Власть меняет риторику: локдаун стал существенно мягче, особенно в Москве
Властями поставлена задача добиться массовой иммунизации населения от COVID-19. Руководство федеральных и региональных органов власти исполняет задачу так, как умеет. Если некий глава региона начинает упрямиться (как глава ЕАО, например), то ему «выписывают Трутнева». Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев на той неделе заявил во время совещания: «Мы будем следить за тем, как губернаторы будут выполнять стоящие перед ними задачи. Честно скажу, мне не все ответы понравились. В частности, руководитель Еврейской автономной области начал говорить о том, что они будут прилагать усилия, но ничего не сказал о том, будут ли достигнуты результаты. <…> Я так работать не умею, поэтому к ним до конца текущей недели поедет бригада из представителей Роспотребнадзора, работников полномочного представительства президента Российской Федерации, будут разбираться, что делается не так, что делается неэффективно, в чем помочь, а кого надо наказать». И ведь губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн не то чтобы ковид-диссидент, он просто не форсирует иммунизацию.
Ну и начальство в такой ситуации делает то, что умеет. Где-то вводятся QR-коды (для прямой стимуляции населения), где-то – локдауны (для стимулирования работодателей негосударственного сектора). И везде идет оголтелая информационная кампания на грани или за гранью любых принципов медиа и пиара. Я полагаю, что к контрольной дате, то есть к 7 ноября, дойдет и до непосредственно фальсификации регионами данных об уровне вакцинирования населения. Исключать подобное я бы не стал.
Из плюсов: в этом локдауне исключены некоторые ошибки, которые совершила власть в ходе прошлых. Он существенно мягче, особенно в столице. Нет безумных мер (хотя часть из них осталась), таких как неудачная попытка закрыть алкомаркеты или закрытие спортплощадок на свежем воздухе. Нынешний локдаун лучше информационно обеспечен. Власть меняет риторику, но проблемы остаются на всех контурах: от обеспечения регионов ресурсами для вакцинации, лекарствами, методиками лечения, кадрами и банальными материальными ресурсами для стимулирования медперсонала до нескоординированной региональной политики, поощряющей «ковид-туризм» между регионами, который обеспечивает распространение вируса по стране (из центра на периферию), и, наконец, до гуманитарной составляющей, когда информобеспечение администрирования локдауна ведется непоследовательно.
Манипуляция со статистикой – наша «национальная гордость». Но мы тут не одиноки: коронавирусный кризис показал, что так или иначе этим грешат все. Вопрос в том, что пересилит: желание сверхуправляемости территорией и трансферы материальных ресурсов из центра на борьбу с коронавирусом или интересы регионального бизнеса, а также страх перед недовольством населения. Но самый важный фактор, относительно которого будет проводиться манипуляция статистикой, – это фактор отчета. Региональное начальство будет смотреть, чего именно от него ждут, чтобы быть как минимум не хуже всех, но и лучше всех быть тоже не надо, так как непонятно, как к тому или иному показателю отнесутся в Кремле.
Для того чтобы регионы поменьше врали, Кремль предлагает стратегию некоординированного выхода из локдауна: каждый регион имеет право решать, когда выходить, когда принимать новый пакет мер и так далее. Это полезно и важно. То есть такого единовременного выхода из карантина, как было с первой по третью волну, теперь не ждут. Более того, такой режим неодновременности отчасти даже заложен в программах ряда организаций. Например, ВШЭ отправила всех на карантин до февраля, тогда как МГУ планирует частичный выход из локдауна с 8 ноября. И это, я считаю, важно и хорошо. То есть власть учится. И сам этот локдаун объявлен отчасти из профилактических целей, как известно, исходя из уже накопленной статистики по пикам заболеваемости во время прошлогодних праздников, то есть здесь учитывается и наш опыт, и опыт, например, Турции, когда президент закрыл страну на период очередного Байрама.