В ожидании локдауна: почему регионы готовятся к худшему
В России могут ввести локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Всеобщая самоизоляция грозит жителям 72 регионов. Решение каждый субъект будет принимать самостоятельно, опираясь на три фактора: свободный коечный фонд, уровень вакцинации и коэффициент распространения инфекции. Сейчас регионы ужесточают ограничительные меры – вводят QR-коды, обязательную вакцинацию для представителей ряда профессий, переходят на дистанционное обучение и отказываются от плановой медицинской помощи. Поможет ли локдаун изменить ситуацию, расскажем в сюжете.
Рост заболеваемости и ужесточение мер
С начала пандемии в России зарегистрировали 7,8 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более 200 тыс. жителей страны скончались от COVID-19. Показатели ежедневно бьют рекорды. В день, по данным сайта Стопкоронавирус.рф, заражаются коронавирусом более 29 тыс. человек. Ситуация настолько серьезная, что эксперты ожидают введения локдауна. Решение о всеобщей самоизоляции регионы принимают самостоятельно, опираясь на три фактора: свободный коечный фонд, уровень вакцинации и коэффициент распространения инфекции. Последний показатель определяется отношением числа вновь выявленных заражений за последние четыре дня к числу случаев заболевания за предыдущие четыре дня.
По данным Роспотребнадзора, показатель ниже единицы, когда число вновь заболевших сокращается, фиксируют только в 10 регионах. Это Санкт-Петербург, Калмыкия, Адыгея, Алтай, Северная Осетия, Краснодарский, Забайкальский и Приморский края, Московская и Магаданская области.
В двух субъектах – Кемеровской области и Камчатском крае – уровень заражения не меняется. В 72 регионах идет ежедневный рост заболеваемости. Показатель выше критического уровня в Карелии, Чувашии, Севастополе, Татарстане, Башкортостане, Еврейской АО, а также Тульской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Курганской, Псковской, Брянской, Орловской и Сахалинской областях, пишет URA.RU.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что регионы в условиях пандемии действуют в соответствии со своими полномочиями.
«В приоритете все-таки точечные меры, потому что уже наработана определенная методика. Конечно же, объявление локдауна является нежелательным сценарием для любого региона», – цитирует слова Дмитрия Пескова «Газета.ру».
Точечные меры вводят сейчас почти все регионы. В Самарской области готовятся ввести QR-коды для посетителей фитнес-центров, бассейнов и кинотеатров. В Курске без сертификата о вакцинации нельзя будет попасть в кафе и ресторан, на концерт или в кино. Те же требования и в Архангельской области, там закрывают детские центры и тематические парки. В Вологодской области, а также в Приамурье ввели обязательную вакцинацию для медиков, педагогов, социальных работников, сотрудников сферы услуг и общепита. Чечня вводит QR-коды для входа в рестораны и торговые центры. А в Калининградской области обсуждают возможность приостановить оказание плановой медицинской помощи.
Мнения медиков о необходимости введения локдауна разделились. Одни выступают за, другие – против.
«Везде, где он (локдаун. – РК) нормально внедрялся с самого начала и неоднократно, очень быстрое падение происходило. У нас был «недолокдаун». Того, что в Испании происходило, во Франции, даже близко не было. Нужно было во второй половине октября, в начале ноября прошлого года его вводить. Тогда бы мы не получили такую избыточную смертность», – приводит слова иммунолога кандидата медицинских наук Николая Крючкова URA.RU.
Как рассказал тому же изданию врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, повторный локдаун может быть введен в нескольких случаях: появление высокопатогенного штамма, который будет иметь высокую летальность, и воздействие на организм совместно с другой инфекцией. Микст-инфекция протекает значительно тяжелее, чем все болезни, вызванные циркулирующими сейчас вирусами.
«Локдаун – это не выход. Даже если мы всем миром будем сидеть в локдауне, это не остановит эпидемию. Карантинные мероприятия на время снизят распространение этой инфекции», – считает главврач Республиканской инфекционной больницы Карелии Юлия Кононенко. Ее слова приводит «Царьград».
Локдаун не панацея
Тема локдауна нависла над общественно-политическим пространством, но регионы прибегнут к этой мере только в крайнем случае, уверен руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко.
«В случае, если ситуация резко ухудшится, конечно, локдауны возможны. Но опыт последних двух лет показывает, что такие ограничения вводились в регионах со слабым экономическим потенциалом. Это Бурятия, Тува и так далее. Но там люди не соблюдали ограничительные нормы. Коронавирус – это надолго, те администрации будут эффективны, которые научатся грамотно организовывать все мероприятия в этот период, потому что жизнь останавливаться не будет», – говорит Дмитрий Михайличенко.
Эксперт предлагает сделать упор на соблюдение социальной дистанции, ужесточение мер при проведении массовых мероприятий, на дистанционное обучение детей и вакцинацию.
«Говорить о том, что возможный локдаун неизбежен, я бы не стал. Возможно, будет повтор процедуры полугодовой давности. Тогда органы власти наложили ограничения на посещение публичных мест (кинотеатры, кафе), были введены серьезные ограничения для предприятий, принимающих туристов. А это в Карелии две основных сферы. Возможно, что-то повторится, рассказывает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Республике Карелия Анатолий Цыганков.
Введение локдауна – это сегодня политическое решение, уверен политолог Дмитрий Солонников. С одной стороны, главы регионов отвечают за экономическое благополучие, с другой – за здоровье граждан. И каждый губернатор сделает свои выводы.
«Вспышка будет каждую весну и каждую осень. И это не зависит от того, вводили жесткие ограничительные меры или нет. И понятно, что зимой и летом эта вспышка будет проходить, тоже вне зависимости от локдаунов. Так что решение вводить жесткие ограничительные меры или нет – это выбор между одним плохим решением и другим плохим решением. Если важен будет отчет, то губернаторы будут вводить локдауны. Если будут думать об экономике, то не будут», – полагает Дмтрий Солонников.
Более того, по мнению аналитиков «Правды», ни локдауны, ни карантины, ни ввод режимов ЧС или ЧП не означают прощения кредитов, «вертолетных» выплат населению или оплаты бизнесу простоя. Выплаты и поддержка предпринимателей по действующему (и скорректированному после начала пандемии в 2020 году) законодательству возможны лишь точечно, поэтому глав субъектов ожидает нелегкий выбор.