Пе­тер­бург­ское Зак­со­бра­ние утвер­ди­ло Мак­си­ма Мейк­си­на в долж­но­сти вице-гу­бер­на­то­ра. До Мейк­си­на пост гла­вы вице-гу­бер­на­то­ра по внут­рен­ней по­ли­ти­ке за­ни­мал Алек­сандр Бель­ский, ко­то­ро­го на про­шед­ших в сен­тяб­ре вы­бо­рах из­бра­ли спи­ке­ром го­род­ско­го пар­ла­мен­та. Дан­ную кан­ди­да­ту­ру рас­кри­ти­ко­ва­ла гла­ва ЦИК Элла Пам­фи­ло­ва.

Вполне по­нят­но и дав­но всем из­вест­но про­ти­во­сто­я­ние Эллы Пам­фи­ло­вой и гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бег­ло­ва. Не со­шлись они по во­про­су кан­ди­да­ту­ры на пост гла­вы го­риз­бир­ко­ма Санкт-Пе­тер­бур­га. Все-таки кре­а­ту­ра Бег­ло­ва здесь по­бе­ди­ла и воз­гла­ви­ла из­бир­ком, и Элла Алек­сан­дров­на очень рев­ност­но к это­му от­нес­лась, по­то­му что ее мне­ние не было учте­но при вы­дви­же­нии кан­ди­да­ту­ры и ее утвер­жде­нии.

Что ка­са­ет­ся за­ме­ны вице-гу­бер­на­то­ра, то из всех кан­ди­да­тур, ко­то­рые на­зы­ва­лись, Мак­сим Мейк­син – это наи­бо­лее ком­про­мисс­ная фи­гу­ра. По­нят­но, что Алек­сандр Бель­ский на­прав­лен в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Санкт-Пе­тер­бур­га, что­бы го­род­ской пар­ла­мент был бо­лее ло­яль­ным по от­но­ше­нию к гу­бер­на­то­ру и пре­кра­ти­лось это  про­ти­во­сто­я­ние ис­пол­ни­тель­ной вла­сти го­ро­да с пред­ста­ви­тель­ной. То есть гу­бер­на­тор свою кар­ту разыг­рал спол­на. Вы­бо­ры про­ве­де­ны, Бель­ский в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние ушел – и воз­гла­вил его. Как и пла­ни­ро­ва­лось, все здесь разыг­ра­ли по но­там.

Что ка­са­ет­ся Мак­си­ма Мейк­си­на, то это наи­бо­лее адек­ват­ная кан­ди­да­ту­ра и да­ле­ко не худ­ший ва­ри­ант. Он в теме и дол­жен спра­вить­ся с внут­рен­ней по­ли­ти­кой в ре­ги­оне. Тем бо­лее она уже не бу­дет та­кой острой, как при Бель­ском. Эта кан­ди­да­ту­ра всех устро­ит, не бу­дет раз­дра­жать кон­ку­рен­тов. Он до­ста­точ­но ком­пе­тен­тен.

А по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в са­мом го­ро­де успо­ко­ит­ся даже не из-за на­зна­че­ния но­во­го вице-гу­бер­на­то­ра, а из-за того, что сме­нил­ся пар­ла­мент, в ру­ко­вод­стве пар­ла­мен­та ло­яль­ные по от­но­ше­нию к Смоль­но­му люди. Штаб пар­ла­мен­та тоже: 30 де­пу­та­тов из 50 пол­но­стью ло­яль­ны. Бу­дет спо­кой­но.

Дру­гой во­прос, хо­ро­шо это или пло­хо. Я, как по­ли­то­лог, счи­таю, что от­сут­ствие по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции – это пло­хо, пол­но­стью ло­яль­ный к ис­пол­ни­тель­ной вла­сти пар­ла­мент – это непра­виль­но. Он все-таки дол­жен пред­став­лять ин­те­ре­сы из­би­ра­те­лей, а не пра­вя­щих элит или Смоль­но­го. Но по­лу­чи­ли то, что хо­те­ли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: