В рамках праймериз выросла конкуренция и идет борьба ресурсных кандидатов


У меня несколько тезисов по поводу предстоящих выборов. Во-первых, мне близок консервативный сценарий, хотя, казалось бы, много лет прошло, много событий после 2016 года. Но выходит так, что на одной чаше весов есть, конечно, непопулярные реформы и решения, есть неоднозначные эффекты пандемии, на другой – была уже успешная мобилизация и на президентских выборах, и на голосовании за поправки к Конституции. Системная оппозиция сильнее явно не стала, несистемная оппозиция электоральным актором стать не может. В итоге получается баланс, похожий на тот, который мы уже наблюдали.

Во-вторых, этот сценарий, скорее всего, вновь выводит на пониженную явку. В этих условиях, конечно, важным вопросом является управление явкой в регионах. Но при этом можно ожидать разные сценарии. Мы сможем наблюдать в регионах электоральную мобилизацию: где-то это будет активная провластная мобилизация, где-то будут локальные всплески протестной явки, где-то будет просто очень низкая явка.

В-третьих, действительно очень важно, что произошел рост конкуренции в рамках праймериз «Единой России», что наблюдается борьба ресурсных кандидатов между собой, в том числе много случаев, когда действующие депутаты Госдумы выдвигаются в одних и тех же округах.

С моей точки зрения, конфликтные сценарии праймериз – это не плохо, а, может быть, даже и хорошо – для партии, для будущих выборов. Здесь и происходит заблаговременный «выпуск пара», и определяются сильнейшие. И проблема, когда проигравшие праймериз могут перейти в другие партии, тоже известная и некритичная для «Единой России».

В целом создается впечатление, что эффект праймериз для будущей борьбы в одномандатных округах будет выше, чем он был на предыдущих выборах. Праймериз в большей степени повлияют на развитие избирательной кампании и на ее исход.

Можно, конечно, критиковать подход, когда мы наблюдаем выдвижение от «Единой России» множества медийных персон самого разного рода и происхождения. Но здесь тоже есть своя правда, которая связана с тем, что медийные персоны обладают развитыми коммуникационными навыками, что позволяет им выстраивать диалог с избирателями. В определенном смысле это может быть лучше, чем прежние созывы, когда многие депутаты откровенно не умели и не хотели работать с широкой публикой.

Перспективы протестного голосования пока, на мой взгляд, выглядят неопределенными. Поводы для него, безусловно, есть, но это именно потенциал протестного голосования. Для власти, разумеется, важно не допустить, чтобы оно превратилось в реальное голосование. Частично на это работает эффект демотивации части протестного электората, когда происходила раскрутка несистемной оппозиции, которая привлекла определенное количество людей. Последующее неучастие несистемной оппозиции в выборах может послужить одним из таких демотиваторов, чтобы протестное голосование не состоялось.

Что касается трех партий парламентской оппозиции, то здесь, скорее, можно ориентироваться на консервативный прогноз, то есть на близкие результаты КПРФ и ЛДПР. В сущности, здесь получается так, что эти партии уже поднадоели избирателям по всяким разным причинам, но эффект безысходности для оппозиционной части электората тоже имеет свое значение. Просто у разных групп оппозиционного электората будут свои безысходности. Кто-то от своей безысходности проголосует за не очень интересную КПРФ, кто-то от своей безысходности проголосует за ЛДПР, которая уже не в первый раз будет занимать некий протестный вакуум, созданный теми, кто не является сторонниками тех или иных партий, но при этом хочет проголосовать за другую партию, а не за «Единую Россию». Имидж «Справедливой России», на мой взгляд, после объединения партий стал более размытым, но этот «кентавр» еще поработает. На мой взгляд, здесь очень многое зависит от имиджевого позиционирования этой партии. По-моему, оно еще не сложилось в новом виде. Пока оно только начинает складываться, надеемся, что коллеги поработают и добьются успеха.

В-пятых, запрос на новые партии игнорировать нельзя, но он тоже пока носит латентный характер. И весьма актуальным остается вопрос, кто сможет (и мог бы) удовлетворить этот запрос, есть ли такая партия. Есть ряд партий, которые пытаются дышать в спину парламентской четверке. Но ни одна из них, на мой взгляд, не в состоянии удовлетворить этот запрос в масштабах всей страны. Мы действительно наблюдаем локальные успехи тех или иных малых партий, которые наблюдались на региональных и муниципальных выборах, которые, конечно, имели свою логику. Но превратиться в волну, идущую по всей стране, я думаю, эти тенденции пока не могут, по крайней мере, в рамках данной избирательной кампании, которая практически уже послезавтра состоится. Соответственно, ни «Новые люди», ни другие подобные партии все-таки в масштабах всей страны, а не в отдельных субъектах Федерации добиться успеха и стать той самой искомой новой партией пока что не в состоянии.

В-шестых, для «Единой России» ситуация тоже в каком-то смысле привычная. Она, с одной стороны, не блестящая, с другой стороны – нормальная, рабочая, то есть та, в которой можно выстраивать эффективную стратегию и в масштабах всей страны, и в масштабах регионов, в том числе уделяя подчеркнутое внимание различным проблемным регионам. Но это и есть ключевой фактор избирательной кампании, поскольку, с другой стороны, возможны и негативные эффекты от медийной кампании, которые могут усилить оппозицию, поскольку мы понимаем, что есть множество чувствительных социальных вопросов.

В этих условиях, конечно, от «Единой России» требуются буквально ювелирная точность и согласованность публичного позиционирования в отношении наиболее чувствительных вопросов текущей общественной повестки. Все-таки обо всей той нервозности, в которой находится и будет оставаться наше общество, забывать не следует. Острого реагирования на чувствительные темы всегда можно ожидать. Поэтому от того, как будет организовано медийное позиционирование ЕР, на мой взгляд, зависит не меньше, а даже больше, чем, например, от активности оппозиции на предстоящих выборах.

Все это в целом, как мне видится, приводит к тому распределению мандатов и голосов, которое мы наблюдали и на предыдущих парламентских выборах.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: