Не «варяг», не женщина, не серый кардинал: почему очевидные кандидаты не подходят на пост мэра Омска


По­яв­ле­ния Ок­са­ны Фа­ди­ной в свое вре­мя во­об­ще ни­кто не ожи­дал, ее на­зна­че­ние было вне­зап­ным. По­че­му это была она и чем бу­дут ру­ко­вод­ство­вать­ся при вы­бо­ре но­во­го мэра?

Надо по­ни­мать, что Ом­ская об­ласть – это, по сути, Омск, а для ре­ги­о­на ха­рак­тер­на сверх­цен­тра­ли­за­ция. 2 млн че­ло­век, из них по­ло­ви­на про­жи­ва­ет в Ом­ске. Вто­рой го­род ре­ги­о­на – Тара – от­ста­ет от него по на­се­ле­нию в де­сят­ки раз. То есть тот, кто кон­тро­ли­ру­ет Омск, по сути, кон­тро­ли­ру­ет и всю об­ласть. Если вдруг ка­кой-то, до­пу­стим, бунт воз­ник­нет в ка­ком-то рай­оне, то его и не за­ме­тят даже в те­че­ние ка­ко­го-то вре­ме­ни.

Та­ким об­ра­зом, гла­ва го­ро­да дол­жен быть или ло­яль­ный, или под­кон­троль­ный. Пред­по­чти­тель­нее – вто­рое. Надо по­ни­мать, что по этой ха­рак­те­ри­сти­ке и вы­бра­ли Ок­са­ну Фа­ди­ну как пол­но­стью под­кон­троль­но­го гу­бер­на­то­ру че­ло­ве­ка. Сле­ду­ю­щий мэр дол­жен быть та­ким же. Он дол­жен бу­дет со­от­вет­ство­вать имен­но это­му кри­те­рию, а про­фес­си­о­наль­ный и по­ли­ти­че­ский об­раз уже по­том по­ста­ра­ют­ся сфор­ми­ро­вать. В част­но­сти, в слу­чае с Фа­ди­ной опре­де­лен­ный ажи­о­таж вы­звал тот факт, что это жен­щи­на-мэр. Это было вос­при­ня­то по­зи­тив­но – как некий неор­ди­нар­ный шаг.

Где ло­гич­но было бы ис­кать но­во­го мэра? Во-пер­вых, в ад­ми­ни­стра­ци­ях окру­гов Ом­ска (их пять). Тут я за­труд­ня­юсь пред­по­ло­жить, кто это мог бы быть. В свое вре­мя рас­смат­ри­вал­ся как ва­ри­ант гла­ва Цен­траль­но­го окру­га Аман­гель­ды Мен­ду­ба­ев. Мож­но вспом­нить и Вик­то­ра Шрей­де­ра, ко­то­рый до из­бра­ния на пост мэра был гла­вой это­го окру­га.

Во-вто­рых, это мо­жет быть кто-то из ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да или из ло­яль­но­го де­пу­тат­ско­го со­ста­ва. Тут на­пра­ши­ва­ет­ся пер­вый вице-мэр Ев­ге­ний Фо­мин. Но он мо­жет быть не ло­я­лен, по­это­му та­кой ва­ри­ант мо­гут за­бра­ко­вать. Из де­пу­тат­ско­го кор­пу­са на эсе­ров точ­но ста­вить не бу­дут, это бу­дет уже слиш­ком, учи­ты­вая, что Бур­ков – спра­вед­ли­во­росс.

Тре­тий ва­ри­ант – из об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства. Воз­мож­но, это ми­нистр эко­но­ми­ки Анна Него­дуй­ко. Но вто­рая жен­щи­на-мэр – это неори­ги­наль­но.

Я ду­маю, что вряд ли это бу­дет «ва­ряг».

Сей­час се­рый кар­ди­нал при Фа­ди­ной – вице-мэр Олег За­рем­ба, че­ло­век Бур­ко­ва, ко­то­рый, по сути, все кон­тро­ли­ру­ет. Схе­ма, ду­маю, бу­дет та­кая же.

Я не ду­маю, что За­рем­ба бу­дет мэ­ром. Ему это про­сто невы­год­но. Он и так все кон­тро­ли­ру­ет, а в ста­ту­се мэра ему при­дет­ся еще и до­ку­мен­ты под­пи­сы­вать, и нести от­вет­ствен­ность.

Так что кон­крет­ная фа­ми­лия осо­бо не важ­на. Глав­ное бу­дет со­блю­де­но: мэр бу­дет мест­ный, под­кон­троль­ный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: