В коррупционных скандалах Калужской области многие видят попытку Шапши избавиться от «наследства» Артамонова


Ми­нистр здра­во­охра­не­ния Ка­луж­ской об­ла­сти Алан Цка­ев ушел в от­став­ку. На сле­ду­ю­щий день про­ку­ра­ту­ра со­об­щи­ла об об­на­ру­жен­ных на­ру­ше­ни­ях в ра­бо­те ми­ни­стер­ства. По неко­то­рым дан­ным, ве­дом­ство в 2019 году вы­пи­са­ло ряд чрез­мер­но круп­ных пре­мий, в част­но­сти, Цка­ев, ко­то­рый то­гда был глав­вра­чом, по­лу­чил бо­нус в раз­ме­ре 9 млн руб­лей.

В Telegram-ка­на­лах пред­ре­ка­ют от­став­ку гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Ка­лу­ги Дмит­рия Де­ни­со­ва, так как в 2015 году за по­хо­жее на­ру­ше­ние его сня­ли с долж­но­сти на­чаль­ни­ка Управ­ле­ния стро­и­тель­ства и зе­мель­ных от­но­ше­ний Ка­лу­ги и с того вре­ме­ни яко­бы у си­ло­ви­ков не уба­ви­лось к нему пре­тен­зий.

Алек­сандр Се­ме­нов:

– Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный тренд оста­нет­ся до­ми­нан­той ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки. При этом мож­но от­ме­тить, что прак­ти­че­ски по­все­мест­но ли­нии борь­бы с кор­руп­ци­ей со­сре­до­то­че­ны в сфе­рах, где про­яв­ля­ет­ся наи­боль­шее недо­воль­ство граж­дан: в здра­во­охра­не­нии и го­род­ском хо­зяй­стве.

В этом плане си­ту­а­ция в Ка­луж­ской об­ла­сти с ухо­дом Ала­на Цка­е­ва и раз­лич­ные слу­хи о по­тен­ци­аль­ном ухо­де Дмит­рия Де­ни­со­ва вполне укла­ды­ва­ют­ся в дан­ный тренд. Та­к­же необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что в обо­их слу­ча­ях речь идет, что на­зы­ва­ет­ся, о де­лах ми­нув­ших дней.

Дей­стви­тель­но, ча­сто, «за­чи­щая» и рас­пу­ты­вая ре­ги­о­наль­ные кор­руп­ци­он­ные «спру­ты», си­ло­ви­ки про­сто до­ста­ют «ста­рые пап­ки» из сто­ла, а да­лее на­чи­на­ют рас­пу­ты­вать, свя­зы­вать раз­ные эпи­зо­ды и пер­сон. В том, что про­ис­хо­дит в Ка­луж­ской об­ла­сти, мно­гие уви­де­ли по­пыт­ку Вла­ди­сла­ва Шап­ши из­ба­вить­ся от «на­след­ства» про­шло­го гу­бер­на­то­ра Ана­то­лия Ар­та­мо­но­ва. Я бы пока не то­ро­пил­ся с та­ки­ми вы­во­да­ми, так как сей­час в ко­ман­де Шап­ши есть мно­же­ство лю­дей, ко­то­рые так или ина­че за­вя­за­ны на быв­ше­го гу­бер­на­то­ра.

Есть ли цель обя­за­тель­но из­ба­вить­ся от «на­след­ства»? Не ду­маю. По­ла­гаю, что дело в первую оче­редь в ре­зуль­та­тив­но­сти и эф­фек­тив­но­сти чи­нов­ни­ков, их ори­ен­та­ции на пер­вое лицо ре­ги­о­на (кто бы это ни был), а не на ка­кие-то груп­пы, ста­рые свя­зи и так да­лее. И мож­но го­во­рить о том, что Вла­ди­слав Шап­ша, ско­рее, дви­га­ет­ся в этом на­прав­ле­нии в рам­ках ан­ти­кор­руп­ци­он­но­го трен­да, а не стре­мясь все­ми си­ла­ми из­ба­вить­ся от «на­след­ства» Ар­та­мо­но­ва.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: