Уполномоченные по экологии: в Самаре создают новый природоохранный орган
В Самарской области планируется создание координационного совета уполномоченных природоохранных органов для решения экологических проблем. Эксперты рассказывают, как создание такого органа поможет в решении экологических проблем в регионе. Подробности – в сюжете.
Быстрее и проще
Как пишет ТАСС, такое предложение выдвинул губернатор Дмитрий Азаров в среду на выездном заседании по вопросам национальной безопасности в регионах Приволжского федерального округа (ПФО) с участием полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова и секретаря совета безопасности Николая Патрушева.
По словам Азарова, работа с проблемами экологии ведется в постоянном тесном взаимодействии с территориальными управлениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратурой и другими федеральными природоохранными органами.
«Полномочия по экологической тематике распределены между различными структурами. Вместе с тем, для эффективного решения экологических проблем необходима координация усилий. С целью повышения оперативности и эффективности межведомственного взаимодействия предлагаю создать Координационный совет уполномоченных природоохранных органов, осуществляющих деятельность на территории региона», — рассказал губернатор.
ТАСС уточняет, что инициативу поддержал Патрушев – он поручил полпреду президента в ПФО продумать формат, в котором работа координационного ведомства будет наиболее эффективной.
Как поможет?
По мнению зампредседателя Самарской губернской думы Александра Степанова, подобная координация всех федеральных структур, которую предложил самарский губернатор Дмитрий Азаров в рамках Совета уполномоченных природоохранных органов, регионам крайне необходима.
«Москве хорошо, все федеральные чиновники находят в столице, они находятся рядом и в одном информационном поле. А согласовать подпись федерального чиновника для того или иного региона – это настоящий квест», — рассказывает эксперт.
В пример Степанов приводит несколько небольших населенных пунктов, расположенных в границах нацпарка «Самарская Лука»: Богатырь, Зольное и другие. По его словам, для того, чтобы подвести газ или построить экологические очистные сооружения в поселке Богатырь в рамках того же нацпроекта, нужно пройти экспертизу, которая относится к компетенции Росприроднадзора.
«Росприроднадзор – это федеральная структура, у которой есть ряд требований, например, нужно опубликовать свое намерение о строительстве очистных сооружений в Российской газете. Стоимость публикации в региональной вкладке не так значительна. Но чтобы пройти проект экологической экспертизы, нужно провести публичные слушания и оповестить о них через федеральное издание. Стоимость этой публикации будет уже около полумиллиона рублей – при стоимости всего строительства очистных сооружений на этой территории в 40 млн. рублей»
Александр Степанов
При этом, продолжает эксперт, необходимы две публикации, которые в общей сложности будут стоить около 1 млн. рублей.
«Но кроме Росприродназора есть другие федеральные структуры с другими требованиями, которые необходимо отдельно проговорить. В итоге даже крупным регионам оказывается сложно и долго решить какие-то проблемы», — отметил Степанов.
Собеседник РК напомнил, что Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям базируется в Самарской области: ульяновским чиновникам, чтобы согласовать любые вопросы, касающиеся аналогичных охранных территорий в регионе, вынуждены ехать в Самару, а Самара должна отправить документы в Москву.
Эксперт уверен, что создание единого Совета, где могут обсуждаться подобные системные вопросы, как например, публикация в «Российской газете», крайне важны. Ведь эта самая публикация касается не одного населенного пункта Богатырь в Самарской области, а любого аналогичного в любом регионе страны.
«Это целая системная проблема – переплата за то, что по идее делать не надо. Мне кажется, координационный совет позволит решать, как общие вопросы, так и более частные», — резюмировал он.