Во всей этой про­ти­во­ко­ро­на­ви­рус­ной по­ли­ти­ке на­сту­пил окон­ча­тель­ный кри­зис, по­это­му ре­ги­о­ны ста­ли себя ве­сти ина­че, чем Москва. Ста­ло по­нят­но, в том чис­ле по меж­ду­на­род­ной си­ту­а­ции, что все пред­по­сыл­ки для вве­де­ния лок­дау­нов и то­таль­ная вак­ци­на­ция в чи­стом виде не ра­бо­та­ют. Есть бо­лее се­рьез­ные про­бле­мы, свя­зан­ные и с со­ци­аль­ным раз­ви­ти­ем, воз­мож­но­стя­ми лю­дей, и с есте­ствен­ным им­му­ни­те­том (вплоть до ка­че­ства пищи из на­ших су­пер­мар­ке­тов, ко­то­рую мы едим) и так да­лее. То есть это ко­лос­саль­ная ком­плекс­ная про­бле­ма, ко­то­рая та­ки­ми ду­бо­вы­ми ме­ра­ми, как лок­даун или то­таль­ная вак­ци­на­ция, не ре­ша­ет­ся. Это ис­ход­ный пункт.

В прин­ци­пе, мы сей­час не на­блю­да­ем но­вой вол­ны за­бо­ле­ва­ния. Если вол­на и пой­дет, то она не бу­дет свя­за­на с от­сут­стви­ем мер или их на­ли­чи­ем – это стан­дарт­ные вол­ны лю­бо­го ре­спи­ра­тор­но­го за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рое ста­ло мас­со­вым. До это­го были та­кие вол­ны грип­па, на­при­мер, и так да­лее.

Все по­пыт­ки увя­зать вол­ны с ме­ра­ми (лок­дау­на­ми, вак­ци­на­ци­ей, ма­соч­ны­ми и пер­ча­точ­ны­ми ре­жи­ма­ми) се­год­ня яв­ля­ют­ся уже либо от­кро­вен­ным мо­шен­ни­че­ством, либо бес­по­мощ­но­стью и же­ла­ни­ем сде­лать вид, что пра­ви­тель­ство за­бо­тит­ся о лю­дях и при­ни­ма­ет необ­хо­ди­мые меры. На са­мом деле ни­кто не зна­ет, что необ­хо­ди­мо де­лать. Это во-пер­вых. Во-вто­рых, с точ­ки зре­ния меж­ду­на­род­ной си­ту­а­ции за эти пол­то­ра года эпи­де­мии Рос­сия ста­ла аб­со­лют­ным «ли­де­ром» по ро­сту из­бы­точ­ной смерт­но­сти, что от­ра­жа­ет неадек­ват­ность мер, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся в ре­ги­о­нах.

Надо оста­но­вить­ся, за­ду­мать­ся и се­рьез­но из­ме­нить всю по­ли­ти­ку в этом от­но­ше­нии. Са­мое глав­ное – нуж­но по­нять, что это свя­за­но не с ме­ди­цин­ским воз­дей­стви­ем, а с со­ци­аль­ной по­ли­ти­кой. В этом плане у нас на­ция с рез­ко ослаб­лен­ным им­му­ни­те­том, ко­то­рый ис­кус­ствен­ны­ми ко­сты­ля­ми типа вак­ци­на­ции не ком­пен­си­ро­вать. От­дель­ный во­прос – это со­кра­ще­ние ко­еч­но­го фон­да и про­фес­си­о­на­лов в свя­зи с оп­ти­ми­за­ци­ей си­сте­мы здра­во­охра­не­ния. Но это было ост­ро в са­мом на­ча­ле, сей­час бо­лее-ме­нее дан­ный мо­мент по­до­гна­ли. А за ре­зуль­та­ты до сих пор ни­кто не от­ве­тил, несмот­ря на то что из­бы­точ­ная смерт­ность уже пе­ре­ва­ли­ла за от­мет­ку 500 ты­сяч че­ло­век.

Надо на­чи­нать се­рьез­но за­ни­мать­ся им­му­ни­те­том, под­ни­мать его, надо ухо­дить от та­ких про­стых внеш­них ре­ше­ний, ко­то­рые ка­жут­ся оче­вид­ны­ми (типа лок­дау­нов и QR-ко­дов), а за­нять­ся здо­ро­вьем на­се­ле­ния. До сих пор имен­но здо­ро­вьем на­се­ле­ния ни­кто не за­ни­мал­ся, в этом смыс­ле все си­му­ли­ро­ва­ли ак­тив­ные дей­ствия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: