На всем Дальнем Востоке нет боеспособной команды по борьбе с пожарами
Почему так сильно горят леса в Якутии? Здесь много причин. У нас создано столько структур по охране лесов и прочего, но при этом каждый год возникают стрессовые ситуации: то в одном углу загорится, то в другом. И вечно не хватает ни самолетов, ни денег.
Это происходит, потому что отрасль финансируется по остаточному принципу или даже тем, что от этих остатков останется. Сезон прошел – и все. А к таким ситуациям нужно готовиться заранее. Средств никто не выделяет, шевелиться начинают, только когда гром грянет. Тогда только начинается комплектация и оборудованием, и людьми. Все это оборудование, естественно, устаревшее.
Иногда случается, что эти палы создаются искусственно. Если лесной пожар прошел поверху и сгорели только верхушки, то этот участок отдается под так называемый санитарный выруб. А лес-то «деловой». Бывали случаи, когда и лесничих, и директоров лесхозов ловили на предумышленном пале с целью потом этот лес реализовать под видом санитарной вырубки.
Сейчас резко усилился контроль за вывозом круглого леса, выросли цены на древесину. И тут такие гигантские пожары. При этом смущает определенное бездействие большой группы региональных руководителей: нет чрезвычайной комиссии, которая занималась бы решением проблемы.
Много разного рода слухов и версий ходят о причинах сложившейся ситуации с лесными пожарами. Но то, что на всем Дальнем Востоке действительно нет боеспособной команды по борьбе с пожарами, – это факт. Есть отдельные отряды, которые решают эту ситуацию. Системы предупреждения пожаров тоже нет.
Сейчас опять нужно будет разбираться в причинах: человеческий здесь фактор или нет. Да, на таких больших территориях пожары бывают природного характера. Да, стоит засушливая погода и достаточно пары молний, чтобы где-то загорелось. Проблема в том, что нет сколько-нибудь серьезной службы, которая занималась бы анализом причин пожаров, нет службы, которая оперативно реагировала бы. Вот и получается, что в одном углу загорелось – и собирают со всего Дальнего Востока пожарные команды, которые летят тушить лес. А если в другом месте полыхнет?
Отсюда и возникают предложения ряда лиц, чтобы часть лесных угодий перешла в частную собственность, но при условии, что тот лес, который заготовлен, будет восстанавливаться. У нас есть система лесопосадок, но нет рационального подхода, чтобы лесное хозяйство было с плановым подходом к своей деятельности, с плановой защитой, для того чтобы как-то этот бизнес сделать серьезным, приносящим доходы государству и людям.
А пока слишком много хозяев, интересов и неумения решать проблемы. Удивляет, когда глава региона говорит: «Ну пусть горит, тушить не будем». О том, что ничего не стоит, и беспокоиться не надо. Такая логика у властей.
Сейчас, когда древесина подорожала, появились экологические проблемы, усиливается контроль в сфере оборота леса, плюс торговля квотами на выбросы – все это вынуждает создать службу, которая серьезно и полноценно занималась бы всеми этими вопросами. Раньше существовала федеральная система контроля, а сейчас за все эти леса отвечают региональные власти, у которых нет ни денег, ни такой единой службы.