«Невзвешенное решение»: почему увольнение вице-губернатора Белгородской области Абрамова не принесет пользы


За­ме­сти­тель бел­го­род­ско­го врио гу­бер­на­то­ра Олег Аб­ра­мов уво­лен из-за утра­ты до­ве­рия. Он стал вто­рым вице-гу­бер­на­то­ром, уво­лен­ным с пуб­лич­ным скан­да­лом. Ра­нее долж­но­сти ли­шил­ся на­чаль­ник ре­ги­о­наль­но­го де­пар­та­мен­та стро­и­тель­ства и транс­пор­та Ев­ге­ний Гла­го­лев. Экс­пер­ты счи­та­ют, что та­кие шаги со сто­ро­ны воз­глав­ля­ю­ще­го ре­ги­он Вя­че­сла­ва Глад­ко­ва нель­зя на­звать взве­шен­ным и про­ду­ман­ным. По­че­му – раз­би­ра­ем­ся в сю­же­те.

Утра­та до­ве­рия

Вячеслав Гладков / bezformata.com

Как со­об­ща­ет ТАСС, зам­гу­бер­на­то­ра Бел­го­род­ской об­ла­сти Олег Аб­ра­мов, за­ни­мав­ший пост гла­вы Де­пар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ре­ги­о­на с 2012 года, уво­лен по­сле вы­яв­ле­ния фак­тов по­мо­щи ком­па­ни­ям, ко­то­рые при­над­ле­жат его род­ствен­ни­кам.

Об этом рас­ска­зал врио гу­бер­на­то­ра об­ла­сти Вя­че­слав Глад­ков в сво­ем Telegram-ка­на­ле.

Аб­ра­мов уво­лен с фор­му­ли­ров­кой «утра­та до­ве­рия», уточ­ня­ет ТАСС. Как по­яс­нил Глад­ков, все вы­яв­лен­ные фак­ты в от­но­ше­нии Аб­ра­мо­ва под­па­да­ют под по­ня­тие кон­флик­та ин­те­ре­сов, что по­слу­жи­ло ос­но­ва­ни­ем для уволь­не­ния.

«Ком­мер­сантъ» на­по­ми­на­ет, что Олег Аб­ра­мов стал не един­ствен­ным вице-гу­бер­на­то­ром, уво­лен­ным по­сле при­хо­да к вла­сти Вя­че­сла­ва Глад­ко­ва. Ра­нее был уво­лен на­чаль­ник Де­пар­та­мен­та стро­и­тель­ства и транс­пор­та Ев­ге­ний Гла­го­лев. Сей­час СКР по­до­зре­ва­ет его в по­лу­че­нии взят­ки.

Экс­перт­ный взгляд

Кан­ди­дат со­цио­ло­ги­че­ских наук, до­цент ка­фед­ры со­ци­аль­ных тех­но­ло­гий и го­су­дар­ствен­ной служ­бы Бел­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го на­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та Ев­ге­ний Ре­утов счи­та­ет, что для Вя­че­сла­ва Глад­ко­ва прин­ци­пи­аль­но от­сут­ствие в его ко­ман­де кор­руп­ци­он­ных рис­ков. Это, по его сло­вам, яв­ля­ет­ся клю­че­вым фак­то­ром кад­ро­вых ре­ше­ний. Экс­перт та­к­же пред­по­ла­га­ет, что в бли­жай­шее вре­мя мо­гут по­сле­до­вать но­вые уволь­не­ния, хотя и не в боль­ших мас­шта­бах.

«На­ли­чие «ска­мей­ки за­пас­ных» при этом осо­бо не афи­ши­ру­ет­ся. Ду­маю, что здесь, ско­рее все­го, у Глад­ко­ва воз­мож­но­сти огра­ни­че­ны. Хотя я не ис­клю­чаю, что воз­мо­жен внеш­ний транс­фер, в том чис­ле и из фе­де­раль­ных ор­га­нов вла­сти»

Ев­ге­ний Ре­утов

Про­фес­сор ка­фед­ры со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ных дис­ци­плин Во­ро­неж­ско­го фи­ли­а­ла РЭУ им. Г. В. Пле­ха­но­ва, про­фес­сор ка­фед­ры по­ли­то­ло­гии и го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки Сред­не­рус­ско­го ин­сти­ту­та управ­ле­ния – фи­ли­а­ла РАН­ХиГС Дмит­рий Неча­ев на­зы­ва­ет это уволь­не­ние «боль­шим кад­ро­вым со­бы­ти­ем».

«Олег Аб­ра­мов за­ни­мал клю­че­вое ме­сто, от­ве­чая за са­мый се­рьез­ный блок в пра­ви­тель­стве Бел­го­род­ской об­ла­сти – эко­но­ми­че­ский. Он ра­бо­тал на этом по­сту око­ло 10 лет и, по мо­е­му мне­нию, счи­тал­ся од­ним из луч­ших эко­но­ми­стов в си­сте­ме ре­ги­о­наль­но­го управ­ле­ния ЦФО. В его ве­де­нии на­хо­ди­лись та­кие слож­ные бло­ки, как под­го­тов­ка и ре­а­ли­за­ция эко­но­ми­че­ских стра­те­гий, раз­ви­тие про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, си­сте­ма пред­при­ни­ма­тель­ства. Он со всем этим успеш­но справ­лял­ся»,  рас­ска­зал экс­перт.

Само уволь­не­ние, по мне­нию экс­пер­та, не яв­ля­ет­ся взве­шен­ным ша­гом Вя­че­сла­ва Глад­ко­ва.

«С Ев­ге­ни­ем Гла­го­ле­вым все было по­нят­но, там была кор­руп­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая, здесь же, ска­жем так, упрек в кон­флик­те ин­те­ре­сов – до­ста­точ­но спор­ный во­прос. Уволь­не­ние ве­ду­ще­го, я счи­таю, вто­ро­го че­ло­ве­ка в ре­ги­оне, на ко­то­ром ви­сел весь спектр озву­чен­ных про­блем, яв­ля­ет­ся не до кон­ца про­ду­ман­ным ре­ше­ни­ем Глад­ко­ва»

Дмит­рий Неча­ев

Неча­ев та­к­же под­черк­нул, что несмот­ря на то что Бел­го­род­ская об­ласть по ам­би­ци­оз­ным ли­де­рам пред­став­ле­на хо­ро­шо, най­ти адек­ват­ную кан­ди­да­ту­ру вза­мен Аб­ра­мо­ва бу­дет крайне слож­но.

«Я ду­маю, даже если это удаст­ся сде­лать, то в пер­вые года пол­то­ра этот че­ло­век про­сто бу­дет вхо­дить в суть во­про­са и не сра­зу даст опре­де­лен­ный ре­зуль­тат. По­это­му, при всем моем ува­же­нии к Глад­ко­ву, мне ду­ма­ет­ся, что уволь­не­ние Аб­ра­мо­ва было не до кон­ца про­ду­ман­ным ре­ше­ни­ем», – объ­яс­нил он.

Со­бе­сед­ник РК по­ла­га­ет, что у Глад­ко­ва есть на­строй про­дол­жить эту за­чист­ку, но чем даль­ше это бу­дет про­ис­хо­дить, тем боль­ше бу­дет со­про­тив­ле­ние.

«Я не ис­клю­чаю, что сей­час очень мно­гие на­сто­ро­жат­ся. На­сто­ро­жен­ность элит бу­дет на­рас­тать. Я не ис­клю­чаю, что воз­ник­нет скры­тое со­про­тив­ле­ние ре­фор­мам Глад­ко­ва, мо­жет по­явить­ся скры­тая фрон­да, ко­то­рая бу­дет дей­ство­вать в про­ти­во­вес. В этом от­но­ше­нии, ду­маю, Бел­го­род­ская об­ласть мо­жет ис­пы­ты­вать опре­де­лен­ную тур­бу­лент­ность, ко­то­рая бу­дет от­ра­жать­ся в пуб­лич­ном поле. Ко­неч­но же, это бу­дет вли­ять на ре­зуль­та­ты ра­бо­ты Глад­ко­ва и в це­лом на ре­зуль­та­ты об­ла­сти»,  ре­зю­ми­ро­вал он.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: