Со­зда­ние осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны (ОЭЗ) поз­во­лит Нов­го­род­ской об­ла­сти до­стиг­нуть ли­дер­ства в кон­ку­рен­ции с дру­ги­ми ре­ги­о­на­ми за ин­ве­сто­ра. В на­ча­ле ис­то­рии но­вой Рос­сии ру­ко­вод­ство на­ше­го ре­ги­о­на уме­ло ис­поль­зо­ва­ло гиб­кость за­ко­но­да­тель­ства того вре­ме­ни для при­вле­че­ния ин­ве­сто­ров из-за ру­бе­жа. Се­год­ня пред­при­я­тия, по­рож­ден­ные «нов­го­род­ским ин­ве­сти­ци­он­ным чу­дом», ста­биль­но ра­бо­та­ют, да­вая сот­ни ра­бо­чих мест и яв­ля­ясь ос­но­вой для раз­ви­тия (как это про­ис­хо­дит, на­при­мер, в Ма­ло­ви­шер­ском рай­оне, где зна­чи­тель­но рас­ши­рил свои воз­мож­но­сти в по­след­нее вре­мя рос­сий­ско-ав­стрий­ский про­ект по глу­бо­кой пе­ре­ра­бот­ке дре­ве­си­ны).

Дру­гие ком­па­нии, по­рож­ден­ные «ин­ве­сти­ци­он­ным бу­мом» 1990-х, се­год­ня уже ста­ли го­то­вой пло­щад­кой для со­вер­шен­но иных пред­при­я­тий (на­при­мер, неко­то­рые объ­ек­ты в Нов­го­род­ском и Чу­дов­ском рай­о­нах), но и это дол­го­сроч­ная поль­за, ра­бо­чие ме­ста и вклад в ре­ги­о­наль­ную эко­но­ми­ку. Позд­нее за­ко­но­да­тель­ство, ре­гу­ли­ру­ю­щее под­держ­ку ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, «за­твер­де­ло» и Нов­го­род­ской об­ла­сти ста­ло го­раз­до слож­нее кон­ку­ри­ро­вать за ин­ве­сто­ра. Те­перь (и это уже мож­но ви­деть на прак­ти­ке) мы по­лу­чи­ли се­рьез­ное кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство пе­ред со­се­дя­ми и на­ме­ре­ны его ре­а­ли­зо­вать при со­зда­нии но­вых пред­при­я­тий, ра­бо­чих мест, со­ци­аль­ных кон­трак­тов и уве­ли­чить по­ступ­ле­ния в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет.

До­ку­мент еще толь­ко под­пи­са­ли, а пер­вые ре­зи­ден­ты ОЭЗ уже за­клю­чи­ли со­от­вет­ству­ю­щие со­гла­ше­ния. Важ­но та­к­же, что ОЭЗ поз­во­ля­ет пла­ни­ро­вать ин­фра­струк­тур­ное раз­ви­тие тер­ри­то­рии. Не так дав­но мы, дис­ку­ти­руя с пред­ста­ви­те­ля­ми ре­сур­со­снаб­жа­ю­щих ор­га­ни­за­ций о раз­ви­тии тер­ри­то­рий, не мог­ли прий­ти к еди­но­му мне­нию, что пер­вич­но: под­ве­де­ние ком­му­ни­ка­ций или по­яв­ле­ние ин­ве­сто­ра на пло­щад­ке. На­де­юсь, что в про­цес­се раз­ви­тия и у по­став­щи­ков энер­го­но­си­те­лей, и у по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров по­явит­ся кар­та воз­мож­но­стей хотя бы на пя­ти­лет­нюю пер­спек­ти­ву. Это бу­дет по­лез­но и для ма­лых и сред­них пред­при­я­тий, го­то­вых стать спут­ни­ка­ми за­пла­ни­ро­ван­ных про­ек­тов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: