Локдаун необходим, чтобы люди не заражались, а мотивировать их вакцинироваться он не поможет


Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией. При этом в некоторых регионах России, где ситуация складывается особенно непросто, нерабочие дни можно ввести уже с 23 октября, сообщает РБК.

Это проблема всего коронавирусного периода: если необходимы ограничения, то нужно очень точно рассчитывать их продолжительность. Если недобрать с ограничениями, они попросту окажутся бесполезными и люди продолжат болеть и умирать, а если перебрать, то можно разгромить экономику. Мы так и плывем между Сциллой и Харибдой.

Хочу заметить, что, например, в Москве вообще мало запретительных мер, но не потому, что начальству народ не жалко, а потому, что власти города пытаются использовать наименее травматичные для экономики методы. Но если заболеваемость резко скакнет, то и здесь будет введен локдаун, пусть даже краткосрочный.

Локдаун важен настолько, насколько он действенен: если после недели заболеваемость начнет снижаться, может быть, не сразу, а еще через две недели, то все сделано правильно. А если это не поможет, то зачем его вводить? Это сложный вопрос. Вроде бы, судя по тому, что происходит, надо вводить, но будет ли он реально осуществляться? Как будет контролироваться? Будет ли вред для экономики минимальным, удастся ли минимизировать потери? Приведет ли это к социальному напряжению? Можно ввести какие-то контролирующие меры (те же QR-коды), но это нервирует население. А если не вводить их, то будет ли данное ограничение эффективным?

Темпы вакцинации зависят от внутренней уверенности людей в пользе вакцины. Если эта уверенность есть, то люди идут и прививаются. Если ее нет, то никакой локдаун в чистом виде к этому не приведет. Можно по-другому поставить вопрос: будут ли ограничения меньшими или вообще их не будет по отношению к вакцинированным? Это может повысить темпы вакцинации, может являться неким стимулом. Но тех, кто не верит в вакцину, локдауном не проймешь.

Здесь есть другая опасность (и она уже реализуется): попытки получить фальшивое подтверждение прохождения вакцинации. Еще год назад это в голову бы никому не пришло, ведь вакцинироваться несложно. Почему появляются фальшивые документы? Потому что люди не хотят вакцинироваться, но хотят иметь свободу передвижения. Чтобы люди вакцинировались, нужно опровергнуть дурацкую идею, что вакцины опасны и что они не помогают. Основным стимулом к вакцинации является доверие к вакцинам. У нас его нет, что совершенно неожиданно для нашей страны, потому что мы вакцинировались всю свою историю. Потому Россия и первая в мире разработала вакцину, что у нас огромный опыт в этом. Вопрос стоял так: а хватит ли нам мест для вакцинации, сумеем ли мы создать инфраструктуру, чтобы людям было удобнее? Но возникла другая проблема: люди не верят. С этой проблемой локдаунами бороться невозможно. Здесь нужна тонкая пропаганда. Ведь не верят именно те, кто не верят власти как институту. Локдаун необходим, чтобы люди не заражались, а мотивировать их вакцинироваться он не поможет. Другой вариант – нужно вводить обязательную вакцинацию, но при условии недоверия людей это очень резко поднимет напряженность, поэтому власти этого не делают.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: