Единственный вариант сейчас – дождаться следующего урожая и заложить на хранение больше овощей
19 июля на площадке партии «Единая Россия» прошло совещание с руководством правительства и главами регионов, на котором озвучат конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста). Эксперты рассказали о причинах роста цен на продукты, а также о том, какие существуют инструменты для их сдерживания.
Наталья Зубаревич:
— У меня нет информации, как выращивали морковь в прошлом году и сколько ее произвели, но ее явно не хватило. Стали покупать импортную, которая стоит дороже. Картошка в июле тоже часто импортная, своя еще не выросла. Импортная продукция продается в России по тем ценам, которые на рынке. Можно ли влиять на мировой рынок? Пожалуйста, попробуйте.
Сегодняшняя ситуация – это вопрос, сколько заложили на хранение овощей в прошлом году и могут ли поставлять еще в магазины, есть ли еще запас. Если запасов нет, увеличивается импорт, и резко меняется цена. Единственный вариант сейчас – дождаться следующего урожая и заложить на хранение больше продукции.
Собственное сельское хозяйство у нас производит достаточно продукции. Возможно, в прошлом году оказалось меньше, поскольку в позапрошлом плохо продавалось, из-за чего, например, сократили площади. Ровно тоже самое было с сахарной свеклой. Перепроизводство – на следующий год сократили площади и плюс неурожай – в итоге не хватило. Сельское хозяйство непрограммируемое, оно сильно зависит от погоды. Производителю также невыгодно перепроизводство, потому что цены падают и ему просто не выгодно производить.
На данный момент больше половины овощей у нас производят хозяйства населения. Фермеры потихоньку приходят сейчас в овощеводство, крупные агрохолдинги пришли. Но это процесс, нужно время.