Бюджет развития: Самарская область вышла на допандемийные экономические показатели


Бюджет Самарской области, несмотря на пандемию, сохраняет социальную направленность. Это отметил губернатор Дмитрий Азаров на расширенном заседании регионального правительства. Оно прошло в очно-заочном формате. Члены кабмина обсудили социально-экономическое развитие региона и формирование проекта регионального бюджета на 2022 – 2024 годы. По инициативе губернатора, традиционно в обсуждении главного финансового документа приняла участие общественность. Как Самарской области удалось выйти на допандемийные показатели развития, и куда направят бюджетные деньги в следующем году — расскажем в сюжете.

Народное обсуждение

На расширенном заседании правительства Самарского региона подвели итоги социально-экономического развития 2021 года и рассмотрели проект областного бюджета на ближайшие три года. Встреча прошла в очно-заочном формате с привлечением широкого круга общественности. Многие участники подключились по видеосвязи. Обязательным требованием для участия в очном режиме является предъявление QR-кода о прохождении вакцинации.

Народное обсуждение проекта бюджета позволяет сверить векторы развития с запросами людей, интересами всех слоев общества и территорий региона. Активное привлечение жителей области к решению важнейших вопросов развития региона – неотъемлемая часть Стратегии лидерства Самарской области, инициированной Дмитрием Азаровым и сформированной на основе пожеланий сотен тысяч самарцев.

«Важно, и лично для меня, получить обратную связь по тем планам, которые мы намерены реализовать в экономике и социальной сфере региона, услышать конкретные предложения, что ещё следует сделать, как повысить эффективность наших действий», – подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров. Его слова приводит сайт областного правительства.

В Самарской области, несмотря на сложную эпидобстановку, экономические показатели растут, — отметили в региональном Минэкономразвития.

«Это связано с восстановлением промышленного производства, повышением инвестиционного спроса, динамичным развитием жилищно-строительного сектора, активизацией процессов в сфере развития транспорта, внешней торговли, постепенным восстановлением внутреннего спроса», — цитирует «Российская газета» министра экономического развития и инвестиций Самарского региона Дмитрия Богданова.

За 9 месяцев этого года по сравнению с допандемийным 2019-м индекс выпуска товаров в регионе вырос на 4%, реальная зарплата – на 4,6%, инвестиции в основной капитал – на 15,2%. В строительной отрасли объём работ увеличился на 41,6%. Запустили 20 новых производств. Увеличили темпы работ по нацпроектам, на реализацию которых в регионе направили почти 61 млрд рублей (в том числе более 40 млрд – из федерального бюджета). Успешно продолжается строительство моста через Волгу со 100-километровой трассой рядом с Тольятти, которая входит в состав международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», а решением Президента страны будет включена в маршрут «Север-Юг».

Социальная направленность

В последующие три года бюджет региона сохранит социальную направленность. Большую часть расходов направят на здравоохранение, образование и меры социальной поддержки граждан. Сегодня в Самарском регионе применяются 124 меры соцподдержки населения, получателями которых являются более 1 млн жителей.

«Формирование проекта бюджета проводилось в условиях жестких бюджетных ограничений в обстановке меняющихся социально-экономических условий в мире, России и Самарской области. Ключевая задача бюджета 2022 года – сохранить финансовую и социальную стабильность в регионе, продолжить реализацию программ развития», – приводит слова министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова 63.ru

В 2022 году доходы бюджета составят 183 млрд рублей. Из областной казны только на здравоохранение направят более 20 млрд, что в 2 раза больше первоначального плана на 2021 год. Средства предусмотрены на приобретение медикаментов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и увеличение размера выплат медработникам. В регионе продолжится работа по модернизации первичного звена здравоохранения.

«В центре нашего внимания остается охрана здоровья людей. В первую очередь, противодействие пандемии COVID-19. Но не только это. Люди, к сожалению, не перестали страдать и от других болезней, и нам нужно энергично продолжать работу по модернизации первичного звена здравоохранения, развитию сети кардиологической, онкологической помощи», — отметил губернатор Дмитрий Азаров, его слова приводит сайт областного правительства.

«Проект бюджета, который был вынесен на обсуждение, показал, что Самарскую область неслучайно признали в сентябре на Московском финансовом форуме лучшим среди регионов по управлению финансами», — отметил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы Виктор Кузнецов. Его слова приводит «Сова.Инфо».

«Это бюджет развития, это продолжение реализации Стратегии лидерства, Народной программы партии, которая была сформирована по предложению Президента страны Владимира Путина», — отметил лидер фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин. Пишет пресс-служба областного парламента.

Казна вырастет

Пока бюджет Самарской области дефицитный на 6 млрд рублей. Доходная часть – около 183 млрд, расходная – почти 189 млрд. Однако это лишь промежуточный вариант, его региональная составляющая. С учетом федеральных поступлений областная казна будет больше, — прокомментировал «Региональным комментариям» лидер фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов.

«Напомню, в 2016 году при прежнем губернаторе Николае Меркушкине бюджет был 150 млрд рублей, сейчас бюджет 2021 года составляет около 220 млрд. За пять лет он вырос на 70 млрд. Между тем, это цифры с федеральными дотациями, которые в прошлом году превысили 50 млрд. Пока нет оснований предполагать, что бюджет следующего года будет меньше, чем бюджет этого года. Я уверен, что он превысит 220, а то и 230 млрд рублей», — говорит Степанов.

По мнению политика, заметные суммы в главном финансовом документе предусмотрены на медицину и те ее направления, что связаны с ковидом, – строительство профильный больниц, выплаты медикам, средства индивидуальной защиты. Однако необходимо обратить внимание и на развитие науки.

Общественников и представителей бизнеса правительство региона слышит и корректирует те предложения, которые в результате вынесут на обсуждение в Губернскую думу, — рассказывает член Общественной палаты Самарской области, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский.

«В рамках общественного обсуждения бюджета прозвучало серьезное предложение по развитию транспортной сети города Самары. В региональном центре появится новая станция метро, на что федеральный центр выделил более 10 млрд. рублей. В рамках обсуждения также прозвучала информация о планируемом строительстве новой трамвайной ветки, которая должна соединить отдаленный район города с центром. Эти проекты, если они будут реализованы, во многом упростят жизнь для многих в городе», — отметил Павел Покровский.

 

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: