Объявив кредитную амнистию, мы переложим бремя долгов заемщиков на нас с вами
Экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин предложил освободить от кредитных долгов миллионы россиян. Без этого предотвратить коллапс в финансовой сфере не получится, пишет «Глобалмск.ру».
Подобная инициатива вполне понятна и объяснима, с точки зрения, работы Госдумы и проработки вопросов снятия социальной напряженности в столь непростое время. Однако с точки зрения экономики такие шаги не предотвратят экономического коллапса, связанного с большими кредитными долгами, а приведет к еще большей проблеме в экономике.
Допустим, мы пошли на этот ход и списали многомиллионные долги с огромного количества человек, попытавшись закрыть эти долги господдержкой. Получается, государство должно переложить в расходных обязательствах определенное количество финансовых ресурсов на эти нужды, исключая другие приоритеты, которые сегодня периодически и так секвестрируют в рамках различных экономических кризисов пандемической формации. В результате мы добьемся того, что, по сути добросовестные налогоплательщики и такой же бизнес будут платить за других – в том числе за тех, кто недостаточно грамотно подходит к своему финансовому планированию и неадекватно оценивает свое финансовое состояние. Если серьезно анализировать ситуацию, то окажется, что людей, которые действительно оказались в форс-мажорных обстоятельствах, потеряли дееспособность, временно или постоянно получили инвалидность, в этом списке не так много. В основном это люди, которые беря кредиты, зачастую не задумываются о завтрашнем дне. Банки и микрофинансовые организации, идущие на эти риски, почему-то сегодня бьют в набат и требуют господдержки их собственных, откровенно говоря, не совсем грамотных экономических решений.
Объявив кредитную амнистию, мы переложим бремя ответственности и долгов таких заемщиков на нас с вами – тех, кто исправно платит налоги, и на тех, кто формирует готовую продукцию – то есть на бизнес. Каким-то образом придется покрывать все эти издержки. А значит есть риск возникновения более серьезной проблемы. Когда в бюджете образуется дырка, федеральная налоговая служба и управления в регионах получают задание – усилить фискальную функцию, максимально увеличивая наполнение бюджета. Нередко бывают случаи, когда люди, не подумав, берут в кредит не самый дешевый телефон, или, неадекватно оценив, свои возможности оформляют в кредит не самую простую машину. В первую волну пандемии звучало немало предложений заемщиков об амнистии, а потом нередко выяснялось, что часть из них не платит не только из-за пандемии, но и в принципе.
Конечно, с точки зрения социальной проблемы и инициативе государства разобраться с многомиллионными долгами жителей идея вполне понятна. Но я бы апеллировал к существующим юридическим механизмам – к той же процедуре банкротства физических лиц, предусмотренной законодательством. Но перекладывая долги с финансово неграмотных заемщиков на законопослушных налогоплательщиков и бизнес, да еще утяжеляя их фискальной нагрузкой в перспективе, мы рискуем создать серьезную проблему для экономики, которая и так трещит по швам из-за пандемических ограничений и проблем.
Проблема кредитных долгов действительно есть, и она серьезная, но я не думаю, что ситуация критична. Она в том числе связана с тем, что система финансового рынка с точки зрения кредитных организаций только недавно получила статус регулированности. У нас довольно долго все микрофинансовые организации, которые работают в низшем эшелоне кредитования, вообще не были серьезно зарегулированы ЦБ. Только сейчас ЦБ начинает вести с ними предметный надзорный диалог. Даже в крупных городах наблюдается засилье рекламы подобных МФО, телефоны разрываются спамом о займах, которые одобрены. Когда подобное предложение получает человек, находящийся по разным обстоятельствам в состоянии нужды, он нередко принимает его за чистую монету. В таких случаях человек зачастую не обращает внимание на те документы, которые он подписывает. Это, конечно, проблема, и она более широкая, чем просто списать долги. Долги – это симптомы, лечить надо болезнь. В апреле прошлого года ЦБ в рамках своего федерального закона получил две хорошие дополнительные задачи. Они теперь на законодательном уровне должны повышать финансовую грамотность населения и бизнеса. Этим вопросом занимаются и сейчас, но больше внимания точно не повредит.