Наводнение в Крыму: региону нужна современная ливневая канализация


Во вре­мя на­вод­не­ния в Кры­му се­рьез­но по­стра­да­ло два го­ро­да – Керчь и Ялта, в част­но­сти, близ­ле­жа­щие по­сел­ки и неболь­шие на­се­лен­ные пунк­ты. Дей­стви­тель­но, мас­штаб на­вод­не­ния ока­зал­ся се­рьез­ным. Но я ду­маю, что в бли­жай­шее вре­мя бу­дет на­ве­ден по­ря­док, а по­след­ствия не силь­но от­ра­зят­ся имен­но на ку­рорт­ном се­зоне. Керчь во­об­ще не яв­ля­ет­ся ку­рорт­ным го­ро­дом, это боль­ше про­мыш­лен­ный и транс­порт­ный узел, ко­то­рый свя­зы­ва­ет ма­те­ри­ко­вую часть Рос­сии с по­лу­ост­ро­вом. Ялта, ко­неч­но, в силу сво­е­го гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния по­стра­да­ла боль­ше все­го, по­сколь­ку на­хо­дит­ся в ни­зи­нах пред­го­рья. С этих гор ли­лись ко­лос­саль­ные по­то­ки воды, и ни­ка­кие лив­нев­ки с ними, ко­неч­но же, не спра­ви­лись. Ялта име­ет уз­кие ста­рин­ные улоч­ки, имен­но по ним нес­лись бур­ные по­то­ки воды, ко­то­рые при­чи­ни­ли мно­го вре­да. К тому же с лив­не­вой ка­на­ли­за­ци­ей на по­лу­ост­ро­ве се­рьез­ные про­бле­мы. К со­жа­ле­нию, при со­вре­мен­ном бла­го­устрой­стве го­род­ских про­странств, на ко­то­рое сей­час дей­стви­тель­но тра­тит­ся мно­го де­нег, за­ча­стую чи­нов­ни­ки про­сто за­бы­ва­ют про лив­нев­ку (как по­ка­за­ли со­бы­тия по­след­них дней, очень зря).

Сей­час вла­сти го­ро­да пы­та­ют­ся опе­ра­тив­но разо­брать­ся с по­след­стви­я­ми сти­хии. На­сколь­ко я знаю, мест­ные вла­сти вы­де­ли­ли 160 млн руб­лей на эти цели. Не ис­клю­че­но, что при­дет еще и фе­де­раль­ная по­мощь. По­го­да сей­час на­ла­жи­ва­ет­ся, и есть ощу­ще­ние, что си­ту­а­ция на­хо­дит­ся под кон­тро­лем.

Если срав­ни­вать два по­стра­дав­ших го­ро­да, то вид­но, что Ялта боль­ше по­стра­да­ла по объ­ек­тив­ным при­чи­нам – в силу сво­е­го гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния. Керчь же по­стра­да­ла, ско­рее все­го, от го­ло­во­тяп­ства мест­ных вла­стей. Ко мне уже об­ра­ща­лись жи­те­ли го­ро­да, ко­то­рые несколь­ко лет пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с ад­ми­ни­стра­ци­ей и на­сто­я­тель­но про­сят чи­нов­ни­ков рас­чи­стить рус­ло реки, ко­то­рая про­хо­дит че­рез центр Кер­чи и в ко­то­рую сте­ка­ет­ся вода из лив­не­вок. Кро­ме того, что рус­ло за­рос­ло, оно еще и было за­хлам­ле­но раз­ным му­со­ром. Ко­гда в реку ста­ли по­сту­пать лив­не­вые воды, она про­сто вы­шла из бе­ре­гов, те­че­ния по ней не было. Гла­ва Кры­ма несколь­ко дней на­зад дал ко­ман­ду об­сле­до­вать реки, про­хо­дя­щие че­рез го­ро­да в Кры­му. Но по­че­му рань­ше это­го ни­кто не де­лал?

Огром­ное ко­ли­че­ство осад­ков в этот раз обо­шло сто­ро­ной Фе­о­до­сию, но если бы здесь вы­па­ло та­кое же ко­ли­че­ство до­ждей, то го­род, ду­маю, по­вто­рил бы сце­на­рий Кер­чи. Реч­ку, ко­то­рая про­хо­дит че­рез центр Фе­о­до­сии, нель­зя от­ли­чить от ле­со­по­ло­сы – огром­ное ко­ли­че­ство зе­ле­ни, ка­мы­ши и даже де­ре­вья. Кро­ме того, вдоль реч­ки скла­ди­ру­ет­ся стро­и­тель­ный му­сор, ко­то­рый при силь­ном по­то­пе, без­услов­но, стал бы пре­пят­стви­ем для дви­же­ния воды, а по­том ока­зал­ся бы рас­ки­дан по все­му го­ро­ду.

Я мно­го кри­ти­ко­вал ру­ко­вод­ство Ялты, но во вре­мя по­то­па их дей­ствия, ко­неч­но, кар­ди­наль­но от­ли­ча­лись от дей­ствий кол­лег в Кер­чи, ко­то­рых во­об­ще не было вид­но. Кер­чен­ских чи­нов­ни­ков в прин­ци­пе не было вид­но, был ви­ден толь­ко Ак­се­нов, ко­то­рый с пер­вых ми­нут управ­лял го­ро­дом в руч­ном ре­жи­ме. В Ялте же Яни­на Пав­лен­ко ко­ор­ди­ни­ро­ва­ла де­я­тель­ность служб и на­хо­ди­лась на свя­зи с мест­ны­ми жи­те­ля­ми, по­сто­ян­но вы­кла­ды­вая ин­фор­ма­цию в соц­се­тях. Бук­валь­но на­ка­нуне по­яви­лись све­де­ния о за­топ­ле­нии фит­нес-цен­тра в Ялте – се­рьез­ном за­топ­ле­нии, до по­тол­ка, где по­сле от­кач­ки воды служ­ба­ми оста­лось 1,5 мет­ра гря­зи и гли­ны. Пав­лен­ко мо­мен­таль­но от­ре­а­ги­ро­ва­ла, ма­ши­на МЧС вер­ну­лась и до кон­ца все от­ка­ча­ла. В Кер­чи та­кой ак­тив­но­сти чи­нов­ни­ков не вид­но. Если бы не Ак­се­нов, то там, ве­ро­ят­но, слу­чил­ся бы апо­ка­лип­сис.

Во­об­ще, имея та­кую ко­лос­саль­ную про­бле­му с во­до­обес­пе­че­ни­ем, как в Кры­му, столь фе­но­ме­наль­ные осад­ки (до­жди, при­чем силь­ные и про­дол­жи­тель­ные, шли каж­дый день с кон­ца мая) поз­во­ли­ли, ко­неч­но, на­пи­тать и под­зем­ные ис­точ­ни­ки, и во­до­хра­ни­ли­ща. Но эти же осад­ки по­ка­за­ли, что наши го­ро­да тре­бу­ют но­во­го и со­вре­мен­но­го ин­же­нер­но­го вме­ша­тель­ства в лив­не­вую ка­на­ли­за­цию. То­гда вся прес­ная вода (а это мил­ли­о­ны ку­бо­мет­ров) не бу­дет про­хо­дить че­рез весь го­род и сте­кать в море, а бу­дет ис­поль­зо­вать­ся в том же сель­ском хо­зяй­стве или для тех­ни­че­ских нужд. Пока, к со­жа­ле­нию, она про­сто сте­ка­ет в море, остав­ляя се­рьез­ные по­след­ствия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: