ЧП с массовым заражением детей в лагере «Байлак» не приведет к локдауну в Туве


Я по­ла­гаю, что си­ту­а­ция, ко­то­рая сло­жи­лась в дет­ском ла­ге­ре «Бай­лак», мог­ла про­изой­ти где угод­но. Если в це­лом брать со­сто­я­ние ме­ди­цин­ской си­сте­мы в Рес­пуб­ли­ке Тыва и в Рос­сии, то оно ухуд­ша­ет­ся. Со­кра­ща­ет­ся чис­ло мед­ра­бот­ни­ков, ин­фек­ци­о­ни­стов. В Туве это в боль­шем мас­шта­бе чув­ству­ет­ся, идет раз­ру­ше­ние ме­ди­цин­ской си­сте­мы. Про­шлый гу­бер­на­тор мно­гое сде­лал, что­бы про­сто вы­гнать из рес­пуб­ли­ки вра­чей. Про­изо­шел боль­шой от­ток ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов на Са­ха­лин, в Ха­ба­ров­ский край, Но­во­си­бир­скую об­ласть.

Вве­дут ли по­сле это­го в рес­пуб­ли­ке лок­даун? Я ду­маю, вряд ли это про­изой­дет. Лю­бая мест­ная власть оце­ни­ва­ет тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти лок­дау­на: как это по­вли­я­ет на эко­но­ми­ку, на ра­бо­чие ме­ста. В Туве сей­час са­мый вы­со­кий в Рос­сии уро­вень без­ра­бо­ти­цы, при этом са­мый низ­кий уро­вень жиз­ни. В про­шлом году по­сле лок­дау­на при Шол­бане Кара-ооле за­кры­лось 3 ты­ся­чи ма­лых пред­при­я­тий, а их все­го 7 ты­сяч в рес­пуб­ли­ке.

Если брать те же кафе, то в Туве да­ле­ко не мос­ков­ская си­ту­а­ция. Если в сто­ли­це у пред­при­ни­ма­те­лей ка­кой-то «жи­ро­вой слой» на­коп­лен, они мо­гут пе­ре­ждать как-то это вре­мя, то здесь люди жи­вут «с ко­лес». Ры­нок ма­лень­кий, кли­ен­тов немно­го. Если так ли­хо­ра­доч­но за­кры­вать­ся-от­кры­вать­ся, то они, ско­рее, за­кро­ют­ся и уже не от­кро­ют­ся.

По­это­му, по­вто­рюсь, вряд ли ре­ги­о­наль­ные вла­сти сей­час пой­дут на жест­кий лок­даун. Сред­няя зар­пла­та в рес­пуб­ли­ке — 15 ты­сяч руб­лей, а цен­ник выше, чем в Москве. Тру­до­устро­ить­ся за счет го­су­дар­ства не по­лу­ча­ет­ся. Люди идут в биз­нес и сами вы­жи­ва­ют. Если их ли­шить ра­бо­ты, то как этим лю­дям вы­жи­вать во­об­ще?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: