Мэр Мурманска предлагает вернуться к всенародным выборам главы города


Гла­ва Мур­ман­ска Алек­сей Вел­лер пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в устав го­ро­да, в ко­то­ром с 2010 года су­ще­ству­ет ста­тья о вы­бо­рах мэра со­ве­том де­пу­та­тов, и вер­нуть пря­мые все­на­род­ные вы­бо­ры гла­вы го­ро­да.

До 2010 года мур­ман­чане вы­би­ра­ли мэра все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем. Од­на­ко в 2010 году де­пу­та­ты из­ме­ни­ли устав Мур­ман­ска, раз­де­лив долж­но­сти гла­вы му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рый был на­де­лен еще и пол­но­мо­чи­я­ми пред­се­да­те­ля го­род­ско­го со­ве­та, и гла­вы ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да. При этом гла­ва вы­би­рал­ся из со­ста­ва со­ве­та де­пу­та­тов, а сити-ме­не­джер на­зна­чал­ся.

"То­гда мы при­ни­ма­ли ре­ше­ние в си­ту­а­ции су­ма­сшед­ше­го цейт­но­та. Еди­но­глас­ным ре­ше­ни­ем де­пу­та­ты от­стра­ни­ли мэра Суб­бо­ти­на от за­ни­ма­е­мой долж­но­сти, по­то­му что го­род со­тря­са­ли по­ли­ти­че­ские скан­да­лы, свя­зан­ные с гру­бы­ми хо­зяй­ствен­ны­ми про­сче­та­ми, на­но­ся­щи­ми Мур­ман­ску ко­лос­саль­ный ущерб", — объ­яс­нил Вел­лер.

По его мне­нию, в той си­ту­а­ции вы­бо­ры толь­ко бы усу­гу­би­ли и так непро­стую си­ту­а­цию. То­гда, что­бы опе­ра­тив­но пе­рей­ти на дру­гую мо­дель управ­ле­ния, но­во­го гла­ву му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния мож­но было вы­брать толь­ко из чис­ла дей­ство­вав­ше­го со­ве­та.

"Но, про­го­ло­со­вав за та­кое ре­ше­ние, де­пу­та­ты оби­де­ли боль­шое чис­ло мур­ман­чан, ко­то­рые по­счи­та­ли, что их ли­ши­ли воз­мож­но­сти на­пря­мую из­би­рать по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра го­ро­да, со­хра­нив лишь опо­сре­до­ван­ную воз­мож­ность сде­лать это че­рез вы­бо­ры де­пу­та­та со­ве­та", — счи­та­ет Вел­лер.

Од­на­ко сей­час, по мне­нию гла­вы го­ро­да, си­ту­а­ция в го­ро­де ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, на­рас­та­ет по­ли­ти­че­ская ак­тив­ность мур­ман­чан.

"Эта тен­ден­ция — не мур­ман­ский экс­клю­зив, она ха­рак­тер­на в це­лом для стра­ны. Граж­дане все бо­лее ак­тив­но вы­ра­жа­ют же­ла­ние вли­ять на по­ли­ти­че­ские про­цес­сы как на фе­де­раль­ном, так и на мест­ном уровне. Вот по­че­му я уве­рен: мы долж­ны сде­лать все, что­бы обес­пе­чить воз­мож­ность из­бра­ния гла­вы му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния пу­тем пря­мо­го го­ло­со­ва­ния из­би­ра­те­лей", — под­черк­нул мэр.

Вел­лер пред­ла­га­ет не от­ка­зы­вать­ся от мо­де­ли, при ко­то­рой су­ще­ству­ют два гла­вы го­ро­да. По его мне­нию, раз­де­ле­ние пол­но­мо­чий меж­ду гла­ва­ми на по­ли­ти­ко-стра­те­ги­че­ские и опе­ра­тив­но-хо­зяй­ствен­ные по­лез­но для раз­ви­тия му­ни­ци­па­ли­те­та, по­сколь­ку оно чет­ко раз­гра­ни­чи­ва­ет зоны от­вет­ствен­но­сти пред­ста­ви­тель­ной и ис­пол­ни­тель­ной вет­вей вла­сти.

"Плюс ко все­му эта мо­дель за­щи­ща­ет го­род от при­хо­да на долж­ность гла­вы ад­ми­ни­стра­ции лю­дей непод­го­тов­лен­ных и непро­фес­си­о­наль­ных", — от­ме­тил гла­ва го­ро­да.

Оче­ред­ные му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры в Мур­ман­ске долж­ны прой­ти в 2014 году. Ре­ше­ние о воз­вра­те пря­мых вы­бо­ров мэра дол­жен при­нять го­род­ской со­вет.

РИА "Но­во­сти"

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: