«Это он загнул…»: Дегтярева просят пояснить, как Владивосток стал «уездным городом»


Врио гу­бер­на­то­ра Ха­ба­ров­ско­го края Ми­ха­ил Дег­тярев од­ним из по­след­них про­вел свою пря­мую ли­нию пе­ред вы­бо­ра­ми. Как и ожи­да­лось, гла­ва был эмо­ци­о­на­лен и в за­яв­ле­ни­ях себя не огра­ни­чи­вал. Боль­ше все­го на ме­ро­при­я­тии до­ста­лось со­се­дям: Вла­ди­во­сток Дег­тярев на­звал «уезд­ным го­ро­дом», ко­то­рый Ха­ба­ровск «во всем де­ла­ет — и так бу­дет все­гда». Экс­перт РК счи­та­ют, что врио на этот раз «за­гнул» и его по­зи­ция тре­бу­ет по­яс­не­ний.

О про­бле­мах и со­се­дях 

На пря­мой ли­нии Ми­ха­ил Дег­тярев не толь­ко от­ве­тил на во­про­сы, но и под­вел ито­ги за год ра­бо­ты на по­сту. С са­мо­го на­ча­ла ра­бо­ты врио гу­бер­на­то­ра, ока­зав­шись чу­жим в ре­ги­оне, ста­рал­ся по­нра­вить­ся на­се­ле­нию, по­это­му ак­тив­но вы­хо­дил на пря­мые диа­ло­ги. Пря­мую ли­нию он про­во­дит уже чет­вер­тый раз за год.

На этот раз по­сту­пи­ло бо­лее 1000 об­ра­ще­ний (к сло­ву, зна­чи­тель­но мень­ше, чем дру­гим гу­бер­на­то­рам) — 500 звон­ков и 650 со­об­ще­ний в мес­сен­джер. За два часа Дег­тярев от­ве­тил на 40 во­про­сов. В ос­нов­ном лю­дей ин­те­ре­со­ва­ли со­ци­аль­ные про­бле­мы: нехват­ка мест в шко­лах и дет­са­дах, де­фи­цит но­вых боль­ниц, дол­го­строи, рас­се­ле­ние из ава­рий­ных до­мов, за­щи­та от па­вод­ков.

Из ин­те­рес­но­го – про­грес­сив­ное ре­ше­ние под­клю­чить боль­ни­цы к сети Wi-Fi, а та­к­же раз­да­вать ро­ди­те­лям по­дар­ки для но­во­рож­ден­ных. На это из бюд­же­та края уже вы­де­ли­ли 70 млн руб­лей.

«До кон­ца года сред­ства­ми мы обес­пе­че­ны. И в сле­ду­ю­щем году тоже обя­за­тель­но про­дол­жим эту ак­цию, так как вез­де это уже дав­но ста­ло стан­дар­том. До­став­ка ко­ро­бок у нас идет. Все, кто ро­дил или ро­дит по­сле 1 сен­тяб­ря 2021 года, все обя­за­тель­но по­лу­чат», — при­во­дит сло­ва Дег­тяре­ва SeldonNews.

Та­к­же из хо­ро­ше­го анон­си­ро­ва­ны стро­и­тель­ство 13 школ, сту­ден­че­ский кам­пус на 10 ты­сяч че­ло­век и круг­ло­го­дич­ный центр от­ды­ха де­тей. Ме­ди­кам обе­ща­ны но­вые ра­бо­чие ме­ста и квар­ти­ры от го­су­дар­ства. Но глав­ное, что ре­ги­он при Дег­тяре­ве стал бо­га­че. Госдолг Ха­ба­ров­ско­го края уда­лось со­кра­тить на 4,5 млрд руб­лей.

От­чет Дег­тяре­ва так и остал­ся бы стан­дарт­но-скуч­ным, если бы гла­ва не об­ла­дал пуб­лич­ным бес­стра­ши­ем. Го­во­ря о сво­ем ре­ги­оне, врио не от­ка­зал себе в удо­воль­ствии в оче­ред­ной раз «пнуть» со­се­дей.

