Якутия в огне: оправдан ли оптимизм властей?
Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл более 100 населенных пунктов и столицу региона. Возгорания видно даже из космоса, а дым добрался до Хабаровского края и Сахалина. Между тем глава региона Айсен Николаев заявляет об улучшении ситуации в республике. Авторы Telegram-каналов уверены, что Николаев просто не хочет признавать масштабов катастрофы, а собеседники РК не сомневаются: причины сложившейся ситуации вовсе не в глобальных изменениях климата.
Без паники – будут дожди
На сегодняшний день в Якутии действуют 216 лесных пожаров. Огонь прошел уже более 1,5 млн га. В ряде случаев горят так называемые зоны контроля – участки тайги, где тушить пожары считается экономически нецелесообразно. Однако горят и окрестности населенных пунктов. Кроме того, пожарные борются с огнем на территории национального парка «Ленские Cтолбы».
Пресс-служба главного управления МЧС России по Якутии сообщает, что «за сутки ликвидировано 14 природных пожаров. Всего в тушении задействованы 2119 человек и 297 единиц техники». В помощь спасателям над тремя районами Якутии, где наиболее сложная ситуация, искусственно вызывали дождь.
Отмечается, что из-за действующих природных пожаров 107 населенных пунктов и столица региона находятся в зоне задымленности. В аэропорту Якутска задерживаются некоторые рейсы из-за недостаточной видимости, также было приостановлено движение проходов по реке Лене.
В регионе с 23 июня действует режим чрезвычайной ситуации. Сейчас предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышена в 1,5-3 раза. МЧС рекомендует гражданам по минимуму находиться на открытом воздухе или использовать защитные маски.
Пожары в Якутии видно даже из космоса, при этом огню удается преодолевать и водные преграды. Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в разных частях республики ожидаются дожди, которые должны помочь спасателям стабилизировать пожарную обстановку.
Тем временем глава Якутии Айсен Николаев сегодня заявил, что в целом ситуация в республике несколько улучшилась.
«Обстановка стабилизировалась, пожаров становится меньше. В целом за неделю мы снизили количество крупных пожаров более чем на 100. В последние дни началась тенденция сокращения общей площади горящих территорий», – подчеркнул глава региона.
Также он призвал жителей региона не паниковать из-за смога: «Каждый житель нашей республики серьезно обеспокоен из-за удушающего, едкого дыма. Сегодня ситуация действительно крайне сложная. Все силы и средства брошены на борьбу с огнем. Но угрозы огня ни городу Якутску, ни другим населенным пунктам республики нет».
Между тем с 6 июня по 21 июля в медицинские организации по поводу ухудшения здоровья из-за дыма обратились 129 жителей республики, причем за последнюю неделю зафиксировано 78 обращений.
Основной причиной пожаров глава республики назвал глобальные изменения климата, которые привели к аномальной жаре и сухим грозам.
Лесные пожары бушуют и в Карелии. Там охвачено огнем около 7 тысяч га. На территории всей республики введен режим ЧС. По словам специалистов, Петрозаводску не угрожает опасность, но жителям города рекомендовано по возможности сократить пребывание на улице. Из-за крупного пожара на территории Суоярвского района эвакуировали жителей поселка Найстенъярви. Пожары в Карелии начались в середине июля, одной из причин МЧС называет аномальную жару и сухие грозы в регионе.
Позитивная динамика
Telegram-канал «БАМ» отмечает, что проблема пожаров в Якутии приобрела не только федеральный, но уже и международный резонанс.
«Даже из космоса видно, как полыхают якутские леса, а научные сотрудники лаборатории Сибирского отделения РАН докладывают, что дым уже достиг не только Хабаровского края и Магаданской области, но даже Сахалина», – подчеркивается в публикации.
Авторы удивлены, что в качестве причины глава республики называет глобальные изменения климата.
«Даже специалисты, признавая фактор аномальной погоды, указывают на деятельность человека типа сельхозпалов и преступные действия «черных лесорубов», а также на недостаточное финансирование – в общем, не пытаются придумывать отмазки в духе «во всем виноват Обама», – пишут блогеры.
Авторы также считают, что Николаев «может попасть в еще больший негатив» из-за попавшей в сеть информации о том, что в медучреждениях республики «добровольно-принудительно» собирают деньги на помощь в тушении пожаров.
Канал KarakuRum рассказывает, что удержать средства из зарплаты работников Национального центра медицины якобы распорядилась и. о. гендиректора Валентина Саввина. Деньги должны были направить для оказания материальной помощи на счет администрации Горного улуса, где бушуют лесные пожары.
«В распоряжении, «учитывая пожелания работников», установлен рекомендуемый размер перечисляемых средств: по 500 рублей с врачей, по 300 – со среднего и младшего медперсонала, по 150 – с остальных», – уточняют авторы канала.
Позднее сама Саввина прокомментировала это решение. По ее словам, в сложившейся ситуации каждый житель республики старается как-то помочь и акции по сбору средств объявляют многие организации. Она подчеркнула, что все пожертвования имеют добровольный характер. После этого распоряжение было отменено.
Авторы канала «Мясорубка» уверены, что власти Якутии в ситуации с лесными пожарами показали пример того, как делать не надо. Они сравнили реакцию властей Карелии и властей Якутии.
Так, по мнению блогеров, Артур Парфенчиков не отрицает очевидного, говорит о проблеме и не стесняется привлекать к тушению пожаров ресурсы из других регионов. Но они замечают, что такой реакции мог поспособствовать визит в регион руководителя МЧС Евгения Зиничева.
Тем временем Айсен Николаев заявляет о «позитивной динамике в тушении пожаров».
«Всего за два дня объем возгорания вырос на 50% – с 1 млн гектаров до 1,5 млн. На борьбу с огнем вышли даже школьники, потому что не хватает ни волонтеров, ни техники, ни пожарных. Привлекать авиацию уже бесполезно: ужасный смог, накрывший регионы, затрудняет тушение с воздуха. Гибнут ценные виды рыб, редкие животные, уничтожаются лесные ресурсы. Об экологической катастрофе пишут и снимают сюжеты по всему миру. Но у господина Николаева «все хорошо», – рассказывают авторы.
Недостаток финансирования
Политолог, заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин рассказал РК, что к тушению пожаров в Якутии привлекали добровольцев. Однако выяснилось, что республика оказалась не готова снабжать их необходимыми инструментами, в том числе лопатами.
«В то же время представители МЧС, находящиеся в Якутии, рапортуют о том, что ситуация под контролем, хотя толком ничего не контролируют», – утверждает эксперт.
Виталий Обедин не согласен с заявлением Николаева о причинах пожара.
«Во всем, как обычно, обвинили природу, мол, давно не было такого жаркого лета. В это, конечно можно было бы поверить, но Якутия начала активно гореть еще в середине мая, когда никакой аномальной жары и в помине не было», – объясняет политолог.
По его мнению, есть несколько факторов, повлиявших на такое широкое распространение пожаров: «В Якутии много лесов, которые подвержены возгораниям. Плюс основные местные функции по тушению лесных пожаров давно забрали под патронаж лесхозов, МЧС. У региональных властей не такая уж большая группировка сил осталась для борьбы с пожарами, у муниципалитетов недостаточная ресурсная база. Плюс есть зоны контроля, в границах которых лесные пожары не тушат, пока огонь непосредственно не перейдет на подконтрольную территорию. Внесло свою лепту в непростую ситуацию и недостаточное количество осадков. Ну и сказалась общая неготовность к пожарам».
Координатор лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко убежден в том, что в результате принятия Лесного кодекса в 2006 году регионы получают на охрану лесов в разы меньше денег, чем необходимо.
«В Якутии в пересчете на гектар леса хуже всего ситуация с финансированием. В реальности региону нужно раз в 10 больше денег на исполнение всех лесных полномочий, которые ему переданы, чем он получает. Поэтому, естественно, сохранить леса при таком финансировании невозможно. Нужно менять законодательство», – поясняет собеседник РК.
Он также заявил, что для обеспечения нормальной охраны лесов и «минимально приемлемый уровень хозяйства в них» нужно выделять регионам порядка 100 млрд рублей. Сейчас же выделяется около 36 млрд.
«Пока этого сделано не будет в плане финансирования, у нас леса будут гореть каждый год. Такого масштаба катастрофы мы и наблюдаем четвертый год подряд», – резюмировал Ярошенко.
Политолог, доктор политических наук Илдус Ярулин также не сомневается в том, что одна из причин серьезных возгораний в Якутии – недостаточное финансирование лесной отрасли.
«К таким ситуациям нужно готовиться заранее. Средств никто не выделяет, а шевелиться начинают, только когда гром грянет. Тогда только начинается комплектация и оборудованием, и людьми. Все это оборудование, естественно, устаревшее», – говорит Ярулин.
Вместе с тем эксперт считает недостаточными меры, предпринимаемые властями республики для устранения проблемы пожаров. По его мнению, большая группа региональных руководителей по непонятным причинам просто бездействует.