Ре­цеп­ты для сни­же­ния сто­и­мо­сти ово­щей, ко­неч­но, есть, глав­ное, что­бы боль­ше вы­пус­ка­лось та­кой про­дук­ции. Для это­го необ­хо­ди­мо се­рьез­ным об­ра­зом под­дер­жать фер­мер­ство, при­чем не столь­ко день­га­ми. Рос­сий­ским фер­ме­рам нуж­ны но­вые цен­тры для по­тре­би­тель­ской ко­опе­ра­ции, что­бы люди, даже вы­рас­тив­шие уро­жай в лич­ном под­соб­ном хо­зяй­стве, мог­ли га­ран­ти­ро­ван­но сдать свою про­дук­цию. Чтоб они не ис­ка­ли ры­нок сбы­та, а он га­ран­ти­ро­ван­но был у них в 100-ки­ло­мет­ро­вой до­ступ­но­сти. Сей­час очень мно­го про­дук­ции про­сто не до­хо­дит до по­тре­би­те­ля, она вы­бра­сы­ва­ет­ся.

Си­ту­а­цию се­рьез­но ослож­ня­ет силь­ная мо­но­по­лия тор­го­вых се­тей, куда мел­кий про­из­во­ди­тель не мо­жет по­став­лять свою про­дук­цию. Фер­мер не в со­сто­я­нии вы­пол­нить те усло­вия по сро­кам, объ­е­мам и ка­че­ству, ко­то­рая предъ­яв­ля­ет круп­ная сеть. Рань­ше си­ту­а­цию бо­лее-ме­нее вы­рав­ни­ва­ли ма­лые ма­га­зи­ны, но сей­час сети их ак­тив­но вы­тес­ня­ют, даже из сель­ской мест­но­сти. Един­ствен­ный вы­ход – это по­тре­би­тель­ская ко­опе­ра­ция. Но пока чис­ло по­тре­би­тель­ских цен­тров толь­ко со­кра­ща­ет­ся. Если в 1991 году было око­ло 18 ты­сяч та­ких цен­тров, то се­год­ня оста­лось лишь 800 на всю стра­ну. В ито­ге по­лу­ча­ет­ся се­рьез­ный пе­ре­кос – слиш­ком силь­но мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ны рас­пре­де­ли­тель­ные ка­на­лы про­дук­тов, что неми­ну­е­мо в ка­кой-то мо­мент ска­зы­ва­ет­ся на цене.

Сей­час необ­хо­ди­мы про­грам­мы по со­зда­нию та­ких цен­тров на ос­но­ве го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства – там и фи­нан­сы, и рас­пре­де­ле­ние зе­мель, и ти­по­вые про­ек­ты. Не так дав­но «Опо­ра» на­пи­са­ла со­от­вет­ству­ю­щее пись­мо на имя пре­мьер-ми­ни­стра, сей­час оно как раз рас­смат­ри­ва­ет­ся пра­ви­тель­ством. Мы пла­ни­ру­ем 1 ок­тяб­ря про­ве­сти боль­шое все­рос­сий­ское со­ве­ща­ние на эту тему в Туле.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: