Дело преступной группы силовиков Ставрополья – это удар по репутации всего региона


Гла­ва Ми­ни­стер­ства внут­рен­них дел Рос­сии Вла­ди­мир Ко­ло­коль­цев при­нял ре­ше­ние об осво­бож­де­нии от за­ни­ма­е­мой долж­но­сти на­чаль­ни­ка ГУ МВД Рос­сии по Став­ро­поль­ско­му краю Сер­гея Щет­ки­на. Об этом со­об­щи­ла офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Рос­сии Ири­на Волк. За­яв­ле­ние опуб­ли­ко­ва­но на сай­те «МВД Ме­диа». Волк ска­за­ла, что та­кое ре­ше­ние было при­ня­то по ито­гам спе­цо­пе­ра­ции, ко­то­рую про­ве­ли на Став­ро­по­лье со­труд­ни­ки Глав­но­го управ­ле­ния соб­ствен­ной без­опас­но­сти МВД Рос­сии и управ­ле­ния «М» Фе­де­раль­ной служ­бы без­опас­но­сти. Ра­нее След­ствен­ный ко­ми­тет воз­бу­дил уго­лов­ное дело в свя­зи с по­лу­че­ни­ем взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной груп­пой, воз­глав­ля­е­мой на­чаль­ни­ком УГИБДД ГУ МВД Рос­сии по Став­ро­по­лью Алек­се­ем Са­фо­но­вым, им ин­кри­ми­ни­ру­ет­ся в том чис­ле ор­га­ни­за­ция пре­ступ­но­го со­об­ще­ства, по­лу­че­ние взя­ток, зло­упо­треб­ле­ние пол­но­мо­чи­я­ми.

Сер­гей Во­ро­бьев:

– Меня по­ра­жа­ет уро­вень куль­ту­ры, ин­тел­лек­та, раз­ви­тия на­шей си­ло­вой эли­ты. Как мо­гут люди с та­ким по­ни­ма­ни­ем сво­ей об­ще­ствен­ной зна­чи­мо­сти, сво­ей роли как ру­ко­во­ди­те­лей во­об­ще ра­бо­тать?

Я ду­маю, что гу­бер­на­тор Став­ро­поль­ско­го края Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ров мог быть не в кур­се про­ис­хо­дя­ще­го, так как это все-таки слиш­ком низ­кий уро­вень для гу­бер­на­то­ра. Го­во­ря о Став­ро­поль­ском крае, хочу от­ме­тить, что это си­стем­ная про­бле­ма. Она свя­за­на с ря­дом фак­то­ров, в том чис­ле есть та­кая сла­бо ис­сле­до­ван­ная ми­ро­вая про­бле­ма: юг лю­бой стра­ны бо­лее кор­руп­ци­о­нен (на­при­мер, юг Ита­лии, юг США и так да­лее). У нас кор­руп­ция по­ра­зи­ла все ор­га­ны вла­сти.

Ко­неч­но, дан­ная си­ту­а­ция ри­ко­ше­том уда­ри­ла и по ими­джу гу­бер­на­то­ра. Преды­ду­щий ру­ко­во­ди­тель ГУ МВД края Алек­сандр Ол­дак бы под­чи­нен­ным Вла­ди­ми­ро­ва, и гу­бер­на­тор по­сле ухо­да того в от­став­ку на­зна­чил его сво­им по­мощ­ни­ком, то есть дер­жит его ря­дом. О чем это го­во­рит – во­прос. Или же он со­всем не по­ни­ма­ет, что про­ис­хо­дит в си­ло­вых струк­ту­рах, на­зна­чая си­ло­ви­ков сво­и­ми бли­жай­ши­ми по­мощ­ни­ка­ми?

Я ду­маю, для того, что­бы за­го­во­ри­ли об от­став­ке Вла­ди­ми­ро­ва, это очень сла­бый фак­тор, вряд ли он сра­бо­та­ет. Ко­ли­че­ствен­ных на­коп­ле­ний по­доб­ных си­ту­а­ций у нас до­ста­точ­но мно­го, есть уго­лов­ные пре­сле­до­ва­ния ми­ни­стров, ко­то­рых на­зна­чал гу­бер­на­тор, но в дан­ной си­ту­а­ции это на­пря­мую не его под­чи­нен­ный. На­пря­мую си­ло­вые струк­ту­ры не под­чи­ня­ют­ся ре­ги­о­наль­ным ор­га­нам вла­сти, у них своя вер­ти­каль вла­сти, толь­ко со­гла­со­вы­ва­ют­ся на­зна­че­ния пред­ста­ви­те­лей си­ло­вых струк­тур.

Я счи­таю, что это боль­ше удар по ре­пу­та­ции Став­ро­поль­ско­го края в це­лом. Та­кой ин­фор­ма­ци­он­ный по­вод и всплеск – это, ко­неч­но, по­зор для ре­ги­о­на. Вся эта кор­руп­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая у нас вхо­ди­ла в прак­ти­ку с 1990-х го­дов и, в прин­ци­пе, была нор­мой жиз­ни. Люди даже к это­му как-то при­вык­ли, это та­кая ре­аль­ность у нас была. А то, что сей­час про­ис­хо­дят про­цес­сы «очи­ще­ния», что это пе­ре­ста­ет быть нор­мой жиз­ни, – это уже хо­ро­шо. Несмот­ря на то что дан­ная си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся уда­ром по ре­пу­та­ции вла­сти, в этом есть и свои плю­сы: в ре­ги­оне про­ис­хо­дит си­стем­ное очи­ще­ние по мно­гим на­прав­ле­ни­ям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: