито­ги ак­тив­но об­суж­да­ют­ся уже сей­час. Telegram-ка­нал «brief ® незы­гарь» со ссыл­кой на ис­точ­ни­ки со­об­щил, что по ре­зуль­та­там пе­ре­пи­си два-три го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка по­те­ря­ют свой ста­тус. Та­ки­ми го­ро­да­ми мо­гут стать Вол­го­град, Пермь и Во­ро­неж.

Из­да­ние «Но­во­сти Вол­го­гра­да» пи­шет, что пред­по­ло­же­ния о воз­мож­ной утра­те Вол­го­гра­дом ста­ту­са мил­ли­он­ни­ка прав­до­по­доб­ны, так как, со­глас­но дан­ным Рос­ста­та, в ре­ги­оне рез­ко вы­рос­ла смерт­ность, а рож­да­е­мость при этом оста­лась на низ­ком уровне.

«Де­мо­гра­фи­че­ские тен­ден­ции та­ко­вы, что ре­аль­ная чис­лен­ность на­се­ле­ния го­ро­да мо­жет быть зна­чи­тель­но ниже де­кла­ри­ру­е­мой. Кро­ме того, Вол­го­град счи­та­ет­ся са­мым бед­ным рос­сий­ским мил­ли­он­ни­ком, где труд­нее все­го най­ти ра­бо­ту. Это по­буж­да­ет тру­до­спо­соб­ное на­се­ле­ние ми­гри­ро­вать в Моск­ву, Санкт-Пе­тер­бург и дру­гие круп­ные го­ро­да», – го­во­рит­ся в пуб­ли­ка­ции.

А вот в Пер­ми уве­ре­ны, что го­род ста­тус не по­те­ря­ет. Ис­точ­ник в кра­е­вом пра­ви­тель­стве рас­ска­зал URA.RU, что, по по­след­ней ин­фор­ма­ции, Пермь по­ка­зы­ва­ла при­рост на­се­ле­ния от рас­чет­ных дан­ных. По мне­нию ин­сай­де­ра, лож­ную ин­фор­ма­цию мо­гут рас­про­стра­нять «доб­ро­же­ла­те­ли».

Кро­ме того, ин­фор­ма­цию из­да­нию про­ком­мен­ти­ро­вал зав­ка­фед­рой со­цио­ло­гии и по­ли­то­ло­гии Перм­ско­го по­ли­те­ха Ва­ле­рий Лев­чен­ко. Он за­явил, что су­ще­ствен­но де­мо­гра­фи­че­ский со­став го­ро­да не из­ме­нил­ся.

«То, что мы на­хо­дим­ся «на гра­ни», – это да. Но боль­шой раз­ни­цы (по срав­не­нию с преды­ду­щи­ми го­да­ми) меж­ду рож­де­ни­ем, ми­гра­ци­ей и смерт­но­стью не на­блю­да­ет­ся. По­это­му ма­ло­ве­ро­ят­но, что Пермь пе­ре­ста­нет быть мил­ли­он­ни­ком», – пе­ре­да­ва­ло из­да­ние сло­ва Лев­чен­ко.

Обид­ная, но за­ко­но­мер­ная утра­та 

Меж­ду тем ав­то­ры Telegram-ка­на­лов от­ре­а­ги­ро­ва­ли на из­ве­стия пес­си­ми­стич­но. Боль­шая часть счи­та­ет, что го­ро­да ли­шат их ста­ту­сов. При­чи­ны раз­лич­ны.

Так, на­при­мер, ав­то­ры ка­на­ла «АБЫ­РВАЛГ» счи­та­ют, что к та­ко­му ре­зуль­та­ту мог­ли при­ве­сти кри­зис ре­ги­о­наль­ной си­сте­мы здра­во­охра­не­ния и непри­ня­тие со­от­вет­ству­ю­щих мер.

Тут же бло­ге­ры от­ме­ча­ют, что во­прос мил­ли­он­ни­ка боль­ше ад­ми­ни­стра­тив­но-ор­га­ни­за­ци­он­ный и ими­д­же­вый, но и им ни­кто не за­ни­ма­ет­ся.

«К на­ше­му лю­би­мо­му го­ро­ду и без того от­но­ше­ние по стране на­смеш­ли­вое. От­но­ше­ние, ко­то­ро­го мы не за­слу­жи­ли. Но имидж – да­вай­те чест­но ска­жем – дрянь. Пока к нам не при­ве­зешь ино­го­род­не­го в го­сти – от­зы­вы так себе. Но они «так себе» не толь­ко у сту­ден­тов и ту­ри­стов, но и у фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков и ин­ве­сто­ров. Про­спа­ли ими­д­же­вый фронт, гос­по­да го­су­дар­ствен­ные и му­ни­ци­паль­ные недо­пи­ар­щи­ки», – уве­ре­ны ав­то­ры.

Ав­то­ры «Ак­цен­тов сред­ней по­ло­сы» по­ла­га­ют, что для Во­ро­не­жа утра­та ста­ту­са ста­нет очень обид­ной, так как об­рел его го­род толь­ко в 2012 году.

«Во­ро­неж – един­ствен­ный, не счи­тая Моск­вы, ме­га­по­лис в ЦФО и нефор­маль­ная сто­ли­ца Чер­но­зе­мья. По­те­ря ста­ту­са го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка по­ста­вит все это под со­мне­ние. Это не толь­ко ими­д­же­вый удар по мэ­рии и гу­бер­на­то­ру Алек­сан­дру Гу­се­ву, но и со­кра­ще­ние фи­нан­си­ро­ва­ния, уре­за­ние уча­стия в гос­про­грам­мах и до­пол­ни­тель­ный до­вод для мо­ло­де­жи в поль­зу того, что пора ва­лить», – пи­шут бло­ге­ры.

Они та­к­же под­чер­ки­ва­ют, что тео­ре­ти­че­ски, если ито­ги пе­ре­пи­си ока­жут­ся неуте­ши­тель­ны­ми для гу­бер­на­то­ра, он мо­жет при­со­еди­нить к Во­ро­не­жу еще несколь­ко на­хо­дя­щих­ся непо­да­ле­ку по­сел­ков. Од­на­ко на об­щую нега­тив­ную ди­на­ми­ку это не по­вли­я­ет.

Ав­то­ры ка­на­ла «Тер­ри­то­рия здра­во­го смыс­ла» пред­ре­ка­ют Вол­го­гра­ду судь­бу глав­но­го пре­тен­ден­та на утра­ту ста­ту­са го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка. А ка­нал «Ал­лея ге­ро­ев» про­вел опрос сре­ди под­пис­чи­ков, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие бо­лее 500 че­ло­век. 46% из них убеж­де­ны: «Вол­го­град уже и без пе­ре­пи­си не мил­ли­он­ник».

На­зрев­шее ли­ше­ние

По­ли­то­лог Алек­сандр Сай­гин вы­ра­зил мне­ние, что Вол­го­град в ста­ту­се го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка удер­жи­ва­ет толь­ко при­со­еди­не­ние к нему ма­лень­ких на­се­лен­ных пунк­тов.

«По­след­няя идея была при­со­еди­нить Крас­но­сло­бодск или Го­ро­ди­ще, что­бы Вол­го­град на­вер­ня­ка не по­те­рял ста­тус го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка. Оче­вид­но, что ны­неш­не­му гу­бер­на­то­ру этот мо­мент не так ин­те­ре­сен, по­это­му ка­ких-то но­вых при­со­еди­не­ний не было», – за­ме­ча­ет по­ли­то­лог.

По его сло­вам, ста­тус мил­ли­он­ни­ка осо­бой роли не иг­ра­ет. Един­ствен­ное, что по­те­ря­ет Вол­го­град, – это осо­бое до­пол­ни­тель­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, но на этом все.

«Мне ка­жет­ся, уже дав­но надо было ли­шить Вол­го­град ста­ту­са го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка, что­бы мест­ные вла­сти и само на­се­ле­ние как-то за­ше­ве­ли­лись и на­ча­ли за­ни­мать­ся си­стем­ны­ми про­бле­ма­ми. На­де­юсь, дан­ная си­ту­а­ция это под­стег­нет», – го­во­рит Сай­гин.

По­лит­тех­но­лог Олег Бо­ри­сен­ко об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что раз­го­во­ры о по­те­ре Пер­мью ста­ту­са го­ро­да-мил­ли­он­ни­ка идут уже око­ло 25 лет. При этом сама Пермь, по мне­нию Бо­ри­сен­ко, ба­лан­си­ру­ет на гра­ни.

«С чем это свя­за­но сей­час? По­нят­ное дело, что об­щая де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция в стране на­пря­жен­ная. Та­к­же идет от­ток на­се­ле­ния в круп­ные цен­тры, но та­кие ми­гра­ци­он­ные про­цес­сы про­ис­хо­дят во всем мире. При­ток на­се­ле­ния в Пер­ми все­гда осу­ществ­лял­ся за счет сель­ских тер­ри­то­рий, но этот ис­точ­ник тоже не бес­ко­не­чен, он ис­ся­ка­ет. <…> Ко­ли­че­ство ра­бо­чих мест (на за­во­дах) со­кра­ща­ет­ся, это тоже про­во­ци­ру­ет опре­де­лен­ный от­ток на­се­ле­ния», – ком­мен­ти­ру­ет по­лит­тех­но­лог.

Несмот­ря на то что сей­час Пермь мо­жет остать­ся мил­ли­он­ни­ком, чис­лен­ность на­се­ле­ния про­дол­жит па­дать, счи­та­ет Бо­ри­сен­ко, так как это по­сто­ян­ный и есте­ствен­ный про­цесс, к ко­то­ро­му сле­ду­ет при­вы­кать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: