QR-код – это «полицейская» мера: когда регионы используют их кто во что горазд, это психологически угнетает
В сфере введения QR-кодов регионы действуют разрозненно. В Свердловской области оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса рассмотрит предложение ввести QR-коды на покупку алкогольных напитков. В Чувашии и на Камчатке в течение недели запустят QR-коды для тех, у кого высокий титр антител к коронавирусу. В Ивановской области ТЦ, наоборот, откроют для посетителей без QR-кодов, но только в будние дни и только до 18:00. С 22 ноября в Татарстане исключительно при наличии QR-кода можно будет перемещаться на общественном транспорте, причем как на городском, так и на пригородном и межмуниципальном. Хабаровский край с 1 декабря вводит QR-коды для посещения зданий железнодорожных вокзалов и аэропортов.
Евгений Малкин:
– Официальное объяснение известно: во всех регионах ситуация разная, надо действовать применительно к этой ситуации. Я думаю, в реальности это является перекладыванием ответственности с центра на региональную власть, которая дальше действует кто во что горазд. Мне гораздо ближе единообразие в этом деле. Хотя, конечно, стопроцентного единообразия быть не может, но какая-то основа должна быть общей. Иначе все это очень тяжело переносить психологически. QR-код – это «полицейская» мера, насколько она оправданна, покажет история. Но когда эти «полицейские» меры вводят кто во что горазд и центр, и региональные правительства, то психологически это очень угнетает.
То, что где-то эти QR-коды вводят для галочки, – без сомнения, потому что «галочка» – это один из главных механизмов любой бюрократии. Трудно сказать, что в плане борьбы с пандемией было бы эффективнее: только централизованные меры или централизованные меры плюс региональные варианты. Мы столкнулись с явлением, которое пока непонятно. Потом, когда это все пройдет, задним числом будет видно, что к чему. Но я все-таки сторонник того, чтобы все было централизованным.
Мне кажется, что готовность переваривать и терпеть эти меры очень важна, потому что, когда люди сопротивляются, меры оказываются малоэффективными. Готовность терпеть прямо пропорциональна готовности федерального центра брать на себя ответственность, а брать ответственность – это действовать централизованно. Вот этого нам не хватает.