«Я стал чаще бы­вать во Вла­ди­во­сто­ке по дол­гу служ­бы. По срав­не­нию с Ха­ба­ров­ском это уезд­ный го­род. И по чи­сто­те, и по внеш­не­му виду – небо и зем­ля. Не могу по­нять, что там сто­лич­но­го», — ци­ти­ру­ет Дег­тяре­ва KP.RU.

Врио гла­вы Ха­ба­ров­ско­го края та­к­же за­явил, что го­род под его опе­кой во всем «де­ла­ет» Вла­ди­во­сток» и так яко­бы бу­дет все­гда.

В мар­те Дег­тярев пуб­лич­но на­звал Вла­ди­во­сток «ту­пи­ком Ильи­ча», Ха­ба­ров­ский край он та­к­же пред­ло­жил име­но­вать При­мор­ским. Дело в том, что про­тя­жен­ность его бе­ре­го­вой ли­нии (2300 км) боль­ше при­бреж­ной ли­нии При­мо­рья (1500 км).

Дол­жен от­ве­тить за сло­ва

К сло­ву, СМИ и соц­се­ти в ос­нов­ном об­су­ди­ли по­след­нее скан­даль­ное вы­ска­зы­ва­ние.

«Вла­ди­во­сток — уезд­ный го­род? Это он за­гнул… Ис­то­ри­че­ски уезд­ны­ми го­ро­да­ми на­зы­ва­лись ад­ми­ни­стра­тив­ные цен­тры наи­мень­ших тер­ри­то­ри­аль­ных еди­ниц, со­по­ста­ви­мых с со­вре­мен­ны­ми круп­ны­ми му­ни­ци­паль­ны­ми рай­о­на­ми. Чаще все­го это были неболь­шие про­вин­ци­аль­ные го­род­ки. С этой точ­ки зре­ния по­зи­ция Дег­тяре­ва вы­зы­ва­ет недо­уме­ние и тре­бу­ет как ми­ни­мум разъ­яс­не­ний. Счи­тать круп­ный порт за­штат­ным про­вин­ци­аль­ным го­род­ком — это как-то некор­рект­но»,за­явил по­ли­то­лог Да­ни­ил Ер­ми­лов.

Сама пря­мая ли­ния, по мне­нию экс­пер­та, ока­за­лась не очень по­лез­ной для ре­ги­о­на, так как во­про­сы на ней зву­ча­ли «слиш­ком мел­кие». Он за­явил, что Дег­тяре­ву не уда­лось по­ка­зать вы­стро­ен­ный диа­лог с на­се­ле­ни­ем.

«Что ка­са­ет­ся ко­ли­че­ства про­ве­ден­ных пря­мых ли­ний, то это, с од­ной сто­ро­ны, по­ка­за­тель го­тов­но­сти врио пуб­лич­но от­чи­ты­вать­ся о сво­ей ра­бо­те, а с дру­гой — пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ский ин­стру­мент для жи­те­лей края».

В свою оче­редь, по­ли­то­лог Па­вел На­ли­вай­ко, на­про­тив, по­зи­тив­но оце­ни­ва­ет от­кры­тость Дег­тяре­ва на­ро­ду, как и ито­ги его ра­бо­ты в ре­ги­оне.

«Дег­тярев до­ста­точ­но ком­пе­тен­тен, по про­ве­ден­ным им пря­мым ли­ни­ям вид­но, на­сколь­ко он по­гру­зил­ся в дела субъ­ек­та. Вид­но, что часть про­блем, ко­то­рые были за­тро­ну­ты в ходе преды­ду­щих ли­ний, на­шли свое ре­ше­ние. От­сю­да и по­вы­шен­ное вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти к та­ко­му фор­ма­ту, ко­то­рое вы­ра­жа­ет­ся в нема­лом ко­ли­че­стве звон­ков, во­про­сов, ком­мен­та­ри­ев. Все это го­во­рит о том, что до­ве­рие к та­ким пря­мым ли­ни­ям, как и к гла­ве ре­ги­о­на, воз­рас­та­ет и поз­во­ля­ет лю­дям ре­шать важ­ные во­про­сы на­пря­мую с вла­стью».

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: