В пер­вом ре­ги­оне Рос­сии вве­ли обя­за­тель­ную са­мо­изо­ля­цию для не при­ви­тых от ко­ро­на­ви­ру­са. Огра­ни­че­ние кос­нет­ся жи­те­лей че­ты­рех му­ни­ци­па­ли­те­тов Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га, пи­шут «Из­ве­стия».

Ко­ро­на­ви­рус – это на­сто­я­щая угро­за не про­сто здо­ро­вью, а жиз­ни лю­дей. Еже­днев­ная ин­фор­ма­ция о за­бо­лев­ших и скон­чав­ших­ся от ко­ро­на­ви­ру­са се­год­ня зву­чит как свод­ки Со­в­ин­форм­бю­ро. Об­щие по­те­ри от COVID-19 со­по­ста­ви­мы с бо­е­вы­ми по­те­ря­ми Со­вет­ско­го Со­ю­за в Аф­га­ни­стане,  а то уже и на по­ря­док их пре­вос­хо­дят. Это, без­услов­но, обя­зы­ва­ет власть вы­ра­ба­ты­вать те или иные ре­ше­ния для борь­бы с дан­ной угро­зой прак­ти­че­ски как в усло­ви­ях во­ен­но­го вре­ме­ни.

Вве­де­ние са­мо­изо­ля­ции для непри­ви­тых граж­дан – дей­ствен­ный и эф­фек­тив­ный шаг, на­прав­лен­ный на то, что­бы за­ста­вить жи­те­лей ре­ги­о­на осо­знать ре­аль­ную опас­ность, ко­то­рую несет ко­ро­на­ви­рус. К со­жа­ле­нию, власть, ко­то­рая ра­бо­та­ет сей­час в усло­ви­ях мо­би­ли­за­ции, ис­чер­па­ла ме­ха­низ­мы убеж­де­ния и аги­та­ции лю­дей и вы­нуж­де­на при­бе­гать к жест­ким ре­ше­ни­ям. В них кто-то мо­жет уви­деть скры­тые фор­мы на­си­лия. Но в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции это един­ствен­ная воз­мож­ность вы­жить и по­бе­дить вра­га. А мно­гие наши со­граж­дане жи­вут в пле­ну ин­фор­ма­ци­он­ных сте­рео­ти­пов и фей­ков, не пом­ня, что фа­шист­ским пла­ном «Ост», утвер­жден­ным лич­но Гит­ле­ром, в ка­че­стве меры со­кра­ще­ния по­пу­ля­ции сла­вян пред­по­ла­га­лась невак­ци­на­ция на­се­ле­ния. Ко­гда се­год­ня в на­шей стране власть вы­нуж­де­на ре­шать за­да­чу мас­со­вой мас­штаб­ной вак­ци­на­ции на­се­ле­ния, обес­пе­че­ния по­пу­ля­ци­он­но­го им­му­ни­те­та жи­те­лей, она фак­ти­че­ски про­ти­во­сто­ит по­сле­до­ва­те­лям этих фа­шист­ских пла­нов.

Опыт Югры мо­жет быть ре­а­ли­зо­ван и в дру­гих субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции, но все-таки при­нуж­де­ние – это не са­мый эф­фек­тив­ный спо­соб мо­би­ли­за­ции на­се­ле­ния. Если бы в 1941 году власть за­став­ля­ла жи­те­лей идти на фронт, то Моск­ву бы не удер­жа­ли: всем из­вест­но, что го­род от­сто­я­ли доб­ро­воль­цы. На мой взгляд, и в Югре, и в дру­гих субъ­ек­тах бо­лее эф­фек­тив­ны­ми мог­ли бы стать фор­мы, мо­ти­ви­ру­ю­щие лю­дей вак­ци­ни­ро­вать­ся, на­при­мер, по­лу­че­ние ка­ких-то до­пол­ни­тель­ных де­неж­ных вы­плат от го­су­дар­ства. На­ря­ду с ак­тив­ной ин­фор­ма­ци­он­но-про­па­ган­дист­ской ра­бо­той, это мог­ло бы зна­чи­тель­но бо­лее эф­фек­тив­но ре­шать за­да­чи мас­со­вой вак­ци­на­ции на­се­ле­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: