Сер­гей Со­бя­нин объ­явил о со­зда­нии в сто­ли­це круп­ней­ше­го го­род­ско­го пар­ка Ев­ро­пы — в него вой­дут тер­ри­то­рии ЦП­КиО име­ни Горь­ко­го, Нескуч­но­го сада, "Му­зео­на" и при­род­но­го за­каз­ни­ка "Во­ро­бье­вы горы".

"Со­здав из раз­ных кус­ков еди­ное це­лое, мы со­зда­ем по сути са­мый круп­ный го­род­ской парк в Ев­ро­пе с са­мой боль­шой на­бе­реж­ной в Ев­ро­пе", — за­явил Со­бя­нин в суб­бо­ту, осмат­ри­вая бла­го­устра­и­ва­е­мые Во­ро­бьев­скую и Ан­дре­ев­скую на­бе­реж­ные.

Еще один но­вый парк по­явит­ся на ме­сте пер­во­го мос­ков­ско­го аэро­дро­ма на Ходын­ском поле. Ради него мэ­рия пред­по­чла от­ка­зать­ся от круп­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та.  "Вы зна­е­те, что на Ходын­ке у нас су­ще­ство­вал очень боль­шой ин­ве­сти­ци­он­ный кон­тракт, по­ло­ви­ну его уда­лось ан­ну­ли­ро­вать и по­ло­ви­ну поля — осво­бо­дить от обя­за­тельств", — на­пом­нил се­год­ня на за­се­да­нии сто­лич­но­го пра­ви­тель­ства врио мэра Сер­гей Со­бя­нин. 

По его сло­вам, на этом ме­сте долж­на раз­ме­стить­ся стан­ция мет­ро, а та­к­же "пер­во­класс­ный парк", про­ект и кон­цеп­ция ко­то­ро­го опре­де­лят­ся по ито­гам меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са.

Гри­го­рий Ре­взин:

— Я очень по­зи­тив­но от­но­шусь к этим иде­ям. Надо по­ни­мать, что с пар­ком Горь­ко­го, Нескуч­ным са­дом и Му­зео­ном ни­че­го но­во­го не при­ду­ма­но. Их про­сто хо­тят объ­еди­нить в одно управ­ле­ния. Это ради бога.

Не уда­лось пока от­во­е­вать зе­ле­ный ку­сок за Ака­де­ми­ей наук, ко­то­рый тоже име­ет ста­тус охра­ня­е­мой при­род­ной тер­ри­то­рии. Там нель­зя стро­ить. Од­на­ко Ака­де­мия наук по­стро­и­ла там дом не очень хо­ро­ший, пря­мо на­про­тив мо­ста. Нуж­но эту зе­ле­ную зону тоже при­со­еди­нять к со­зда­ва­е­мо­му пар­ку. 

Что ка­са­ет­ся Ходын­ки, то там зе­ле­ную зону дав­ным-дав­но про­сят жи­те­ли. Уже несколь­ко лет моск­ви­чи хо­тят здесь сде­лать парк, что­бы сво­бод­ную пло­щад­ку не за­стра­и­ва­ли даль­ше. 

Для моск­ви­чей пар­ки – са­мое лю­би­мое ме­сто от­ды­ха. Это по­ка­зы­ва­ют и со­цис­сле­до­ва­ния. По дан­ным од­но­го из них, имен­но в пар­ках го­ро­жане про­во­дят все­го вре­ме­ни. Осталь­ные ме­ста от­ды­ха силь­но им про­иг­ры­ва­ют, даже шо­пинг. Так что ини­ци­а­ти­вы вла­стей вполне по­нят­ны.

И ре­а­ли­зо­вать их вполне воз­мож­но. Если вы по­смот­ри­те на Лон­дон, то там че­рез весь го­род мож­но прой­ти по пар­кам. Аб­со­лют­но че­рез весь. Это та­кой уни­каль­ный опыт, ко­то­рый мо­жет быть иде­аль­ным для мно­гих стран. Или еще — Син­га­пур, ко­то­рый, как раз раз­ме­ром с Моск­ву. Там сей­час та­кая про­грам­ма – объ­еди­не­ние всех пар­ков пе­ше­ход­ны­ми пе­ре­хо­да­ми . То есть, они де­ла­ют мо­сти­ки из пар­ка в парк, что­бы мож­но было весь го­род прой­ти из пар­ка в парк. Это очень при­ят­ное дело.

Не ме­нее важ­но по­ни­мать, что мы хо­тим сде­лать в пар­ке? В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия у нас для пар­ков была, пре­жде все­го, охран­ная кон­цеп­ция. В ос­нов­ном, от­би­ва­лись от по­пы­ток де­ве­ло­пе­ров немно­жеч­ко от пар­ка «от­ку­сить» и чего-ни­будь там по­стро­ить. Сей­час нуж­но ду­мать над со­дер­жа­ни­ем зе­ле­ной зоны, знать, что там бу­дет ор­га­ни­зо­ва­но. 

  

По­че­му парк Горь­ко­го так «вы­стре­лил»? По­то­му что, там была своя про­грам­ма со­дер­жа­ния. Было про­ду­ман­но не толь­ко то, как его охра­нять, но и то, что там бу­дет про­ис­хо­дить. И он сра­зу стал го­род­ской цен­но­стью. Так же нуж­но про­ду­мать кон­цеп­цию и для дру­гих пар­ков. 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: