Аграрная программа Псковской области позволит сельскому хозяйству как минимум выжить


Власти Псковской области до 2020 года направят на развитие агропромышленного комплекса региона более 29 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации.

Региональные власти утвердили областную программу развития АПК, которая состоит из шести подпрограмм, определяющих перспективы развития животноводства, в том числе мясного, растениеводства, а также касающихся поддержки малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации отрасли и путей ее инновационного развития.

Ожидается, что к 2020 году производство продукции в хозяйствах всех категорий на территории региона возрастет по сравнению с показателями 2011 года на 62%, производства пищевых продуктов — на 38%, добавил чиновник.

"В частности, валовой сбор зерна повысится к 2020 году до 65 тысяч тонн, картофеля – до 162 тысяч тонн, овощей – до 48,5 тысяч тонн, в том числе до 5,3 тысяч тонн защищенного грунта. Производство скота и птицы (в живом весе) к 2020 году возрастет по сравнению с 2011 годом до 134 тысяч тонн, или в 2,7 раза, молока – до 266 тысяч тонн, или на 19%. Кроме того, зарплата работников сферы АПК возрастет в 2,3 раза. В настоящее время среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве региона чуть больше 10 тысяч рублей", — уточнил чиновник.

Сергей Шугаев:

— Вообще такая стратегическая программа развития АПК в Псковской области – это очень хорошо, молодцы, я очень рад за регион. Однако, тем не менее, 29 миллиардов рублей – это немного, думаю, что имеется в виду только губернское финансирование, и нужно еще добавить сюда федеральное финансирование, которое тоже может быть предусмотрено, и сумма тогда увеличится. Просто, если мы сравним ситуацию с той же Европой, где выделяется до 140 миллиардов долларов в год и разделим это на квадратный километр территории, то 29 миллиардов у нас это очень мало. Хотя в принципе увеличить эту цифру можно при умном их использовании.

Беда в том, что у нас само сельское хозяйство сильно отстает от Европы, от Америки, и в ближайшее время вряд ли сможет догнать. И сельскохозяйственная наука тоже отстает. Вот была хорошая идея создания центров сельскохозяйственного консультирования по аналогам, существующим в Японии, в Европе. То есть, грубо говоря, создание районной поликлиники только для сельского хозяйства, скорой помощи в решении конкретных насущных проблем в этой сфере, такие центры развития сельхознауки. К сожалению, у нас пока это не прижилось. Прошлый министр сельского хозяйства решил, что это надо сделать через сельскохозяйственные вузы, а те в свою очередь сами находятся в таком положении, что их выпускники приходят работать в какое-нибудь передовое предприятие, — а у нас такие есть, с хорошим финансированием, — и сталкиваются там с такими технологиями, которые в вузе даже не изучали.

Конечно, Псковская область молодец, хотя денег и маловато. С другой стороны, в состоянии ли область выделить больше средств – это тоже вопрос. Конечно, если бы могла, выделила бы. Тут нельзя дать комментарий как очень негативный, так и очень положительный. Слава богу, что выделяются хотя бы такие средства – это значит, что сельское хозяйство как минимум не умрет и даже сможет развиваться.

Можно ли увеличить производство на 62 % — вопрос достаточно сложный. Я думаю, что это цифра условная, ведь можно и на 100 % увеличить. Но дело в том, что сельское хозяйство – бизнес рискованный. Он зависит от многих факторов, как минимум от климатических, например. Одна засуха может выбить его из колеи на много лет вперед. Сильные дожди, сильные заморозки не вовремя и результаты будут сразу видны. Так что, я думаю, что в принципе расчетная цифра правильная, но в сельском хозяйстве никоим образом нельзя эту цифру принимать за точный математический расчет.

Здесь кроется и еще одна проблема: планировать выделить 29 миллиардов – это не есть выделить 29 миллиардов. Потому что при проседании бюджета области могут быть физически урезаны ассигнования. Для примера, можно взять Костромскую область. Там несколько лет назад было предусмотрено выделение денег на производство льна. Но у области просто не было денег, финансирование прекратилось, льноводство практически сошло на нет. Не потому что не хотели, не планировали, а потому что просто не было денег.

Нынешнюю аграрную программу Псковской области можно оценивать только положительно, но, конечно, нужно много труда и есть много побочных условий, которые неизбежно влияют на сельское хозяйство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: