Сер­гей Мо­ро­зов объ­явил об из­ме­не­ни­ях струк­ту­ры пра­ви­тель­ства на за­се­да­нии кад­ро­вой ко­мис­сии. По его сло­вам, ре­ор­га­ни­за­ция долж­на «сде­лать гос­ап­па­рат бо­лее про­фес­си­о­наль­ным и мо­биль­ным». Це­лый ряд ми­ни­стерств и ве­домств пла­ни­ру­ет­ся объ­еди­нить в «управ­лен­че­ские кла­сте­ры».

Так, ме­то­дом сли­я­ния Мин­при­ро­ды и Мин­сель­хоза бу­дет со­здан «управ­лен­че­ский кла­стер по раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий и обес­пе­че­нию при­род­ной и про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти» в виде еди­но­го ми­ни­стер­ства. В «управ­лен­че­ский кла­стер сре­ды про­жи­ва­ния» и со­от­вет­ству­ю­щее объ­еди­нен­ное ми­ни­стер­ство вой­дут ны­неш­нее Ми­ни­стер­ство стро­и­тель­ства (как од­но­имен­ный де­пар­та­мент), де­пар­та­мент транс­пор­та и ав­то­мо­биль­ных до­рог из ны­неш­не­го Мин­пром­тран­са, а та­к­же Ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки и ЖКК (та­к­же в виде де­пар­та­мен­та). В «управ­лен­че­ский кла­стер раз­ви­тия» вой­дет де­пар­та­мент го­си­му­ще­ства и зе­мель­ных от­но­ше­ний, Минэко­но­ми­ки, Мин­фин, а та­к­же все кор­по­ра­ции и агент­ства раз­ви­тия и т.д.

Улья­нов­ская об­ласть од­ной из пер­вых в Рос­сии ста­ла ис­поль­зо­вать «кла­стер­ную тео­рию» эко­но­ми­ста Майк­ла Пор­те­ра. Улья­нов­ский авиа­ци­он­ный кла­стер, в ко­то­рый вхо­дит бо­лее 80 пред­при­я­тий, в сен­тяб­ре 2012 года был при­нят в Ев­ро­пей­ское парт­нер­ство аэро­кос­ми­че­ских кла­сте­ров (ЕАСР). Вла­сти утвер­жда­ют, что в ре­ги­оне та­к­же фор­ми­ру­ют­ся та­кие кла­сте­ры, как ядер­но-ин­но­ва­ци­он­ный, ав­то­ком­по­нен­тов, IT-кла­стер и даже «кла­стер кре­а­тив­ных ин­ду­стрий». Од­на­ко тер­мин «управ­лен­че­ский кла­стер» про­зву­чал впер­вые.

Иосиф Дис­кин:

— На мой взгляд, это очень здра­вая и пра­виль­ная идея. Дело даже не в том, что за счет укруп­не­ния управ­лен­че­ской струк­ту­ры мо­гут быть сэко­ном­ле­ны бюд­жет­ные сред­ства. Глав­ное, что при та­ком под­хо­де воз­ни­ка­ет про­блем­ное ви­де­ние, бо­лее ши­ро­кое. В слу­чае кла­стер­но­го объ­еди­не­ния ве­домств воз­мо­жен вы­ход за рам­ки при­выч­ных тех­но­ло­ги­че­ских сте­рео­ти­пов.

На­при­мер, при та­ком под­хо­де мо­жет воз­ник­нуть мысль о воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния не тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов вспаш­ки зем­ли, а со­вре­мен­ных эко­ло­ги­че­ских тех­но­ло­гий, ко­то­рые со­хра­ня­ют при­ро­ду и дают боль­шую от­да­чу. При­ме­ров мож­но при­ве­сти мас­су. В та­кие кла­сте­ры даже люди при­хо­дят дру­гие, но­вые.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: