Короткий и лаконичный отчет: почему к работе губернатора Миронова нет серьезных претензий


В Яро­слав­ской об­ла­сти есть неглас­ная тра­ди­ция, ко­то­рая име­ет пра­во на жизнь: на про­тя­же­нии бо­лее по­лу­го­да все пуб­лич­ные ме­ро­при­я­тия с уча­сти­ем гла­вы ре­ги­о­на пред­по­ла­га­ют на­ли­чие у участ­ни­ков спра­вок о здо­ро­вье. На­сколь­ко я по­ни­маю, это фе­де­раль­ный тренд, в дру­гих ре­ги­о­нах та­кое тоже прак­ти­ку­ют. Дмит­рий Ми­ро­нов встре­ча­ет­ся с чле­на­ми пра­ви­тель­ства и гла­ва­ми всех 19 рай­о­нов, по­это­му это тре­бо­ва­ние важ­но для со­хра­не­ния здо­ро­вья не толь­ко, как пре­под­но­сят неко­то­рые СМИ, на­ше­го гу­бер­на­то­ра, но и всех участ­ни­ков ме­ро­при­я­тий.

КПРФ идет в ногу со вре­ме­нем – как ли­дер фрак­ции Алек­сандр Во­ро­бьев, так и ря­до­вые де­пу­та­ты (Алек­сандр Во­ро­бьев, пер­вый сек­ре­тарь ре­ги­о­наль­но­го об­ко­ма КПРФ, пе­ред от­че­том со­би­рал в со­ци­аль­ных се­тях во­про­сы к гла­ве ре­ги­о­на от жи­те­лей. – РК). Они ча­сто пуб­ли­ку­ют со­об­ще­ния в соц­се­тях, пред­ла­га­ют под­пис­чи­кам пи­сать во­про­сы, ко­то­рые они за­да­ли бы гу­бер­на­то­ру или гла­вам де­пар­та­мен­тов. Это нор­маль­ная прак­ти­ка.

Кри­ти­ка, про­зву­чав­шая на се­го­дняш­нем за­се­да­нии, в первую оче­редь ка­са­лась спра­вок о здо­ро­вье, во вто­рую – про­блем убор­ки го­ро­да, так как не са­мым быст­рым об­ра­зом были устра­не­ны по­след­ствия чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции, ко­гда за два дня вы­па­ло боль­ше осад­ков, чем двух­ме­сяч­ная нор­ма, и про­изо­шел пе­ре­пад тем­пе­ра­ту­ры. От­сут­ствие дру­гих кри­ти­че­ских за­ме­ча­ний го­во­рит о том, что се­рьез­ных пре­тен­зий к ра­бо­те гу­бер­на­то­ра нет. За­дан­ные оп­по­зи­ци­ей во­про­сы на­хо­дят­ся в фе­де­раль­ном пред­вы­бор­ном трен­де. КПРФ ча­сто спра­ши­ва­ет не о ка­ких-то ню­ан­сах жиз­ни жи­те­лей Яро­слав­ля или дру­гих го­ро­дов об­ла­сти, а, ско­рее, о по­ли­ти­зи­ро­ван­ных мо­мен­тах.

Этот от­чет был ко­рот­ким и ла­ко­нич­ным. Мне по­нра­ви­лось, что он был по­стро­ен на двух вза­и­мо­до­пол­ня­ю­щих стол­пах. Пер­вый – от­чет о про­де­лан­ной ра­бо­те, вто­рой – некое за­кла­ды­ва­ние фун­да­мен­та под бу­ду­щее, ко­то­рое пол­но­стью было син­хро­ни­зи­ро­ва­но с по­сла­ни­ем пре­зи­ден­та, от­чет даже струк­тур­но пе­ре­кли­кал­ся с по­сла­ни­ем.

Воз­вра­ща­ясь к теме убор­ки до­рог, гу­бер­на­тор не оце­нил эту ра­бо­ту как вы­со­кую, но тем не ме­нее в от­че­те впер­вые были за­тро­ну­ты ре­аль­ные про­блем­ные зоны, над ко­то­ры­ми надо ра­бо­тать. К со­жа­ле­нию, ко­гда мэр Яро­слав­ля Вла­ди­мир Вол­ков толь­ко был из­бран, ока­за­лось, что парк тех­ни­ки со­став­ля­ет ме­нее 20% от нор­ма­тив­но­го. По­сте­пен­но эта про­бле­ма ре­ша­лась, но с по­мо­щью фе­де­раль­но­го бюд­же­та это сде­лать слож­но. Гу­бер­на­тор ви­дит про­бле­му, это важ­но.

То, что гла­ва ре­ги­о­на, с од­ной сто­ро­ны, го­во­рит о си­стем­ном ре­ше­нии про­блем, а с дру­гой сто­ро­ны, зна­ет и ло­каль­ные бо­ле­вые точ­ки, не бо­ит­ся их при­знать и пред­ла­га­ет пути их ре­ше­ния, го­во­рит о том, что власть очень хо­ро­шо по­ни­ма­ет нуж­ды на­ро­да. За эти годы пра­ви­тель­ство смог­ло вы­стро­ить си­сте­му мо­ни­то­рин­га си­ту­а­ции, за­ме­ров ожи­да­ний на­се­ле­ния, эф­фек­тив­ной об­рат­ной свя­зи как ком­му­ни­ка­ции с жи­те­ля­ми ре­ги­о­на.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: